Главная
\
Календарь событий
Важные события на 30.10.2007
30.10.2007
Назначен полпред президента в ДФО
Полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе назначен Олег Сафонов, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел РФ. В состав ДФО входят Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Центром федерального округа является Хабаровск. Должность полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке осталась вакантной после того, как занимавший этот пост Камиль Исхаков был назначен в сентябре 2007 года заместителем министра регионального развития.
Учитывая опыт работы Сафонова в правоохранительных органах, можно прогнозировать, что основным приоритетом деятельности полпредства станет борьба с преступностью (особенно это касается незаконной добычи морских и биоресурсов в регионах Дальнего Востока) и коррупцией в органах власти субъектов округа. Кроме того, Олегу Сафонову предстоит контролировать реализацию целого ряда федеральных программ в ДФО.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
30.10.2007
МНГК сдает позиции
«Газпром нефть» призналась, что ведет переговоры об урегулировании конфликта с британской Sibir Energy. Последняя совместно с Правительством Москвы является акционером МНГК, которая владеет Московским НПЗ.
Конфликт вокруг МНПЗ идет несколько лет. Первоначально «Сибнефть» (ныне «Газпром-нефть») в союзе с «Татнефтью» добивались признания собственных привилегированных акций голосующими. В этом случае им переходил контроль над компанией вообще и советом директоров - в частности. Для чего в 2005 году резиденты инициировали судебное разбирательство в отношении Московской нефтегазовой компании (МНГК). Однако консолидированных усилий двух НК было недостаточно для преодоления сопротивления Правительства Москвы (основного акционера МНГК). В результате все места в совете директоров достались крупнейшему акционеру.
Позднее МНГК пришлось пойти на компромисс и допустить в совет директоров 4 представителей «Газпром-нефти» и «Татнефти». Однако параллельно московская компания существенно ослабила предлагаемые должности. Так, были существенно урезаны полномочия коммерческого директора и директора по производству. Фактически, они были распылены между представителями МНГК
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
30.10.2007
Сергей Лавров посетил Казахстан
В ходе двухдневной поездки глава российского внешнеполитического ведомства встретился со своим коллегой Маратом Тажиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на призыв Лаврова не политизировать отношения с Казахстаном и не сводить их исключительно к энергетическому взаимодействию, именно сотрудничество в сфере ТЭК стало центральной темой переговоров.
В целом позиции Москвы в Казахстане благоприятные. Свидетельством тому стал отказ Астаны принимать участие в строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, после чего можно говорить о фактическом замораживании альтернативного Москве топливного маршрута.
Однако многовекторная политика, которую реализует казахское руководство, вынуждает Москву активнее наращивать свое дипломатическое присутствие в стране. До сих пор нерешенным остается вопрос и о строительстве энергетического коридора «Прикаспий». Похоже, что ключевой целью визита Лаврова в Казахстан и было намерение прояснить позицию своих партнеров по данному вопросу.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
30.10.2007
Добро пожаловать: миграционные квоты для регионов
Российское правительство утвердило новые квоты на выдачу иностранцам приглашений на въезд в РФ: до конца 2007 году на работу в Россию смогут приехать почти на 10 тысяч трудовых мигрантов больше, чем планировалось изначально. Вместо 308 842 человек трудоустроиться в России смогут 318 752.
Квоты на привлечение иностранной рабочей силы распределены между всеми федеральными округами. Больше других в трудовых мигрантах нуждаются регионы ЦФО: квота округа составляет 88 242 приглашений. Москве разрешено привлечь не более 60 тысяч иностранных граждан, Московской области- 17 670 человек.
Для регионов Северо-Западного округа квота составляет 23 962 приглашений. Лидирует Санкт-Петербург (16 400 мест для потенциальных мигрантов), за ним - Калининградская область (2 960).
Квота для субъектов Южного федерального округа составляет 20 077 приглашений: 9 тысяч трудовых мигрантов может принять Краснодарский край, 3 215 иностранцев - Ростовская область.
Среди регионов Приволжского федерального округа лидируют республики Татарстан (7 тысяч) и Башкирия (5 640). Квота для всего округа составляет 28 706 приглашений.
Уральскому округу разрешено пригласить на работу не более 31 941 человек. Здесь первое место занимает Свердловская область – 9 970 приглашений, на втором месте Тюменская область - 7 236 приглашений.
Квота на привлечение иностранной рабочей силы для Сибирского федерального округа составляет 61 128 приглашений. При этом больше всего иностранцев смогут пригласить к себе Читинская область (18 846 человек) и Красноярский край (10 402).
Чуть меньше 65 тысяч мигрантов смогут найти себе работу в субъектах Дальневосточного округа. Здесь лидерство за Сахалинской областью (19 498 приглашений) и Хабаровским краем (14 990).
Увеличение миграционных квот отражает объективные процессы на российском рынке труда. Доля безработных, по данным Росстата, составляет около 7% экономически активного населения страны, однако в силу низкой мобильности и недостаточной квалификации имеющиеся трудовые ресурсы не могут удовлетворить потребности экономики в рабочей силе для развития промышленности. Изначально в качестве приоритетных территорий для привлечения трудовых мигрантов рассматривались дальневосточные субъекты федерации. Однако в силу недостаточной их привлекательности для потенциальных работников, что связано с комплексом социально-экономических проблем, решено было распространить лояльную к мигрантам нормативную практику и на другие российские территории.
Оксана ГончаренкоЦентр политической конъюнктуры России
30.10.2007
День памяти жертв политических репрессий
30.10.2007
Обнародование ВЦИОМ очередного прогноза о распределении голосов избирателей на выборах в Госдуму РФ
30.10.2007
Дубна: Визит Б. Грызлова
30.10.2007
Заседание Президиума Совета по реализации национальных проектов
30.10.2007
Межпарлам. Ассамблея стран СНГ