Главная
\
Календарь событий
Важные события на 24.10.2007
24.10.2007
Дерипаска готовит \"запасной аэродром\" для \"Русснефти\"
На «Русснефть» появился очередной претендент. Стало известно, что заявку на приобретение стратегического актива в ФАС подала Glencore. Компания является партнером (отвечает за дистрибуцию) Олега Дерипаски, который также претендует на приобретение «Русснефти». Инициируя обращение дружественной бизнес-структуры в ФАС, российский бизнесмен пытается перестраховать политические риски от участия в приобретении актива. Так, если покупателем станет нерезидент, к тому же основной кредитор НК, проект приобретения стратегического актива будет иметь больше шансов на реализацию. Следует отметить, что параллельно в «Ведомостях» прошел информационный вброс о принадлежности второй заявки компании Arcelor Mittal. Бизнес-структура Лакшми Миттала давно является основным раздражителем для Федерального Центра. Именно британский бизнесмен индийского происхождения торпедировал слияния «Северстали» и Arcelor. Также Миттал получил «Криворожсталь» и претендует на достройку КГОКОР, планы на который имел Алишер Усманов.
Дмитрий Абзалов,
Центр политической конъюнктуры России
24.10.2007
США хотят подключить Россию к созданию ПРО
Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в Праге, что США хотят подключить Россию к созданию системы противоракетной обороны. Кроме того, он не исключил, что Пентагон готов не разворачивать «противоракетный» зонтик в полную силу.
Подобное заявление свидетельствует о том, что, во-первых, Вашингтон все же не намерен отказываться от планов по размещению ПРО в Восточной Европе, а во-вторых, что Вашингтон намерен перехватить на себя инициативу «доброй воли». Более того, накануне выборов в польский Сейм премьер-министр Польши Ярослав Качиньский поставил Белый дом в неловкое положение, назвав планы по размещению ПРО адекватным ответом на «российскую экспансию».
Совместная работа в области ПРО представляется маловероятной в силу многолетнего противостояния времен «холодной войны», поэтому призывы Гейтса выглядят скорее как популистский ход, нежели тщательно продуманный проект.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры
24.10.2007
Президент помог муниципалитетам материально
23 октября Владимир Путин посетил общероссийское собрание советов муниципальных образований. Выступление президента носило предвыборный характер, о чем свидетельствовала и подготовка мэров к собранию: накануне некоторые главы муниципалитетов побывали на встрече с замглавы Администрации президента Владиславом Сурковым.
Внимательно выслушав выступления представителей органов местного самоуправления, глава государства пообещал мэрам в законодательном порядке изменить соотношение распределения доходов между муниципальными и региональными бюджетами, и попросил местные власти «создать все условия», чтобы как можно больше россиян приняли участие в предстоящих парламентских выборах. Кроме того, комментируя предложение возглавить муниципальную реформу, Владимир Путин заявил о восстановлении Совета по муниципальному уровню управления при президенте. Он будет организован по аналогии с советом по подготовке к Олимпиаде, президиум этого органа возглавит премьер-министр.
Наиболее значимым для жизни муниципалитетов нововведением стало заявление президента о том, что правительству будет поручено законодательно закрепить за регионами обязанность выделять часть средств, получаемых от налога на прибыль, местным властям. Напомним, нормы Бюджетного кодекса разрешают региональным администрациям добровольно передавать органам местного самоуправления часть налоговых доходов, и в 20 регионах, как уточнил президент, такие решения уже приняты. При установлении обязательных правил отчисления части доходов речь пойдет, вероятно, также о налоге на прибыль, который является основным источником пополнения региональной казны и проходит мимо муниципальных бюджетов (в федеральный бюджет поступает 6,5%, в региональные — 17,5%).
Объем перечислений, согласно логике, должен определяться объемом полномочий, которые исполняет тот или иной муниципалитет, и в этом смысле идея перераспределения финансовых средств более чем востребована. Большая часть полномочий органов местного самоуправления сегодня бюджетно не обеспечена, что зачастую приводит к их фактическому неисполнению. Однако налог на прибыль – отнюдь не «универсальное» средство решения муниципальных проблем, поскольку он уплачивается по месту регистрации компании и, соответственно, его плательщики распределены по субъектам неравномерно. Еще одним потенциальным источником финансирования муниципальных нужд станет фонд содействия реформированию ЖКХ, куда по решению президента будет направлена часть дополнительных федеральных доходов. Однако, учитывая кризисное состояние и масштаб необходимых преобразований в жилищно-коммунальной сфере, на значительные дополнительные поступления из этого фонда муниципалитетам рассчитывать, скорее всего, не придется.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
24.10.2007
Первый Железнодорожный съезд
24.10.2007
Харбин: Визит Сергея Лаврова
24.10.2007
Владивосток (Приморский край): Визит лидера фонда «Наш выбор» И. Хакамады (до 25.10.2007)
24.10.2007
Ватикан: Папа Римский Бенедикт ХVI огласит список кардиналов – кандидатов в новые члены кардинальской коллегии
24.10.2007
Бонн (Германия): Заседание рабочей группы по ядерной и физической безопасности «Группы восьми» (до 25.10.2007)
24.10.2007
Заседание комиссии Россия - Венесуэла