Главная
\
Календарь событий
Важные события на 7.12.2007
07.12.2007
Лукашенко вряд ли поможет Путину
По информации
некоторых российских и иностранных СМИ в ходе визита Владимира Путина в Минск
будет подписан финальный вариант Конституционного акта России и Белоруссии. При
этом существует предположение, что Путин станет президентом Союзного
государства, а Лукашенко возглавит Союзный парламент.
В пользу интерпретации слухов о переходе Владимира Путина на
должность главы Союзного государства как об осознанной дезинформации (либо
случайной «утечки») можно привести сразу несколько доводов. Во-первых, данный
сценарий не соответствует интересам «Единой России» и ее политических кураторов
в АП, реализующих проект «партизации» Путина, поскольку «медведям» тогда
придется руководствоваться не только своей логикой, но и «пожеланиями» не
всегда лояльной белорусской стороны.
Во-вторых, существуют очень серьезные сомнения в готовности
Александра Лукашенко отказаться даже от минимальной части суверенитета без
крайне масштабной компенсации лично для себя (пост главы некоего нового
«союзного парламента» явно не соответствует амбициям белорусского лидера).
Подобную точку зрения подтверждает многолетняя практика «саботажа»
интеграционных усилий Москвы со стороны Лукашенко. Последний так и не пошел на
создание единого эмиссионного центра с последующим введением российского рубля
как единой валюты для обоих государств. Нет прогресса в развитии прочей
институциональной инфраструктуры (до сих пор не согласован текст
Конституционного акта, каждые несколько месяцев возникают слухи о кардинальном
пересмотре правил взаимного товарооборота, работы таможни и т.д.). В-третьих,
практически любая реальная интеграционная активность нынешнего российского
руководства весьма негативно воспринимается в Белоруссии оппозиционными
Лукашенко «национал-демократическими» силами.
Станислав
Митрахович,
Центр
политической конъюнктуры России
07.12.2007
Казьмин укрепит позиции Реймана
Бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин избран на должность руководителя ФГУП \"Почта России\", сообщается в пресс-релизе Мининформсвязи РФ.
В начале октября премьер-министр Виктор Зубков предложил президенту РФ Владимиру Путину назначить гендиректором \"Почты России\" главу Сбербанка Андрея Казьмина. Глава государства одобрил это предложение. После этого Игорь Сырцов, возглавлявший \"Почту России\" с 2003 года, подал в отставку. В настоящее время он является советником министра информационных технологий и связи РФ. Председателем Сбербанка был избран бывший глава МЭРТ РФ Герман Греф.
Новое назначение Казьмина должно открыть путь к развитию финансового направления «Почты России» и несколько укрепить позиции Леонида Реймана в отрасли.
Дмитрий Абзалов
Центр политической конъюнктуры России
07.12.2007
Ставрополь готовится к смене власти
Правоохранительные органы проводят «зачистку» оппозиционной команды мэра краевого центра Дмитрия Кузьмина
6 декабря был объявлен в федеральный розыск мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Напомним, он был временно отстранен от должности за неделю до выборов в Госдуму, 26 ноября в связи с возбуждением уголовного дела по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кузьмина обвинили в незаконном распоряжении муниципальным жилищным фондом и приобретении жилого дома с земельным участком стоимостью около 5 млн руб., а также в незаконной агитации и хранении в офисе фашистской символики. Оспорить решение краевого суда в Верховном суде «эсерам» не удалось, и кандидатура мэра была исключена из списка «СР». В мэрии Ставрополя заявили СМИ, что не понимают, как следствие могло потерять Дмитрия Кузьмина, если он все время находился в Москве и «ни от кого не прятался». 6 декабря появилась информация о том, господина Кузьмина задержали в аэропорту Ростова-на-Дону, но она официально не подтверждается.
Одновременно коллегия Ставропольского краевого суда по ходатайству следствия отстранила от должности на время следствия спикера ставропольской краевой думы, члена «команды» Кузьмина Андрея Уткина – также на основании начала расследования его должностных злоупотреблений. Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина (эту должность он занимал до избрания в краевую думу в марте этого года) было возбуждено следственным управлением при ставропольской прокуратуре 29 ноября на основании заключения судебной коллегии по уголовным делам краевого суда. По версии следствия, будучи вице-мэром, Уткин улучшил свои жилищные условия за счет города, в чем усматриваются нарушения при распоряжении муниципальным жилищным фондом и «признаки превышения должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Адвокат спикера Александр Траспов с такой трактовкой не согласен, поскольку следствие ссылается на документ о распределении жилого фонда, который «не был опубликован и не вступил в законную силу». Кассационная жалоба будет рассмотрена не ранее конца января.
Развитие уголовных дела против мэра Ставрополя и спикера краевой думы, по всей видимости, взаимосвязано. Изначально разбирательство в отношении Дмитрия Кузьмина приобрело политический характер: будучи популярным в регионе политиком, он возглавил список краевой «Справедливой России» и неоднократно заявлял о намерении повторить недавний успех «эсеров» в борьбе с «партией власти» (на региональных выборах в марте «СР» сенсационно вышла на первое место, обойдя «ЕР»). В начале федеральной кампании «Единая Россия», стремясь избежать повторения истории, усилила кадровый резерв: за предвыборную работу в крае отвечали глава МЧС Сергей Шойгу и вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Решить поставленные задачи в целом удалось, однако стратегической целью «ЕР» остается получение контроля над краевым центром. В этом контексте можно прогнозировать продолжение преследования как Дмитрия Кузьмина, так и членов его «команды» и, в перспективе, смену власти в Ставрополе. За этим шагом могут последовать и перестановки в региональном руководстве: на место «слабого» и непопулярного губернатора Александра Черногорова может прийти представитель «Единой России».
Оксана Гончаренко
Центр политической конъюнктуры России
07.12.2007
Сессия Совета НАТО
07.12.2007
Заседание СФ РФ. «Правительственный час». Приглашен В. Зубков
07.12.2007
Собрание акционеров АО «Челябинский металлургический комбинат»
07.12.2007
Съезд движения РНДС (лидер- М.Касьянов)
07.12.2007
Конкурс на замещение должности руководителя ФГУП «Почта России»