Главная
\
Календарь событий
Важные события на 27.10.2008
27.10.2008
Россия и Вьетнам: новые перспективы сотрудничества
Первые лица РФ в Москве провели переговоры с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом. Инициатором встречи стала российская сторона, что свидетельствует о растущих геополитических амбициях российского руководства в условиях меняющейся международной повестки дня. В последнее время можно наблюдать сближение России со странами, сотрудничество с которыми ранее было утрачено (как правило, в 90-е гг.прошлого века)или же переживало не лучший период. В частности, можно говорить об изменение стратегии российской дипломатии в направлении стран Латинской Америки и Африки. Новым звеном в этой цепочке, по всей видимости, становится ряд государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Вьетнам в этой схеме занимает особое положение. Во-первых, обыгрывая предшествующее сотрудничество страны с Советским Союзом, можно сделать ставку на политическую и экономическую преемственность и, как следствие, упрочить политические позиции РФ во Вьетнаме. Во-вторых, активное сотрудничество с Вьетнамом может развиваться по линии ВТС. Заинтересованность Ханое в такого рода партнерстве обусловлена, прежде всего, близостью китайской границы. Таким образом, нынешний визит вьетнамского президента в Россию если и не принесет серьезных контрактов в экономике, то определенно будет способствовать политическому сближению двух стран в краткосрочной перспективе.
27.10.2008
Игорь Шувалов вновь выходит на первый план
В понедельник
первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал СМИ о мерах, которые правительство
предпринимает для борьбы с ухудшением экономической ситуации. Таким образом
первый замглавы правительства официально подтвердил давно циркулировавшие слухи
о том, что именно он является неформальным главой антикризисного комитета,
сформированного Кремлем и Белым домом. Игорь Шувалов и раньше фигурировал как
уникальный ньюсмейкер, в первую очередь, на экономическом форуме в
Санкт-Петербурге летом этого года, однако позднее он отказался от этой роли. В
этот раз «второе пришествие» Игоря Шувалова в качестве «говорящей головы» для
журналистов не будет носить эпизодический характер, поскольку согласовано и
одобрено обоими членами властного «тандема».
27.10.2008
НК рефинансируют под залог акций
Правительство России может предоставить гарантии для обеспечения кредитов недропользователей под залог их акций. Об этом сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев.
Услугой могут воспользоваться, прежде всего, частные компании. Среди мейджоров это ТНК-BP и «Лукойл». Каждая НК нуждается с рефинансировании на 2 млрд долларов. Однако расставаться с пакетами акций частные предприниматели будут в крайних случаях. Так, Вагит Алекперов обладает некоторым запасом свободной ликвидности, поэтому постарается минимизировать заимствования. У ТНК-BP напротив ситуация достаточно сложная. Крупнейший российский акционер компании – Михаил Фридман испытывает финансовые трудности. Ему срочно необходимо погасить займы на суму 2 млрд долларов по «Вымпелкому». У остальных акционеров ТНК-BP необходимой свободной ликвидности также нет. При этом интерес к НК продолжает проявлять «Газпром нефть»
27.10.2008
Дмитрий Медведев решает кадровые вопросы
Комиссия при президенте по формированию и подготовке резерва управленческих кадров одобрила программу поиска кадров, которую теперь должен рассмотреть президент. Об этом доложил президенту зампредседателя комиссии Сергей Собянин. В дальнейшем президентская комиссия сформирует на основе экспертных оценок рейтинг 1000 лучших (действующих) управленцев. «Золотая тысяча» станет основой «президентского резерва», а федеральный портал управленческих кадров составят 5000 человек.
Еще в июле Дмитрий Медведев открыто признал: страна испытывает нехватку квалифицированных управленческих кадров, что негативно сказывается, в том числе, в процессе выдвижения кандидатур на губернаторские посты. Однако запуск программы поиска кадров решает проблему лишь частично. Ключевым вопросом остается отсутствие единой и «прозрачной» системы четких критериев отбора кандидатур на высокие (в том числе губернаторские) посты, и ответ на этот вопрос пока не найден.
27.10.2008
Прогноз ЦПКР на 28 октября
Москва: Переговоры премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао с руководством РФ.
Китай намерен сохранять активный вектор двустороннего политического и экономического партнерства с Россией, которое приобретает дополнительный смысл на фоне обострения мирового финансового кризиса. В этом отношении визит Вэнь Цзябао (стартовавший 27 октября) – важный шаг, декларирующий стремление Пекина к сохранению устоявшегося формата взаимодействия с Москвой. Во второй день своего визита китайский премьер встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а также примет участие в открытии Российско-китайского инвестиционного форума. Центральной темой переговоров с руководством РФ станет обсуждение двустороннего партнерства в экономической сфере. В пользу этого свидетельствует тот факт, что товарооборот между двумя странами по итогам 2008 года может превысить 50-55 млрд. долл., а к 2010 году будет доведен до 60-80 млрд. долл. При этом высока вероятность того, что также Вэнь Цзябао постарается акцентировать внимание на разработке совместных с РФ мер по преодолению финансового кризиса. Этот вопрос заявлен в официальной повестке дня визита, что позволяет рассматривать его в качестве одного из ключевых. Речь, в частности, может пойти о согласовании совместных мер России и КНР, целью которых станет достижение стабилизации евразийского финансового рынка.
