Главная
\
Календарь событий
Важные события на 28.10.2008
28.10.2008
РФ обеспечит Китай нефтью
Россия и Китай подписали соглашение, согласно которому будет построена дополнительная ветка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) до границы с Китаем. Данный проект последние несколько лет активно лоббировала «Роснефть», однако до финансового кризиса отстоять строительство ответвления НК не удавалось. Существенно укрепил позиции госкомпании по данному вопросу финансовый кризис. Так, помимо финансирования строительства Китай предложил «Роснефти» и «Транснефти» долгосрочные кредиты под поставку нефти
28.10.2008
Александр Бульбов может оказаться на свободе?
Верховный суд признал незаконным продление срока содержания под
стражей бывшего сотрудника ФСКН Александра Бульбова и направил дело на новое
рассмотрение. Данное решение было истолковано некоторыми наблюдателями как
признак скорого освобождения генерала, однако это не совсем корректно. ВС
постановил не освободить подозреваемого, а направил дело на новое рассмотрение
в Мосгорсуд, причем крайней датой такого рассмотрения назначил 21 ноября –
менее чем за месяц до окончания оспоренного срока содержания под стражей. Вполне
возможно, что это сделано для того, чтобы предоставить работникам СКП время для
сбора дополнительных аргументов и усиления собственной позиции с целью
дальнейшего продления срока ареста уже в декабре.
28.10.2008
Россия включается в \"борьбу\" за Китай
В свете глобального экономического кризиса наблюдается «борьба» ведущих финансовых игроков за страны с незападной экономикой. На прошлой неделе в Пекине состоялся саммит Европа-Азия при активном участии Франции и Германии. По итогам той встречи было принято решение пересмотреть международные правила финансовой игры. Активным участником этого процесса намерен стать Китай. В этой связи увеличение контактов между правительствами Москвы и Пекина обусловлено рядом факторов, среди которых для России главный – перехватить инициативу у западных коллег в сфере наращивания своего присутствия на активно развивающихся рынках и таким образом не выйти «из игры». Однако для России сотрудничество с Китаем интересно и с точки зрения двусторонних контактов. Прежде всего, речь идет об энергетике, поскольку Пекин подал серьезную заявку на энергетические ресурсы Центральной Азии, где монополистом пока что остается Россия.
28.10.2008
Прогноз ЦПКР на 29 октября
Первый официальный визит председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Казахстан (до 30.10.2008).
В преддверии заседания Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 30 октября, визит китайского премьера в Казахстан – шаг в сторону развития двустороннего сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере. Китай рассматривает Астану как важного поставщика газа, а также рынок для экспорта своей промышленной продукции. Также следует ожидать, что в ходе переговоров Вэнь Цзябао с казахским руководством речь пойдет о выработке мер по преодолению финансового кризиса. Казахстан располагает самой развитой экономикой из числа среднеазиатских стран СНГ, что делает для него проблему по минимизации воздействия кризиса одной из приоритетных. Наиболее вероятно, что по итогам двусторонних переговоров китайский премьер и его казахские коллеги придут к договоренностям не только по дальнейшей интенсификации двусторонних отношений, но и по вопросу стабилизации евразийской финансовой системы.
США: Телевизионное выступление кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Барака Обамы.
Для Обамы выступление в телевизионном эфире станет последним крупным ходом общефедерального масштаба в рамках предвыборной гонки перед намеченным на 4 ноября голосованием по выборам президента США. Несмотря на сокращение отрыва между демократическим кандидатом и его соперником-республиканцем Джоном Маккейном (27 октября преимущество Обамы составляло 7%), президентская гонка сохраняет все меньше шансов на интригу. В связи с этим выступление Обамы может стать программной речью будущего президента, предваряющей его итоговую победу на выборах. Факторами, подтверждающими высокую вероятность такого сценария, выступают и такие явления, как переход на его сторону ведущих СМИ страны, а также ряда представителей бывшего окружения действующего президента Буша.
Рига (Латвия): Визит министра внутренней безопасности США Михаэля Чертоффа.
Основная цель поездки – согласование процедуры практической реализации введения безвизового режима между двумя странами. Решение об этом было принято президентом США Джорджем Бушем 17 октября. При этом безвизовый режим распространится не только на Латвию, но также на Чехию, Эстонию, Венгрию, Литву, Словакию и Южную Корею. Формально данной инициативой Белый дом демонстрирует свою симпатию странам Центральной и Восточной Европы, которые с начала 1990 годов занимают откровенно проамериканскую позицию. В действительности такой шаг – способ ещё больше «привязать» восточноевропейские демократии к своей политической линии. Весьма показательно, что одновременно с ними безвизовый режим будет введен и в отношении Южной Кореи, которая с 1950 годов является одним из самых надежных военно-политических союзников Америки. Вашингтон совершенно осознанно идет на предоставление льгот странам «Новой» Европы, однако лишает их возможности к реализации самостоятельного курса на мировой арене. Фактор безвизового режима может в последующем использоваться Белым домом для достижения большей сговорчивости данных стран.
Начало визита президента Египта Хосни Мубарака во Францию.
Посещение египетским лидером Франции – важная часть во внешнеполитической игре Парижа. Фактически с начала 2008 года французский президент Николя Саркози стремиться обеспечить своей стране статус одного из ведущих мировых лидеров. Свои инициативы он реализует как через Европейский союз, так и напрямую, посредством выстраивания двусторонних отношений с другими государствами. Подтверждением этому выступает роль Франции в ходе обострения ситуации вокруг Грузии, активные действия Парижа по ближневосточному мирному урегулированию, средиземноморские инициативы и т.д. Одной из важных тем «новой» внешней политики Саркози является предложение о расширении «Большой восьмерки». Совместно с Германией французская сторона отстаивает точку зрения о том, что G8 должна расшириться до G14 посредством включения в неё Китая, Индии, ЮАР, Мексики, Бразилии и Египта. В этом отношении переговоры с Мубараком – возможность для согласования совместной позиции по вопросу об инициировании расширения «восьмерки» в ближайшей перспективе. Не исключено, что при благоприятном отношении к данной идее других членов G8 она будет воплощена в жизни на внеочередном саммите «группы восьми», который может состояться в Японии до конца 2008 года.
28.10.2008
Заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США
28.10.2008
Заседание совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)
28.10.2008
Москва: Встреча глав правительств России и Китая