Главная
\
Календарь событий
Важные события на 7.03.2008
07.03.2008
Непризнанные республики: \"парад суверенитетов\"
7 марта депутаты абхазского Народного собрания (парламента) намерены принять два соответствующих обращения. Первое будет адресовано ООН, ЕС, ОБСЕ и всем странам мира, а второе - Федеральному собранию РФ. Руководство непризнанной республики мотивирует свое решение созданием косовского прецедента. Вместе с тем ответа ни от мирового сообщества, ни от России на обращение Южной Осетии пока не поступило, что говорит о нежелании адресатов форсировать этот вопрос и в отношении других республик. Обращение парламента Абхазии осложнит и без того напряженные российско-грузинские отношения в связи с отменой Москвой торгово-экономическх санкций в отношении Сухуми, на что грузинское руководство отреагировало достаточно жестко. С точки зрения российских интересов такой шаг Москвы выглядит как компенсация Абхазии за слишком медленный процесс ее суверенизации и невозможность форсировать его в долгосрочной перспективе. Поэтому, как и в случае с Южной Осетией, Москва не пойдет на признание независимости Абхазии, поскольку это неминуемо приведет к ненужному охлаждению отношений с Западом.
07.03.2008
Дело Донского: продолжение следует
Экс-глава администрации Архангельска обвинялся в том, что, не имея на то законных оснований, за счет городского бюджета оплачивал охрану себе и семье. Суд признал Александра Донского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и двухлетним запретом занимать государственные и выборные должности. Приговор можно назвать мягким: ч. 2 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Это уже второй приговор экс-мэру: в феврале за использование фальшивого диплома о высшем образовании Александр Донской был оштрафован, после чего лишился должности главы Архангельска.
Донской - далеко не единственный глава администрации регионального центра, находящийся под следствием. Продолжаются расследования злоупотреблений, инкриминируемых экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву (в декабре приговорен к условному сроку за злоупотребление должностными полномочиями, прокуратура обжалует вердикт суда), мэру Вологды Алексею Якуничеву (дело о нецелевом расходовании средств Вологодского жилищного фонда возбуждено 31 августа 2007 г.), мэру Рязани Федору Провоторову (против него с 12 мая 2007 г. расследуются два дела – о ложном доносе и незаконной предпринимательской деятельности), и др. А глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в незаконном распоряжении муниципальной собственностью и объявлен в международный розыск. Однако «дело Донского» изначально имело не свойственную другим аналогичным разбирательствам политическую подоплеку. Речь идет не столько о конфликте мэра с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, сколько о претензиях на политическую самостоятельность, высказанных еще в 2006 г. Именно тогда Донской в свойственной ему эксцентричной манере сообщил СМИ, что намерен баллотироваться на пост Президента РФ и стать «преемником Путина».
Расследование «дела Донского» стало показательным уроком для других глав администраций региональных центров, которых возможность контролировать значительные (в региональном масштабе) экономические ресурсы часто побуждает к проявлению политической самостоятельности. Экс-мэр Архангельска был вынужден еще в зале суда заявить о том, что дальнейших претензий на власть не имеет. Смещение с региональной политической сцены одной из самых ярких фигур может укрепить позиции его основного оппонента, губернатора Архангельской области Николая Киселева, который с августа прошлого года ожидает от Администрации президента ответа на поставленный вопрос о «доверии».
07.03.2008
Церемония инаугурации президента Чехии В. Клауса
07.03.2008
Регионы объявят итоги выборов
07.03.2008
«Лукойл» уходит в Узбекистан
«Лукойл» завершил сделку по покупке у «Союзнефтегаза» ряда активов в Узбекистане за 580 млн долларов. «Лукойл Оверсиз» (100-процентное дочернее предприятие компании Алекперова) завершил сделку с ЗАО «МГНК «Союзнефтегаз» по приобретению 100% группы SNG Holdings Ltd., включая компанию »Союзнефтегаз Восток Лимитед«, являющуюся стороной СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Республике Узбекистан. Последние несколько лет компания Вагита Алекперова целенаправленно выдавливалась из РФ. Несколько исправило ситуацию СП «Лукойла» и «Газпром нефти». Тем не менее, пытаюсь диверсифицировать политические риски НК стала развивать проекты добывающие проекты в Средней Азии. Собственно сделка в Узбекистане достаточно органично укладывается в эту тенденцию