Главная
\
Календарь событий
Важные события на 5.10.2007
05.10.2007
«Норникель» выходит на внешние рынки
ОАО \"ГМК \"Норильский никель\" завершило сделку по приобретению 100% акций канадского производителя золота LionOre Mining Ltd за 5,234 миллиарда долларов. Сделка стала результатом противостояния акционеров компании.
Борьба за канадскую бизнес-структуру развернулось весной-летом этого года. Начало ему положил швейцарский конкурент «Норникеля» - компания Xstrata, предложившая за канадскую бизнес-структуру 4 млрд долларов. Российская сторона подняла оферту до 4,77 млрд долларов. Нерезидент снова сыграл на повышение, остановившись на сумме в 5,6 млрд долларов. В ответ совет директоров «Норникеля» увеличил предложение на 10% до 6,3 млрд долларов.
Тогда решение о повышении оферты российской компаний совет директоров принял практически единогласно. «Против» высказался только Михаил Прохоров. Тем не менее, управляющий орган «Норникеля» пренебрег мнением своего бывшего гендиректора.
Дмитрий Абзалов,
Центр политической конъюнктуры России
05.10.2007
Сегодня в Душанбе открылся саммит стран-участниц СНГ
Планируется, что на саммите будет утверждена новая концепция реформирования СНГ. О своем отказе принять участие во встрече в связи с напряженной политической обстановкой заявил президент Украины Виктор Ющенко. Вместе с тем, несмотря на убеждения чиновников в обратном, СНГ давно перестал выполнять интегрирующую функцию. Острые вопросы решаются, как правило, в двустороннем формате, а СНГ все больше превращается в трибуну, с которой можно публично заявить о своих интересах.
Для России этот саммит важен, в первую очередь, с точки зрения оптимизации «замороженных» переговоров о строительстве Прикаспийского газопровода. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе двусторонней встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.
Что касается присутствия на саммите президента Грузии Михаила Саакашвили, то здесь сенсации не произойдет, поскольку сам он накануне визита в Таджикистан заручился «моральной» поддержкой Генсека НАТО, поэтому вопрос о российско-грузинских взаимоотношениях если и будет поднят, то не станет прорывным.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
05.10.2007
В Новосибирске завершается российско-казахстанский форум
IV Форум приграничных регионов проходит 3-6 октября в Новосибирске при участии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. По данным на 5 октября на форуме подписано 7 документов: Программа экономического сотрудничества между правительствами России и Казахстна на 2008-2011 годы; программа сотрудничества России и Казахстана в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы; соглашение между правительством России и правительством Казахстана о сотрудничестве в области морского транспорта; программа приграничного сотрудничества регионов России и Казахстана на 2008-2011 годы; Протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана на 2008 год; соглашение о сотрудничестве в приграничных регионах между Внешэкономбанком, Банком развития Казахстана, администрацией Новосибирской области и Акиматом Восточно-Казахстанской области Казахстана; соглашение о сотрудничестве между Евразийским банком развития и Новосибирской областью.
Экономическое сотрудничество России и Казахстана развивается динамично: за первые семь месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился на 40%, превысив 9 млрд долларов. Однако реальных достижений в двустороннем сотрудничестве не так много – напротив, нынешнее состояние отношений двух стран в сфере развития приграничных территорий можно определить как стагнацию. Значительная часть проектов либо «заморожена», либо не реализуется эффективно. Так, президент Казахстана заявил, что не работает ни один из построенных десяти пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, так как нет соглашений по совместному контролю. Кроме того, Россия не приступала к строительству своего 40-километрового участка автотрассы в Алтайском крае, а Казахстан, в свою очередь, не обеспечивает продолжение магистрали из Омской области. Еще один масштабный проект – запуск третьей и четвертой очередей Экибастузской ГРЭС – отложен до 2012 года по решению РАО «ЕЭС», которое выиграло тендер на реализацию этого проекта: правительство Казахстана уже поставило вопрос о поиске другого инвестора. А запланированное в рамках форума подписание меморандума о намерениях между холдингом «Русал» и АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и вовсе не состоялось – согласно официально версии, документ находится в стадии доработки.
Можно прогнозировать, что тенденция к «охлаждению» экономических отношений получит продолжение. На данном этапе одним из основных факторов, способствующих этому, выступает решение вопроса о компенсации ущерба, причиненного Карагандинской области Казахстана в результате падения 6 сентября российской ракеты-носителя «Протон», неудачно стартовавшей с космодрома «Байконур». Первоначальная сумма компенсации, запрошенная казахстанской стороной, составила 8,5 млн. долларов.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
05.10.2007
Внеочередное собрание акционеров «Русснефти»
05.10.2007
Международный форум женщин «Пульс планеты»
05.10.2007
Начало Декады Грузии в России
05.10.2007
Торжества, посвященные 450-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи в состав России
05.10.2007
Визит В.Путина в Таджикистан
05.10.2007
Саммит СНГ в Душанбе
Ожидается решение вопроса о выборе нового исполнительного секретаря СНГ. Наиболее вероятной кандидатурой по-прежнему остается А.Вешняков