Главная
\
Календарь событий
Важные события на 31.01.2008
31.01.2008
Выборы в Сербии: Россия подогревает интригу
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел встречу с лидером сербских радикалов Томиславом Николичем. Это означает, что у Москвы отсутствует четкое видение итогов предстоящего 3 февраля второго тура президентских выборов. Российское руководство решило перестраховаться на случай победы Николича, что особенно актуально после отказа центриста Воислава Коштуницы оказать поддержку кому-либо из кандидатов. Публичное отстранение премьер-министра Сербии от предвыборного процесса означает гарантированный переход голосов электората в пользу Николича, поскольку Коштуница, несмотря на свои умеренные позиции, достаточно жестко отстаивает территориальную целостность Сербии, что делает его идеологически близким к лидеру сербских радикалов.
31.01.2008
Региональная политика: хорошо забытое старое
Министр регионального развития Дмитрий Козак представил концепцию экономического развития регионов
Дмитрий Козак продолжает курс на усиление своего влияния и роли Минрегионразвития в целом. Основная идея его выступления на прошедшем 30 января экономическом форуме «Россия» не нова. Еще в 2003 г. была поставлена задача: обеспечить выравнивание территорий по уровню социально-экономического развития для лучшей реализации административной реформы. Речь идет о разграничении полномочий и обеспечении финансовой самодостаточности регионов. Признав наличие перекоса при распределении властных полномочий между федеральным Центром и регионами, Козак, еще будучи полпредом, предлагал изменить подход к распределению федеральной помощи регионам. На экономическом форуме министр заявил, что для большей заинтересованности региональной власти в успешном экономическом развитии Минрегионразвития «настаивает на необходимости максимального делегирования полномочий, прежде всего в экономической сфере, на региональный уровень».
В связи с этим развитие получила и высказанная президентом осенью прошлого года идея экономического районирования (деление РФ на макрорегионы). «Специализация» макрорегионов будет определяться центром, но возрастет роль губернаторов при определении приоритетов инвестиционной политики – таков общий замысел. Тем не менее, можно прогнозировать, что интересы госкорпораций в силу их лоббистских возможностей останутся на первом месте. Наконец, каждому субъекту России Козак обещает выделить по миллиарду рублей в год на реализацию комплексных инвестиционных проектов. В масштабе большинства регионов эта сумма не дает возможности кардинально решить проблемы, однако мера направлена, в первую очередь, на стимулирование активности региональных администраций в сфере привлечения инвесторов. В целом же реализовать идеи Козака в полной мере вряд ли удастся: связанных с экономической децентрализацией политических преобразований его концепция не предусматривает.
31.01.2008
Минфин переводит стрелки
Основная нагрузка по сдерживанию инфляции в 2008 году ляжет на Банк России, заявил в четверг журналистам вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин. Он пояснил, что так как расходы федерального бюджета и тарифы на услуги естественных монополий уже определены, «главная роль остается за Центробанком», который может влиять на укрепление рубля.
Учитывая, что в 2008 году инфляция может превысить запланированные Правительством ориентиры, глава Минфина пытается снять или хотя бы разделить ответственность за этот чувствительный показатель. Роль ЦБ в качестве «крайнего» достаточно перспективна, тем более, что организация подвергается критики со стороны целого ряда ведомств.
Центр политической конъюнктуры России
31.01.2008
Москва: Практический семинар «Экономические и юридические аспекты нефтедобычи в России» (отель Мариотт-Аврора)
31.01.2008
Заседание Правительства РФ по проблеме снижения темпа роста потребительских цен