Главная
\
Календарь событий
Важные события на 25.08.2008
25.08.2008
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии: реализация «косовского» сценария?
25 августа верхняя палата российского парламента единогласно приняла обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предваряя голосование, назвал решение «историческим». Следом за Советом Федерации аналогичное обращение приняла и Госдума.
До сих пор у Кремля оставалось два пути решения проблемы, по определению будущего непризнанных республик. Первый заключался в поиске компромиссного варианта в тесном взаимодействии с международным сообществом, второй основывался на одностороннем признании независимости на основе «косовского» прецедента. Российские законодатели поддержали второй сценарий, который имеет как свои плюсы, так и ряд недостатков. С одной стороны, признание независимости Южной Осетии и Абхазии позволяет Москве рассматривать обе республики как субъектов международного права, что открывает возможность для заключения с ними соглашений в области безопасности, подразумевающих размещение на их территории российских военных контингентов. С другой – инициирование процесса одностороннего признания независимости сужает возможности РФ для диалога с Западом, и, прежде всего, Европейским союзом. Высока вероятность обострения отношений с США и НАТО. Тем не менее, реализация «косовского» сценария уже запущена, что делает первый вариант неосуществимым. Остается ждать действий президента России Дмитрия Медведева, который 14 августа заявил, что готов принят любое решение народов Южной Осетии и Абхазии. Обращения с просьбой о признании независимости всенародных сходов республик, принятые 21 августа, можно принять за таковое. Верхняя и нижняя палата рассматривали именно их, что свидетельствует в пользу окончательной ставки Москвы на «косовский» сценарий.
25.08.2008
Прогноз ЦПКР на 26 августа
Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Таджикистан (до 27.08.2008).
Посещение Душанбе является частью азиатского турне китайского лидера, стартовавшего 25 августа, в ходе которого он посетит Южную Корею, Таджикистан и Туркмению. Визит в Таджикистан предваряет заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое откроется 27 августа. Основными темами переговоров станет согласование процедуры вхождения в ШОС новых членов, а также обсуждение заявки Ирана на вступление в организацию.
Таджикистан намерен активно лоббировать принятие в ШОС Тегерана, несмотря на то, что в ходе прошедшего 25 июля заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС данная тема не поднималась. Китаю не выгодно поддерживать вступление Ирана, так как это откроет двери в организацию и Индии, что приведет к усилению в ШОС российского влияния. Вероятным сценарием переговоров между Ху Цзиньтао и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном станет согласование основных аспектов процедуры вступления в ШОС новых членов, которая будет утверждена в ходе заседания Совета глав государств. Вопрос о вступлении Ирана будет обойден, а его рассмотрение в рамках ШОС перенесено на неопределенное время.
Начало выдвижения кандидатов от политических партий на пост президента Пакистана.
Инициирование процедуры выдвижения кандидатов от ведущих политических сил страны связано с развалом правящей коалиции, включавшей Народную партию Пакистана и Пакистанскую мусульманскую лигу. Обе партии не смогли прийти к общему мнению по вопросу о едином кандидате.
Основной причиной срыва консультаций стало нежелание Пакистанской мусульманской лиги поддерживать кандидата от Народной партии, которым стал сопредседатель последней Асиф Али Зардари. Это связано с разногласиями, существующими между Навазом Шарифом, лидером Мусульманской лиги, и Зардари, по двум ключевым вопросам – ограничению полномочий президента Пакистана и определению судьбы бывшего главы страны Первеза Мушаррафа, добровольно ушедшего в отставку 18 августа. Единственным кандидатом, подтвердившим на 25 августа свое намерение принять участие в президентских выборах, остается Зардари, который имеет неплохие шансы на успех вне зависимости от позиции сторонников Наваза Шарифа. В то же время намеренная уйти в оппозицию Мусульманская лига со своим выбором не торопится. Более того, она предложила отсрочить выборы, из-за острого внутриполитического кризиса. В силу этого наиболее вероятно затягивание выдвижения кандидата от Мусульманской лиги, которая постарается начать новый раунд переговоров с Народной партией по переносу выборов на более поздний срок.
Начало выплат единовременной материальной помощи в Южной Осетии.
Начало реализации инициативы югоосетинского правительства пройдет через сутки после признания независимости непризнанной республики Государственной думой и Советом Федерации РФ. Тем самым официальный Цхинвал намерен не только проявить заботу о своих гражданах, но и в очередной раз продемонстрировать свою независимость от Грузии в области социальной политики.
Несмотря на скромную сумму выплат (каждому обратившемуся жителю Южной Осетии будет выплачено по 1000 руб.) этот шаг подтвердит сохранение функциональных способностей исполнительных властей республики, способствуя сохранению настроений населения Южной Осетии, намеренному добиться независимости от грузинской стороны.
Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Эстонию и Литву.
В программе визита проведение переговоров в Таллине с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом и президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом. В Вильнюсе канцлер Германии намерена встретиться с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и премьер-министром Гедиминасом Киркиласом. В ходе переговоров планируется обсуждение ситуации, сложившейся вокруг грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Основной целью визита Меркель станет согласование с руководством Эстонии и Литвы единого курса Евросоюза в отношении России.
Правительства прибалтийских республик настаивают на более резкой позиции Европейского союза по отношении к РФ. В свою очередь Германия и председательствующая в Евросоюзе Франция делают ставку на политику диалога и выступают в роли посредников в кавказском конфликте. ФРГ выгодно сохранить нормальные отношения с Москвой из-за зависимости от поставок российского газа. Далеко не случайно, что ещё одной темой обсуждения в ходе визита немецкого канцлера станет строительство газопровода Nord Stream, который должен соединить балтийское побережье России и Германии по морскому дну в обход прибалтийских республик и Польши. Это снизит зависимость российско-германских отношений от мнения прибалтийских республик. В связи с этим наиболее вероятно, что стороны смогут прийти к единой позиции, так как и Эстония и Латвия лишены реальных рычагов влияния как на мнение ФРГ, так и России. Высока вероятность того, что в основу решения, принятого по результатам переговоров, ляжет компромиссный вариант, учитывающий интересы как РФ, так и Грузии, а также основанный на шести пунктах, предложенных президентом Франции Николя Саркози.
25.08.2008
Поддержка непризнанных республик останется декларацией?
Участники заседаний Госдумы и
Совета Федерации 25 августа единогласно поддержали обращения к Президенту РФ с
просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако «компромиссная»
официальная позиция Москвы по вопросу о статусе ныне непризнанных республик
вряд ли претерпит серьезные изменения – по крайней мере, в ближайшей
перспективе. Решение подобных вопросов в одностороннем порядке, без привлечения
международного сообщества, не отвечает стратегическим интересам РФ, так как в
условиях заметного «охлаждения» отношений с Западом угрожает новыми внешнеполитическими рисками.
Открыть новый путь к урегулированию ситуации вокруг статуса республик могло бы
проведение международно признанных референдумов. Ранее результаты «народного
волеизъявления» в Абхазии и Южной Осетии, свидетельствовавшие о поддержке
статуса независимых государств, мировым сообществом признаны не были.
25.08.2008
Иванов разберется с AiRUnion
Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову разобраться с задержками рейсов авиакомпаний, которые входят в состав альянс AiRUnion. Решение главы Кабинета министров может существенно ослабить позиции госкорпорации «Ростехнологий», в которую входит авиаоператор. А учитывая, что у Сергея Иванова и руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова непростые отношения, разбирательство может закончиться очередным аппаратным конфликтом
25.08.2008
Съезд Демпартии США