Главная
\
Календарь событий
Важные события на 12.10.2007
12.10.2007
Лукашенко поднимет цены на транзит
Завершился очередной этап переговоров «Газпрома» с белорусской стороной. По его окончанию Александр Лукашенко заявил о возможном повышении цены на транзит российских энергоносителей через территорию «братской республики».
Заявления Президента Белоруссии напоминает ситуацию начала года. Тогда, после повышения стоимости «голубого топлива» братская республика в одностороннем порядке ввела таможенную пошлину за транспортировку нефти. Тем не менее, Москва предприняла ряд шагов, чтобы обезопасить себя от повторения этой ситуации.
Здесь следует отметить две меры.
Первая – подписание «Газпромом» и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь договора купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз». Второй мерой стало подписание распоряжения о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).
Данные проекты был призваны диверсифицировать политические риски, связанные с транзитом российской нефти через территорию Белоруссии. Таким образом, РФ подготовилась к осенним переговорам с белорусской стороной
Дмитрий Абзалов,
Центр политической конъюнктуры России
12.10.2007
Кондолиза Райс надеется убедить Россию в необходимости ПРО
Сегодня в Москве открылись российско-американские консультации с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. С российской стороны в переговорах участвуют Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а с американской – Кондолиза Райс и Роберт Гейтс соответственно. В ходе консультаций приоритетное внимание уделяется таким «острым» вопросам, как размещение ПРО в Восточной Европе, перспективы выхода России из ДОВСЕ и судьба статуса Косово.
Ни по одному из названных аспектов сторонам ранее не удавалось прийти к компромиссу. Что касается ПРО, то данный вопрос однозначно не будет одобрен нынешним российским руководством до марта 2008 года. Однако и Администрация Джорджа Буша не склонна отказываться от имиджевого проекта, несмотря на негативное его восприятие не только в польском и чешском обществе, но и в национальных властных структурах.
Выход России из ДОВСЕ также можно считать делом решенным, поскольку у США нет инструментов повлиять на российскую позицию, а Москва объективно не видит для себя преимуществ соблюдения положений этого Договора.
Наиболее острым остается косовский вопрос. Официальная позиция Москва такова, что она допустит любой вариант при условии, что это будет отвечать интересам Сербии.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
12.10.2007
Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ по инвестициям
11 октября в Уфе прошло праздлнование 450-летия присоединения Башкирии к России. Там же состоялось заседание Госсовета, посвященное проблемам привлечения инвестиций в российские регионы.Несмотря на определенные успехи (так, уровень прямых иностранных инвестиций с начала 2007 г. вырос в 1,5 раза), общий объем вложений в российскую экономику по сравнению с другими развивающимися рынками (например, в странах Восточной Европы), невелик. Одна из ключевых проблем, препятствующих активности потенциальных инвесторов – сложность процедуры согласования и утверждения проектов, которая зачастую растягивается на несколько лет. Например, за время, пока министерства согласовывали изменения в положение об инвестфонде, стоимость строительства Западного скоростного диаметра — одного из утвержденных правительством объектов — выросла с 82 млрд руб. до 120 млрд руб. Еще одна проблема – отсутствие подготовленных площадок с развитой инфраструктурой и сетью коммуникаций, которые должны предоставлять под конкретные инвестиционные проекты именно региональные администрации. На бюджеты субъектов федерации ложится и финансирование процесса создания необходимых социальных объектов, правда, в этом случае они могут рассчитывть и на субсидии из федерального бюджета.
Ответственность за реализацию инвестиционных проектов в регионах президент возложил на главу Минрегионразвития Дмитрия Козака. Последний продолжил курс на «взаимовыгодное сотрудничество» власти и бизнеса, начатый еще в пору работы на посту полпреда президента в ЮФО, предложив разработать меры поощрения наиболее успешных субъектов. Речь шла о «системе морального поощрения для регионов, которые добились высоких показателей в социально-экономическом развитии, и системе материального поощрения тем регионам, которые демонстрируют высокую динамику экономического развития и потенциала по отношению к самим себе». Вполне вероятно, эти идеи получат дальнейшее развитие. О создании же новой структуры, координирующей работу по привлечению инвестиций в регионы, речь, вопреки ожиданиям, пока не идет – президент делегировал ресурс управления этой сферой руководству «регионального» ведомства.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
12.10.2007
День кадрового работника
12.10.2007
Ввод в строй газопровода «Антонио Рикаурте», связывающего Колумбию и Венесуэлу
12.10.2007
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель»
12.10.2007
Внеочередное собрание акционеров ОАО «ГидроОГК»