Санкт-Петербург: Первая министерская встреча «Северного измерения».
«Северное измерение» является политическим проектом, в который входят Евросоюз, Россия, Исландия и Норвегия. Формально в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств объединения планируется рассмотреть действующие в рамках «Северного измерения» Природоохранное партнерство и Партнерство в области здравоохранения и социального благополучия. Однако ключевой темой дискуссии станет вопрос о сотрудничестве в сфере добычи энергоресурсов. Норвегия и Россия входят в число стран, претендующих на расширение своего шельфа в Арктике, по предположениям богатой запасами углеводородов. При этом одним из основных потребителей данных ресурсов может выступить Европейский союз. В связи с этим наиболее вероятно, что в ходе консультаций стороны обсудят перспективы дальнейшей разведки месторождений в арктической зоне, а также характер взаимодействия, после подачи Москвой и Осло заявок на расширение континентального шельфа в ООН.
Заседание Центрального совета партии «Справедливая Россия»
Стратегия развития «Справедливой России» предполагает поэтапную консолидацию всех левоцентристских сил страны для создания действенной альтернативы КПРФ. Результаты региональных выборов, в ходе которых справороссы получили места в парламентах всех пяти субъектов, показали, что на региональном уровне партия способна активно противодействовать коммунистам. Это обстоятельство позволяет утверждать, что уже в ближайшей перспективе Кремль постарается разыграть карту «Справедливой России» в борьбе за левонастроенный электорат в противовес КПРФ уже на общефедеральном уровне. Промежуточным шагом в этом направлении должно стать объединение в рамках «Справедливой России» большинства наиболее дееспособных партий, близких к левому политическому спектру. В пользу этого свидетельствует заявление лидера партии и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, сделанное им 30 сентября, о намерении сформировать мощную социал-демократическую партию путем объединения нескольких политических сил. Первой из таких сил, которая вольется в ряды справороссов, станет Российская экологическая партия «Зеленые». 30 сентября сахалинские региональные отделения партий «Справедливая Россия» и «Зеленые» подписали соглашение о сотрудничестве, а на съезде «Зеленых» 25 ноября будет принято решение об интеграции в «Справедливую Россию». Наиболее вероятно, что заседание Центрального совета партии завершиться одобрением решения о присоединении «Зеленых». Будет согласована схема предоставления лидерам этой партии мест в руководящих органах «Справедливой России». Также справороссы рассмотрят вопрос практической реализации дальнейшего поглощения близких им в идеологическом плане политических объединений.
Девятый форум «Украина-Польша».
В работе форума, а также Международного инвестиционного саммита Донецкой области примут участие президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Лех Качиньский. Основными темами переговоров станет обсуждение вопроса двустороннего взаимодействия на мировой арене, а также проблемы подготовки двух государств к проведению футбольного турнира Евро-2012. То, что организационные аспекты континентального первенства по футболу будут в числе ключевых, свидетельствует тот факт, что оба лидера ознакомятся с ходом строительства нового футбольного стадиона «Донбасс-Арена», сдача в эксплуатацию которого намечена на 2009 год. Не останется в стороне и международная проблематика. Польша и Украина в ходе «пятидневной войны» и последовавшего затем периода постконфликтной стабилизации в Закавказье занимали четкую антироссийскую позицию. При этом в обеих странах официальному курсу президента противостоит внешнеполитическая линия главы правительства. На Украине это Юлия Тимошенко, в Польше – Дональд Туск. Наиболее вероятно, что в ходе встречи два лидера обсудят модель поведения на восточноевропейском направлении до выборов в Верховную раду Украины. Причем для Ющенко активность на международном уровне может обеспечить подъем собственного рейтинга внутри страны. Весьма показательно, что его встреча с Качиньским пройдет сразу после визита украинского лидера в Турцию (27-28 октября). Нельзя исключать, что конечной целью международных инициатив Киева является укрепление политических контактов с ведущими странами Восточной Европы и Черноморского региона для создания действенных противовесов влиянию Москвы. Такой сценарий выгоден как Польше, являющейся одной их ведущих стран «Новой Европы», так и, в конечном счете, США.
27.10.2008
Внеочередное собрание акционеров группы «Мечел»
27.10.2008
Визит президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета в Россию