Главная
\
Календарь событий
Важные события на 29.10.2007
29.10.2007
Президентом Аргентины стала Кристина Фернандес
Однако это не станет свидетельством вступления страны в новый политико-исторический этап. Дело в том, что Фернандес во время избирательной кампании позиционировала себя как последовательница курса своего мужа, теперь уже бывшего лидера страны, Нестора Киршнера. Единственное отличие, которое и стало ключевым пунктом ее программы – обещание уделять больше внимания социальной политике. В целом это характерно для большинства женщин, претендующих на президентский пост.
В случае с Фернандес это оказалось решающим фактором. За время президентства Киршнера экономика страны сделала большой рывок, и Аргентина стала одним из ключевых игроком в Латинской Америке. Новый президент уже обозначила и свои внешнеполитические приоритеты, к которым отнесла США. Что касается Москвы, то она не вошла в список основных внешнеполитических направлений нового аргентинского руководства. К тому же у самой Москвы мало опыта выстраивания отношений с женщинами-политиками, поэтому ждать оптимизации российско-аргентинских отношений не приходится.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
29.10.2007
Савельева трудоустроит Евтушенков
Стало известно, что уволенный по собственному желанию на минувшей неделе с поста замглавы МЭРТ РФ Виталий Савельев возглавит один из департаментов АФК «Система».
Чиновник стал заместителем Германа Грефа еще в 2004 году. Причем, по некоторым данным, инициатором его внедрения в министерство стали братья Ковальчуки и Леонид Рейман. Последний был заинтересован в «торпедировании» ряда начинаний Германа Грефа в отношение «Связьинвеста», приватизацию которого в интересах бизнес-структур Реймана всячески тормозил министр экономического развития и торговли. Так, в начале июня глава МЭРТ предложил альтернативный Рейману вариант приватизации. Он предполагает выпуск «Ростелекомом» допэмиссии, которая будет обменена на ценные бумаги МРК. В результате стратегические активы будут выведены из «Связьинвеста», а сам холдинг ликвидирован. Причем, доля АФК «Система» в «Ростелекоме» будет размыта до 18%, в то время как «КИТ Финанс» сохранит блокирующий пакет в компании.
Тогда союз Реймана и главы АФК «Системы» Владимира Евтушенкова сделал все возможное для пресечения проекта Германа Грефа, не последнюю роль здесь сыграл Савельев. Именно его деятельность в интересах «Системы» стало решающими в вопросе трудоустройства чиновника.
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
29.10.2007
Регионы за Путина: «общественность» активизируется
Региональное движение за изменение Конституции и пролонгацию президентских полномочий Владимира Путина на третий срок становится массовым.
Митинги в поддержку главы государства проходят в крупных городах регулярно (последний в минувшие выходные состоялся в Иркутске). А в Новосибирске бурную деятельность развернуло «общенародное» движение «За Путина!».
Учредителями движения стали председатель попечительского совета областного отделения Российского детского фонда, супруга губернатора Виктора Толоконского Наталья Толоконская, руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский и председатель Союза новосибирских студенческих организаций Михаил Камаев. Цель мероприятия типична: региональные политики, бизнесмены и общественные деятели уже около полугода в разных формах выражают «искреннюю солидарность с Владимиром Путиным и его курсом». Уже сегодня, 29 октября, руководство движения «За Путина!» планирует провести митинг в центре Новосибирска, который должен собрать 50 тыс. человек.
Можно прогнозировать, что по мере приближения парламентских и президентских выборов региональное общественное движение в поддержку идеи «третьего срока» будет набирать обороты. Последовательно отстаиваемая президентом позиция по поводу необходимости соблюдения Основного закона отнюдь не лишает подобные инициативы практического смысла. Собрания, митинги и пикеты в знак солидарности с Владимиром Путиным и его «планом» становятся важной частью агитационной кампании «Единой России», руководство которой получило беспрецедентные возможности для «административной» мобилизации электората и стремится реализовать их максимально эффективно. Учитывая, что руководство «партии власти» неформально ставит задачу по завоеванию конституционного большинства в Госдуме нового созыва, а большая часть граждан не имеет о программе «ЕР» (она же – «план Путина») конкретного представления, всесторонняя поддержка президента становится наиболее наглядным и имиджево выгодным способом ведения предвыборной борьбы.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
29.10.2007
Акция памяти жертв политических репрессий
29.10.2007
Cобрание акционеров ОАО \"Газпром нефть\"
29.10.2007
Жеребьёвка номеров партий в избирательном бюллетене
29.10.2007
Казахстан: Визит С. Лаврова