Главная
\
Календарь событий
Важные события на 5.12.2007
05.12.2007
Юлия Тимошенко возвращается в правительство?
Сегодня кандидатура Юлии Тимошенко будет представлена президенту Виктору Ющенко. На данный момент не существует видимых механизмов, препятствующих «оранжевым» провести Тимошенко в Кабмин. Кроме того, Ющенко также не демонстрировал недовольства кандидатурой своей соратницы по «оранжевой революции».
С возвращением Тимошенко смирилось и руководство России. В частности, по итогам российско-украинских переговоров цена на поставляемый на Украину центральноазиатский газ составила 9,5 за тысячу кубометров. Как и предполагалось, такая цена установлена в случае если Кабмин возглавит представитель «оранжевых сил».
Евгения Войко,Центр политической конъюнктуры России
05.12.2007
Губернаторы и мэры: послевыборные конфликты
Подведение итогов выборов депутатов Государственной Думы в ряде регионов вызвало обострение отношений между губернаторами и главами администраций областных центров.
Так, глава Астраханской области Александр Жилкин выразил разочарование тем, что результаты «Единой России» в области (58,01%) не достигли средних по стране (64,48%). Больше всего господина Жилкина «удивили» результаты по Астрахани, где у «ЕР» один из самых низких процентов (52,83% при рекордных 20,17% у «Справедливой России») . Горожане, по мнению губернатора, «слишком расслабились и думают, что все кардинальные перемены в Астрахани происходят сами собой».
В дальнейшем Жилкин пообещал больше помогать сельским районам, которые поддержали «программу президента». А вина за не столь удачное выступление «едлинороссов» в областном центре была возложена на мэрию Астрахани и ее руководителя Сергея Боженова – давнего оппонента губернатора. По словам главы области, низкий процент «Единой России» — «это оценка, в первую очередь, деятельности мэрии Астрахани, доказательство ее слабого организационного и профессионального подхода к решению городских проблем». Между тем, как показали итоги прошедших выборов, снижение результатов «партии власти» в региональных центрах и крупных городах при высоком уровне ее поддержки в сельской местности стало общефедеральной тенденцией. Заявление астраханского губернатора, вероятно, было мотивировано, в первую очередь, обеспокоенностью за собственное политчиеское будущее. Срок действия полномочий Александра Жилкина истекает в декабре 2008 г., и при решении вопроса о возможности его продления итоги голосования в областном центре могут стать негативным фактором.
А в Омской области «камнем преткновения», вызвавшим конфликт губернатора Леонида Полежаева и мэра Виктора Шрейдера, стала не дотянувшая до «плана» явка жителей региона (напомним, задача повышения явки в течение кампании считалась одной из основных для региональных руководителей). По области явка составила около 65%, в Омске – 58%. «Власть выносит на суд избирательной кампании продукт своей деятельности и ждет оценку. То же самое сделали на этих выборах и городские власти. И их продукт аккумулировался не только в объемах вводимого жилья, построенных дорог, мостов и спортивных комплексов, но и в конфликтах интересов власти и бизнеса, власти и горожан. Все это и привело к низкой явке омичей на выборы», — заявил Леонид Полежаев.
На выборах в Госдуму губернатор Полежаев возглавлял региональный партсписок «Единой России». Мэр Омска Шрейдер был в этом списке третьим и, как сообщил на пресс-конференции глава области, в ближайшем будущем он может занять депутатское место в российском парламенте. В данном случае губернатор также стремится, в первую очередь, предотвратить собственные репутационные потери и консолидировать административный ресурс. Даже в том случае, если в распределение 4 мандатов мэру вмешаться не удастся, кадровые перестановки в администрации Омска, скорее всего, произойдут уже в ближайшей перспективе.
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
05.12.2007
МЭРТ меняет каналы поставок нефтепродуктов
Минэкономразвития РФ по-прежнему надеется запустить биржевые торги нефтепродуктами в декабре, заявил замглавы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, отвечающий за это направление в министерстве.
Правительство РФ еще летом приняло решение о запуске в РФ биржевых торгов нефтепродуктами. Планировалось запустить их до конца года. Однако в ноябре представители МЭРТ стали говорить, что торги начнутся лишь в начале 2008 года.
Долгое время инициативы МЭРТ встречали ожесточенное сопротивление со стороны федеральных ведомств – основных потребителей моторного топлива. Дело в том, что министерства уже наладили каналы поставки нефтепродуктов и менять их не собирались.
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
05.12.2007
Вологда: Визит В. Зубкова
05.12.2007
Дни Республики Саха, посвященные 375-летию вхождения Якутии в состав России
05.12.2007
Всероссийский форум «Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения»
05.12.2007
Внеочередное заседание стран ОПЕК