Главная
\
Календарь событий
Важные события на 22.02.2008
22.02.2008
«Лев Аллаха» попал в капкан
Лидера экстремистской группировки «Сейфулла» удалось задержать в дагестанском селении Гимры без вооруженного противостояния
Контртеррористическая операция в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, которая проводится с 15 декабря прошлого года, достигла цели. 21 февраля «силовики» задержали известного полевого командира Бамматхана Шейхова, возглавляющего группировку «Сейфулла» («Меч Аллаха»). Шейхов, выходивший на связь под радиопозывным Ассадулла («Лев Аллаха»), считается организатором двух покушений на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и подозревается в причастности к целому ряду громких убийств. Его задержание было стратегической задачей: по данным МВД Дагестана, он «планировал стать амиром всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории республики». Значительным достижением «силовиков» стало то, что для задержания Шейхова не пришлось применять тяжелую артиллерию и разрушать жилой дом, в подвале которого скрывался «Лев Аллаха» и его соратник Ислам Насибов. Напомним, после спецоперации в Махачкале 14 января 2008 года, во время которой были ликвидированы несколько боевиков, в том числе сын Шейхова Газимагомед, пострадали сразу несколько жилых строений, а впоследствии жители разрушенных домов обвинили «силовиков» в мародерстве. Основной же костяк так называемого «Буйнакского джамаата» был ликвидирован во время спецоперации 12 ноября 2007 года в Махачкале. Тогда были уничтожены 7 боевиков.
Период «переформатирования» любой политической системы характеризуется ослаблением управленческих механизмов, и сфера безопасности становится наиболее уязвимой, - именно эта логика лежит в основе начавшегося осенью прошлого года «всплеска» экстремистской активности на юге России. По данным Генпрокуратуры, общий «бюджет» различных экстремистских организаций, действующих в регионах Северного Кавказа, составляет порядка ,5 млн – эти средства предполагается потратить на проведение террористических акций. Между тем, учитывая необходимость предотвращения масштабной дестабилизации, коридор возможностей Центра для борьбы с терроризмом на данном этапе ограничен локальными «силовыми» (спецоперации) и политическими (поддержка лояльных фигур на руководящих постах) мерами.
22.02.2008
Саммит СНГ: реанимация Союза под выборные «аккорды»
Сегодня в Москве состоится неформальный саммит СНГ, в ходе которого планируется обсуждение совершенствования Союза и различные аспекты двусторонних отношений. Характерной чертой саммита станет его выборная составляющая и, следовательно, перспективы реализации достигнутых договоренностей.
В саммите примет участие президент Украины Виктор Ющенко, который на прошлой неделе уже посетил Москву. Его визит состоится вслед за Тимошенко. Тем самым украинский президент предпримет попытку дезавуировать достигнутые по итогам визита премьер-министра договоренности (прежде всего, в энергетике) и тем самым окончательно закрепить за собой имидж главного «газового» переговорщика по Украине.
Любопытными оказались и российско-грузинские переговоры. Одностороннее признание независимости Косово предоставило возможность Москве манипулировать своей двойственной позицией относительно статуса непризнанных республик на постсоветском пространстве, что особенно актуально в отношении Грузии и Молдовы.
Касаясь итогов московского саммита, нужно отметить, что они не будут носить глобальный стратегический характер, поскольку сам формат встречи не предполагает выработки конкретных решений, а созывается, как и в большинстве случаев, для публичного обозначения своих позиций.
22.02.2008
Москва: Саммит СНГ
22.02.2008
Испания: Предвыборная кампания на выборах депутатов в двухпалатные Генеральные кортесы Испании
22.02.2008
«Роснефть» разделывается с долгами
«Роснефть» привлекла синдицированный кредит объемом 3 миллиарда долларов от группы международных банков для рефинансирования задолженности. Кредит предоставлен на 5 лет и обеспечен экспортными контрактами на продажу нефти. средства получены на этой неделе и уже направлены на рефинансирование кредитов, привлекавшихся в 2007 году компанией для покупки активов «ЮКОСа», общий объем которых составил 22 миллиарда долларов.Ранее топ-менеджмент компании объявил, что собирается до конца 2008 года реструктуризировать свою задолженность. Данные решения рассчитаны на имиджевый эффект. Дело в том, что задолженность долгое время являлась основным направлением критики со стороны Федерального Центра. Учитывая, что после мартовских выборов НК, с большой долей вероятности, ждут кадровые перестановки, решение топ-менеджмента существенно расширит возможности для дальнейшего трудоустройства
22.02.2008
80-я церемония вручения \"Оскара\"