Главная
\
Календарь событий
Важные события на 21.12.2007
21.12.2007
Дерипаска покупает блокпакет «Норникеля»
Объединенная компания \"Российский алюминий\" (Rusal), принадлежащая Олегу Дерипаске, покупает 25 процентов плюс одна акция у группы \"Онэксим\" Михаила Прохорова.
\"Норникель\" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Потанину в \"Норникеле\" принадлежит 25,3 процента акций, Прохорову - 28,2 процента. \"Российский алюминий\" до недавнего времени являлся крупнейшей алюминиевой компанией в мире
Сделка стала возможной после отказа Владимира Потанина выкупать долю своего партнера – Михаила Прохорова. Теперь владельца «Интерроса» ждет ожесточенное противостояние с Олегом Дерипаской, который уже анонсировал планы слияния «Норникеля» и Rusal
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
21.12.2007
Единство ЕС поставлено под угрозу?
Перспективы формирования внутри ЕС Средиземноморского союза обсудили в Риме премьер-министр Италии Романо Проди, его испанский коллега Хосе Луис Родригес Сапатеро и президент Франции Николя Саркози.
Однако канцлер Германии Ангела Меркель выступила категорически против планов своих европейских коллег. Основная причина, по которой Меркель с пессимизмом отнеслась к идее создания Средиземноморского союза, заключается в опасении утратить нынешнее влияние на процесс принятия политических решений в рамках ЕС. Кроме того, Германию как «локомотива» европейской интеграции не устраивает возможное появление в Европе альтернативного центра силы, на роль которого претендует Франция с приходом к власти Николя Саркози.
Что касается интересов России, то уже сама угроза появления в Европе подобного альтернативного Евросоюзу альянса выгодна Москве. Это внесет разлад в намеченный по итогам декабрьского саммита ЕС в Лиссабоне процесс европейской консолидации, а Москва как раз делает ставку на развитие двусторонних отношений со странами Евросоюза. Кроме того, процесс дезинтеграции ослабит американское влияние в регионе, поскольку Париж и Берлин являются крупными проатлантически ориентированными геополитическими игроками в Старой Европе. А есть основания предполагать, что проект подобного альянса появился не без участия представителей Администрации Джорджа Буша.
Средиземноморский союз пока является слабой в институциональном плане структурой, к тому же объединившей отнюдь не наиболее экономически развитые государства Европы. Ведущая роль в нем, безусловно, будет принадлежать Франции, однако возникает вопрос, насколько жизнеспособным окажется союз в случае смены власти во Франции в среднесрочной перспективе. Создание подобной организации – личный проект Николя Саркози, поэтому не исключено, что французская оппозиция выступит против реализации подобной инициативы (прежде всего, с целью ослабить региональные позиции Саркози).
Евгения Войко,Центр политической конъюнктуры России
21.12.2007
Региональные парламенты: курс на самороспуск
Депутаты законодательных собраний республики Калмыкия и Ивановской области досрочно прекратили свои полномочия. Двумя неделями ранее подобный случай произошел в Амурской области.
Вполне вероятно, что во всех упомянутых случаях самороспуск региональных парламентов стал следствием административного давления: в досрочных выборах заинтересовано как руководство регионов, так и местные отделения «Единой России», которые стремятся усилить свои позиции. В Амурской области речь идет о вытеснении за пределы законодательной власти оппозиции в лице созданного экс-губернатором Леонидом Коротковым блока «Мы за развитие Амурской области» (на выборах в 2005 г. блок получил17,6% голосов и на 1% опередил «Единую Россию»). В Ивановской области Дума прекращает работу из-за затянувшегося парламентского кризиса: парламент не может собрать кворум из-за того, что 29 из 48 депутатов сложили свои полномочия без объяснения причин, параллельно облсуд третий день рассматривает иск 18-летнего Дмитрия Суконкина, который просит признать недееспособность думы. Между тем губернатору Михаилу Меню так и не удалось наладить эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной власти региона, и роспуск думы позволяет отсрочить решение проблемы. Наконец, в республике Калмыкия решение о прекращении работы Хурала, принятое «по рекомендации» президента Кирсана Илюмжинова, формально стало частью инициированной им кампании по «омоложению кадров». Напомним, 5 декабря он распустил правительство республики, а 12 декабря назначил его новый состав. Однако в действительности сложением полномочий завершилось противостояние фракций внутри местного отделения «Единой России». «В сентябре сейчас уже бывший председатель хурала Игорь Кичиков был снят с должности руководителя фракции «Единой России», но отказаться от кресла спикера его так и не смогли заставить», - сообщил один из депутатов СМИ.
Выборы новых составов региональных парламентов в Амурской, Ивановской областях и республике Калмыкия, вероятно, пройдут одновременно с завершением президентской кампании. Также 2 марта 2008 г. состоятся «плановые» выборы заксобраний в республиках Удмуртия, Якутия, Башкортостан, Марий Эл, Ярославской, Свердловской, Ростовской областях и др. По итогам голосования можно прогнозировать усиление позиций «Единой России».
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
21.12.2007
Пленарное заседание Общественной палаты РФ
21.12.2007
Собрание акционеров «Норникеля»
21.12.2007
Завершение процедуры cash-out по итогам первого этапа реорганизации РАО «ЕЭС России»
21.12.2007
Завершение приема заявок на конкурс регионов по реформированию муниципальных финансов
21.12.2007
Заседание Межгоссовета ЕврАзЭС