Главная
\
Календарь событий
Важные события на 3.10.2008
03.10.2008
Россия соглашается \"дотировать\" газ Украине
По итогам визита Юлии Тимошенко в Москву был подписан меморандум о поставках газа, а также согласован ряд деталей поставок, распределения газа по территории Украины, и транзит «голубого топлива» в Европу. Подписанный Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере ляжет в основу соглашения между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» и станет базой для будущих стратегических контрактов на поставку голубого топлива как самой Украине, так и транзитом Европе. С учетом того, что Путин и Тимошенко договорились о «плавном» переходе на рыночные цены, есть основания утверждать, что Москва фактически согласилась «дотировать» газ для украинских потребителей. Для Тимошенко главным итогом переговоров с российским премьер-министром стала возможность позиционировать себя в качестве ключевого переговорщика от страны «по газу» (что особенно актуально в канун наступления отопительного сезона).
03.10.2008
Прогноз ЦПКР на 4-6 октября
Минск (Белоруссия): Заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.
Белоруссия остается одним из ключевых партнеров России в СНГ. В то же время Минск проводит самостоятельную внешнюю политику, которая не всегда совпадает с позицией Москвы. Также нельзя забывать, что любые уступки белорусской стороны достигаются за счет серьезных экономических преференций, преимущественно в энергетической области. Это ограничивает конструктивный сегмент двустороннего сотрудничества, так как любое «нужное» РФ решение Белоруссии приходиться «оплачивать» российским газом. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что в ходе заседания Совмина Союзного государства речь преимущественно пойдет о решении экономических вопросов, в то время как политический сегмент двустороннего взаимодействия отойдет на второй план.
Рабочий визит государственного секретаря США Кондолизы Райс в Казахстан.
В программе визита - встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и министром иностранных дел Маратом Тажиным. Наиболее вероятно, что речь пойдет о согласовании поведения Астаны на постсоветском пространстве. Для Вашингтона важно сохранить контроль над странами Центральной Азии с целью сдерживания все большего вовлечения их в российскую орбиту. Несмотря на то, что Казахстан является одним из последовательных союзников Москвы, он в то же время сохраняет лояльность Западу. Это подтверждается нежеланием Астаны признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Вероятным сценарием переговоров станет достижение договоренностей между Райс и представителями казахского правительства относительно поведения страны в её отношениях с Россией. Не исключено, что Назарбаев согласиться подтвердить поддерживаемый им двойственный внешнеполитический курс, выгодный США.
Рабочий визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Россию (до 07.10.2008).
Несмотря на то, что Ольмер лишь формально сохраняет за собой пост главы израильского правительства (новым премьером избрана Ципи Ливни), его визит следует рассматривать как знак готовности Тель-Авива к обсуждению возможности активизации арабо-израильских переговоров при посредничестве России. Не исключено, что в ходе консультаций с российским президентом Дмитрием Медеведевым стороны обсудят перспективы ближневосточной конференции, которая должна состояться в Москве не позднее февраля 2009 года. Вероятным итогом визита станет достижение предварительных договоренностей между Ольмертом и Медведевым по поводу возможного участия Израиля в конференции. Также нельзя исключать, что стороны обсудят возможность активизации посреднических функций Москвы по вопросу урегулирования отношений между Израилем и его арабским окружением.
Визит президента Украины Виктора Ющенко в Великобританию.
Великобритания и Украина – ключевые оппоненты России в Европе. В этом смысле, визит Ющенко в Лондон, в ходе которого намечены встречи с британским премьер-министром Гордоном Брауном и министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом, шаг в сторону упрочнения двусторонних контактов и общей линии по вопросам развития ситуации на территории бывшего СССР. Не исключено, что британская сторона заверит Ющенко в возможности активизации инициатив Лондона и Вашингтона по запуску процедуры принятия Украины в НАТО.
03.10.2008
Дмитрий Медведев бросает вызов коррупции
В пятницу пакет антикоррупционных законов был внесен в Госдуму
Дмитрием Медведевым. В него входят четыре закона: базовый закон «О
противодействии коррупции», законопроект, вносящий поправки в закон о
правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25
федеральных законов. О необходимости борьбы с этим явлением неоднократно
заявлялось и во время президентства
Владимира Путина, однако тогда дело так и не дошло до разработки масштабной
кампании. В настоящее время ставка сделана на расширение контрольно-надзорных
мероприятий (отчетность чиновников и т.п.). При этом, по предварительным
сведениям, не предполагается реанимировать институт конфискации незаконно
нажитого имущества, что может снизить эффективность предлагаемых мер.
03.10.2008
Сечин возглавит «Интер РАО»
Компания «Интер РАО ЕЭС» одобрила список кандидатов в совет директоров, который должен быть выбран в конце октября. В него вошли 20, в частности, вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко. Предположительно именно вице-премьер возглавит совет директоров «Интер РАО». Последнее время Игорь Сечин активно укрепляет позиции на рынке электроэнергетики. Так, вице-премьер возглавил профильную комиссию, которой досталось часть функций ликвидированного РАО «ЕЭС России». Теперь чиновник подучит доступ к «Интер РАО», которая поставляет электроэнергию на внешние рынки, а также владеет иностранными активами за рубежом. Ранее данный пост пророчили Сергею Шматко. Однако главе Минэнерго он, судя по всему, не достанется
03.10.2008
Выборы в регионах: административная кампания
Согласно докладу ЦИК, субъекты федерации готовы к выборам, а нарушения на подготовительном этапе не носили массовый характер. Агитационная кампания в регионах, где 12 октября пройдут выборы депутатов заксобраний (Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области, Забайкальский край, Чечня) выходит на финишную прямую.
Одной из характерных черт региональных электоральных процессов остается сокращение конкуренции: определяющим фактором в ходе агитации, непосредственно влияющим и на исход голосования, в регионах выступает административный ресурс. Несколько громких предвыборных скандалов лишь подтвердили эту тенденцию. Речь идет об ужесточении условий для участия в выборах для непарламентских партий (так, в Иркутской области сняли «Патриотов России»), и использовании кандидатами-«паровозами» служебного положения в ходе агитации (скандал вокруг распространения школьных дневников с портретом мэра Читы Анатолия Михалева нашел отклик даже у министра образования Андрея Фурсенко).
Тенденции, связанные с административным «регулированием» избирательного процесса, актуальны и для выборов муниципального уровня. 12 октября пройдут выборы мэров четырех региональных центров – Хабаровска, Магадана, Ставрополя и Вологды. В первых трех случаях политическая интрига практически отсутствует – фаворитами кампании являются действующие градоначальники, которых поддерживают местные отделения «Единой России». Более сложная ситуация складывается в Вологде, но и там поддержка администрации губернатора Вячеслава Позгалева, вероятно, окажется решающим фактором в борьбе за власть.
03.10.2008
Заседание Государственной комиссии по проведению празднования 1000-летия Ярославля