Главная
\
Календарь событий
Важные события на 31.10.2007
31.10.2007
Цена ликвидации РАО \"ЕЭС России\" 102 млрд рублей
Акционеры РАО «ЕЭС Россия» проголосовали за реорганизацию монополии к лету 2008 года. Явка на внеочередном собрании акционеров, основным вопросом которого была реорганизация РАО «ЕЭС России», составила 77,5 процента от всех акционеров холдинга. 95 процентов проголосовавших одобрили реорганизацию и лишь три процента проголосовали «против». Согласно законодательству РФ, в случае несогласия акционеров или неявки компания обязана выкупить акции миноритариев в случае такого требования. Однако в этом же нормативно-правовом акте утверждается, что бизнес-структура не может потратить на эти цели суммы более 10% чистых активов. Исходя из текущей капитализации монополии, речь идет лишь о 8% акционерного капитала при потенциале в 25% (3% отказавшихся плюс 22,54% отсутствующих). Однако даже эта сумма может составить около 102 млрд рублей, что станет существенным ударом как по позициям Анатолия Чубайса, так и по крупнейшим акционерам монополии – «Газпрому», Норникелю и СУЭКу.
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
31.10.2007
Крепнет российско-иранская дружба
Вслед за участием Владимира Путина в саммите глав прикаспийских государств для переговоров с тегеранским руководством в ИРИ прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Уже по итогам визита Путина стало ясно, что Москва не намерена солидаризоваться с западным сообществом относительно санкций против Ирана.
В этой связи нынешний визит Лаврова стал очередным звеном в цепочке слухов, появившихся после переговоров Путина и духовного лидера Ирана аятоллы Хоменеи. Тогда экс-глава Совета национальной безопасности Али Лариджани заявил, что российский президент привез в Иран план урегулирования проблемы «иранского ядерного досье», который бы вынудил США отказаться от планов по размещению системы ПРО в Европе.
Не исключено, что визит Лаврова призван сохранить интригу вокруг данного проекта с целью надавить как на США, так и на Евросоюз, готовящий самостоятельные санкции против Ирана. При этом Москва в любом случае не рискнет полностью отказаться от «дружбы» с Ираном, которая является «разменной картой» в энергетической стратегии РФ в ЕС.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
31.10.2007
Олег Сафонов - новый полпред президента в ДФО
Полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе назначен Олег Сафонов, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел РФ. Должность полномочного представителя президента РФ на Дальнем востоке осталась вакантной после того, как занимавший этот пост Камиль Исхаков был назначен в сентябре 2007 года заместителем министра регионального развития.
Олег Сафонов относится к «питерским силовикам». В 1982–1991 гг. он работал в органах госбезопасности, в 1991–1994 гг. – в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в 2002 г. – в управлении кадров Госкомрыболовства. В 2003 г. Сафонов был назначен заместителем полпреда Южного федерального округа Виктора Казанцева — не исключено, что этому назначению способствовали его дружеские отношения с помощником президента Виктором Ивановым. После того, как в 2006 г. Сафонов перешел на работу в МВД, СМИ периодически распространяли слухи о скором назначении его на должность министра внутренних дел (вместо Рашида Нургалиева). Однако с точки зрения эффективности работа нового замминистра в правоохранительных органах успешной не стала. Известно, что, не найдя общего языка с сотрудниками, он сам просил о переводе на другую должность.
Основным приоритетом деятельности Сафонова на посту полпреда президента в ДФО станет борьба с преступностью (особенно это касается незаконной добычи морских и биоресурсов в регионах Дальнего востока, а также перспективы создания в Приморском крае игорной зоны) и коррупцией в органах власти субъектов округа. Последний аспект приобретает первостепенное значение в связи с реализацией федеральных целевых программ в ДФО, благодаря которым объем выделяемых на развитие региона средств федерального бюджета возрастет многократно. Контроль за «освоением» средств станет одной из ключевых задач федерального назначенца.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
31.10.2007
Заседание коллегии Министерства регионального развития России
31.10.2007
Срок, до которого ОАО «Газпром» определит окончательную цену на газ в 2008 году для Литвы, Латвии и Эстонии
31.10.2007
Пекин: Визит С. Лаврова
31.10.2007
Стамбул: Многосторонняя встреча по урегулированию ситуации в Ираке (до 01.11.2007)
31.10.2007
Итог конкурса НКО на получение госсредств