Главная
\
Календарь событий
Важные события на 5.03.2008
05.03.2008
Новый кризис на Украине: сюжеты прежние
Сейчас на украинской политической повестке дня два вопроса – «газовая война» с Россией и перспективы роспуска Верховной Рады. Эту идею активно лоббирует Виктор Янукович, поскольку стремится реставрировать прежние позиции, взяв реванш насентябрьские выборы2007 года. «Регионалы» выбрали именно тот момент, когда на правящую коалицию (прежде всего, на БЮТ) во главе с Юлией Тимошенко оказывается давление одновременно и на правительственном уровне, со стороны президента Виктора Ющенко. А действия «Газпрома» в предвыборный год на Украине непременно ударят по позициям премьер-министра, которая рассчитывает использовать \"премьерское кресло\" как трамплин для президентских выборов в 2009 году. Для России же \"газовый спор\" имеет существенный позитивный момент. Дело в том, что затянувшийся политический кризис на Украине и публичное намерение \"Нафтогаз Украины\" изымать в свою пользу предназначенный для Европы газ серьезно бьет по позициям Киева как энергетического транзитера.Это, в свою очередь, улучшит переговорный фон по СЕГ-альтернативе украинскому транзиту газа в ЕС.
05.03.2008
Борьба за землю в Москве обостряется
Юрий Лужков предлагает упростить изъятие земель у собственников для нужд города
4 марта комиссия Мосгордумы по градостроительству одобрила проект поправок к ст. 49 Земельного кодекса, внесенный мэром Москвы Юрием Лужковым. Речь в нем идет о расширении перечня случаев, в которых руководство города вправе изымать земельные участки у собственника. В действующей редакции предусмотрены лишь исключительные случаи, связанные с реализацией задач федерального уровня: строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения, а также объектов «использования атомной энергии» и «обеспечивающих защиту госграницы РФ». По данным СМИ, законопроект, инициированный мэром, предлагает считать основанием для изъятия земли необходимость строительства на ней «объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов, а строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета». Замглавы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков пояснил СМИ, что поправки касаются и случаев, когда на земельном участке находится, к примеру, жилой дом. «Сейчас мы можем изымать земли только по согласию собственника, то есть на его условиях, в том числе, когда выставляется слишком высокая цена. Новый порядок исключает эти случаи и именно для этого и принимается». Если законопроект будет принят, то после независимой оценки земли собственнику будет предлагаться «определенная цена», а в случае его несогласия через год правительство Москвы получит право назначить цену выкупа в суде. Отметим, что проводимые СМИ параллели между законопроектом Лужкова и законом, регламентирующим изъятие земель для подготовки к Олимпиаде в Сочи («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи»), не вполне уместны. Нормы последнего могут применяться только для реализации «олимпийских» проектов на территории Краснодарского края и действуют лишь до 2014 г.
Тенденция к обострению борьбы за земельные ресурсы в крупных муниципалитетах (прежде всего, в региональных центрах) становится все более актуальной. Москва не исключение: Арбитражный суд уже вынес прецедентное решение, отменив ряд ограничений на приватизацию земельных участков в столице. Борьба за контроль над земельным фондом ведется уже долгое время, однако до недавнего времени практически единственным победителем выходила московская мэрия. Укрепить ее позиции в сфере контроля над землепользованием призван и законопроект Юрия Лужкова, однако его принятие чревато ростом социальной напряженности: вероятно возникновение конфликтов, подобных тому, что сопровождал переселение из частных домов в районе Южное Бутово.
05.03.2008
Казахстан: Рабочий визит президента Украины В. Ющенко
05.03.2008
Вена: Встреча на уровне министров стран-членов ОПЕК
05.03.2008
\"Газпром\" ударил по имиджу Тимошенко
«Газпром» приступил к активным действиям на украинском направлении с начала недели. Сначала монополия снизила поставки «голубого топлива» на 25% потом еще на 25%. Цель действий газовой монополии ослабить позиции Юлии Тимошенко и ее представителей в «Нафтогазе Украины». В преддверии президентских выборов в России «газовая принцесса» инициировала целый ряд социальных выплат на Украине (возврат по вкладам Сбербанка). На проекты Тимошенко ушли значительные средства, часть из которых предназначалось под выплаты «Газпрому». Возврат долгов за поставки в 2008 году может ударить по имиджу премьер-министра. Ослабление последней выгодно Виктору Ющенко. Политик готовится к президентским выборам на Украине, где основным соперником станет именно «газовая принцесса». В этом противостоянии «Газпром» сделал ставку на Ющенко как более предсказуемого партнера. Собственно сокращение поставок газа – вода на его мельницу. Однако и Тимошенко не сидела сложа руки, она сократила транзит российского газа через Украину. В результате премьер-министр укрепил позиции внутри страны, но ослабил в ЕС. Со стороны европейских потребителей уже прозвучало ряд жестких высказываний в отношении Киева (Украина не уведомила потребителей о сокращении транзита). Более того, на 11 марта Еврокомиссия назначила специальное заседание координационной группы по поставкам газа в Европу, чтобы обсудить возникший между Россией и Украиной кризис. Таким образом, очередная газовая война обеспечит «Газпрому» поддержку альтернативных маршрутов доставки («Северный поток», «Южный поток»)