Главная
\
Календарь событий
Важные события на 4.12.2007
04.12.2007
Атом Ирана оказался мирным
Вчера был обнародован доклад разведслужб США, согласно которому Иран приостановил ядерные разработки еще четыре года назад. Эта информация противоречит докладу двухлетней давности, в котором утверждалось, что Тегеран активно работает на собственной ядерной программой.
Однако в целом изменения позиций международного сообщества к проблеме «иранского ядерного досье» ожидать не стоит. Во-первых, от прежних требований не откажется Белый дом, поскольку это в значительной степени нанесет ущерб и без того шаткой репутации «команды Джорджа Буша». Во-вторых, в случае изменения отношения международного сообщества к этой проблеме в выигрыше останется Россия, отрицавшая наличие в ИРИ ядерных разработок. Таким образом, давление на Иран будет продолжено под предлогом угрозы, которую несет в себе режим Махмуда Ахмадинежада.
Евгения Войко,
Центр политической конъюнктуры России
04.12.2007
Итоги региональных выборов
2 декабря 2007 г. в 9 субъектах Российской Федерации (Северной Осетии, Бурятии, Удмуртии, Мордовии, Краснодарском и Камчатском краях, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях) прошли выборы в региональные парламенты.
Еще до начала периода агитации региональные выборы ушли в «тень» федеральных: об этом свидетельствует и предельно краткое освещение «местных» предвыборных событий в СМИ, и низкий уровень активности самих игроков. Характерной чертой завершающихся 2 декабря региональных кампаний стало небольшое число участников: изыскать ресурсы для ведения региональных кампаний во всех 9 субъектах смогли лишь партии «большой четверки» («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР). Правда, списки «эсеров» были сняты в Камчатском крае и Смоленской области (в связи с «добровольным» отказом от участия в кампании группы кандидатов и допущенными нарушениями соответственно).
Нежелание «единороссов» растрачивать силы на ведение полноценной кампании параллельно с подготовкой к выборам в Госдуму практически везде привело к небольшому снижению результатов «партии власти» (по сравнению с итогами «федерального» голосования). В Удмуртии результат «Единой России» на местных выборах составил 55,88% (при 60,5% на выборах в Думу), в Бурятии - 63% (65,59%), в Северной Осетии - 60,39% (71,85% на выборах в Госдуму), в Саратовской области - 61,36% (70,3%), в Пензенской области - 67,62% (70,31%), в Камчатском крае – 63,05% (68,35%). Наиболее удачно для «партии власти» завершились выборы в законодательные собрания Краснодарского края и республики Мордовия. И в том, и в другом случае региональный результат «ЕР» благодаря отлаженному механизму административной мобилизации населения превысил федеральные показатели. 67,4% «ЕР» получила в Краснодарском крае, что примерно на 3% голосов больше, чем на выборах в Госдуму. А в парламент Мордовии, помимо «Единой России» с 90,33% голосов (93,4% на думскихз выборах), не прошла ни одна из партий (впрочем, по республиканскому законодательству, занявшие второе место «коммунисты» смогут рассчитывать на минимальное представительство в заксобрании).
Вторые-третьи места по итогам большинства региональных парламентских кампаний заняли КПРФ и «Справедливая Россия», ЛДПР же, хотя и выступила удачно в общефедеральном масштабе, смогла преодолеть 7%-ный барьер лишь в 3 из 9 субъектов (Камчатский край, Смоленская область и республика Удмуртия). Это также стало следствием «второстепенности» региональных выборов для большинства игроков: личное участие в агитации главного «паровоза» либерал-демократов – Владимира Жириновского – на местном уровне было минимальным.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
04.12.2007
Совещание по софинансированию пенсий и управлению средствами фондов. Проводит В. Зубков
04.12.2007
Владивосток: Истечение срока содержания по стражей отстраненного от должности мэра В. Николаева
04.12.2007
«Газпром» не станет обострять отношения с Тимошенко
Исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава Национальной акционерной компании \"Нафтогаз Украины\" Евгений Бакулин во вторник отправились в Москву на переговоры по газу.
С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для украинской стороны поднялась до 130 долларов. На сегодня туркменский газ стоит 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Ашхабад уже заявил, что в 2008 году туркменский газ подорожает до 130 долларов.
Предположительно в течении нескольких дней может быть достигнуты договоренности по стоимости газа для Украины. Предположительно РФ не пойдет на конфронтацию в преддверии президентских выборов и цена останется в рамках 170-190 долларов
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
04.12.2007
ТИКи объявят итоги выборов