Главная
\
Календарь событий
Важные события на 11.12.2007
11.12.2007
«Роснефть» лоббирует снижение тарифов по ВСТО
При Минпромэнерго создана рабочая группа, которая начинает расчет сетевого тарифа для «Транснефти», призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления.
В группу войдут представители Минпромэнерго, «Транснефти» и Федеральной службы по тарифам. Новый тариф разрабатывается в связи с предстоящим вводом в строй ВСТО и должен заменить действующую тарифную сетку «Транснефти». Для проведения необходимых расчетов понадобится около полугода.
Данный проект пролоббирован в интересах «Роснефти» и, которая выступает за снижение стоимости транспортировки нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). При этом позиции остальных НК существенно ослабнут, так как экспорт нефти в других направлениях станет менее выгодным.
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
11.12.2007
Внешнеполитические оценки «преемника»
Вслед за информацией о том, что Владимир Путин поддержал выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на президентских выборах, в зарубежных СМИ появились первые оценки начавшейся предвыборной гонки.
Следует отметить достаточно спокойную реакцию Запада на презентацию преемника. Это объясняется как личными и деловыми качествами самого Медведева, так и окончательными снятием с повестки дня вопроса о третьем сроке Путина, что воспринималось на Западе как открытое нарушение демократических практик и Конституции.
Во-вторых, выдвижение Медведева напрямую адресовано Евросоюзу, прежде всего, стратегическим партнерам в ЕС, таким как Германия, Италия и Франция. Будучи председателем совета директоров концерна «Газпром», Медведев тем самым призван символизировать продолжение не только политического, но и энергетического курса Москвы с сохранением ранее подписанных контрактов и позиционированием РФ как надежного поставщика энергоресурсов.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
11.12.2007
Экономическое «укрупнение»: Архангельская область и НАО
В Архангельске начало подготовки к объединению де-юре пока не подтверждают, однако де-факто процесс запущен: бюджет автономного округа и области с 2008 года будет общим, а распоряжаться основными средствами будет областная администрация.
В избирком Ненецкого автономного округа поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума об объединении округа и Архангельской области.
На референдуме предполагается задать жителям НАО два вопроса: «Согласны ли вы с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа?» и «Согласны ли Вы с тем, чтобы Ненецкий автономный округ в существующих границах входил в состав Российской Федерации непосредственно?».
Проект объединения богатого нефтью и газом НАО и не обладающей столь значительным ресурсным потенциалом Архангельской области обсуждается уже несколько лет. После 1991 года, когда округ, оставшись территориально в составе области, получил статус субъекта федерации, между ним и областью каждые два года подписывается договор о разграничении финансовых полномочий. В отсутствие дополнительных источников финансирования их перераспределение традиционно выступало единственным доступным способом увеличения ресурсной базы областного руководства.
Очередной договор вступил в силу 1 января 2007 года и действует до 1 января 2009 г. До 1 мая 2007 г. должно было быть подписано дополнительное соглашение на 2008 г. Однако этого не произошло, и с 1 января 2008 г. основную часть (28 из 50) государственных полномочий на территории НАО будут исполнять органы власти Архангельской области. Элиты НАО восприняли это как серьезный шаг к будущему объединению и полному подчинению округа властям области: в округе опасаются, что достигнутые главами регионов Николаем Киселевым и Валерием Потапенко договоренности о том, что уровень жизни жителей округа в результате перераспределения полномочий не должен снижаться, не будут выполнены. Следствием этих опасений стал заметный рост протетсной активности в округе: с осени прошлого года ненецкие общественные организации (в частности, объединения профсоюзов) периодически проводят акции протеста с требованием отставки архангельского губернатора и приняли уже несколько обращений к президенту, спикеру Госдумы и председателю Совета Федерации с просьбами провести согласительные процедуры и поддержать законопроект парламента НАО о внесении изменений в ст. 131 Бюджетного кодекса.
После проверки документации инициативная группа сможет начать сбор подписей в поддержку референдума (необходимо собрать подписи 2% от общего числа избирателей). Референдум может состояться летом-осенью будущего года, и его результат может стать важным аргументом элитных групп НАО в борьбе против «укрупнения». Учитывая традиционную консолидированность местной элиты и ее стремление к «самостоятельности» не исключено, что на федеральном уровне целесообразным будет признано «укрупнение» де-факто за счет экономических механизмов при формальном сохранении статус автономного округа – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
11.12.2007
Москва: Первый национальный форум корпоративной социальной ответственности
11.12.2007
Всероссийское совещание по вопросам государственной корпорации «Фонд содействия реформе ЖКХ»
11.12.2007
Всероссийский форум «IT в финансовом секторе»
11.12.2007
Заседание НАК