Главная
\
Календарь событий
Важные события на 6.10.2008
06.10.2008
Российско-белорусские \"подушки безопасности\"
Владимир Путин совершил визит в Белоруссию, где провел переговоры с президентом республики Александром Лукашенко. В центре внимания сторон были преимущественно экономические вопросы, в то время как политике отведена второстепенная роль. В частности, Путин и Лукашенко обсудили вопрос создания валютного пула с целью дальнейшего углубления финансовой интеграции экономик двух стран. Проблема в том, что проект создания полноценного Союзного государства буксует как раз из-за неготовности Минска отказаться от своего валютного суверенитета в пользу российского рубля. И, предлагая перевести операции с Белоруссией на российский рубль, Россия, по сути, пытается реализовать давний проект другим способом. Кроме того, стороны обсудили предоставление Белоруссии кредита в размере 1,7 млрд. долларов. Параллельно обсуждался вопрос о цене на газ для республики с 2009 года. Не исключено, что Россия все же пойдет на уступки в обоих вопросах и предоставит авансом льготные условия в обмен на политическую лояльность в будущем. Тем более в случае переговорного успеха Александра Лукашенко у него фактически не останется стимулов \"давить\" на Россию, \"заигрывая\" с Западом.
06.10.2008
Президент подключил Владимира Жириновского к борьбе с коррупцией
В понедельник
состоялась встреча президента Дмитрия Медведева и лидера ЛДПР Владимира
Жириновского. В ее ходе речь шла об антикоррупционном законодательстве,
предложения по которому были внесены главой государства на минувшей неделе.
Дмитрий Медведев выразил надежду, что фракция ЛДПР примет активное участие в их
обсуждении и предложит свои соображения по этому поводу. В ответ Владимир
Жириновский заявил, что законы будут приняты в ускоренном формате, таким
образом косвенно дав понять, что никаких предложений от его фракции ожидать не
стоит и она выполнит неформальную установку на форсированное одобрение
антикоррупционного пакета. Таким образом, основной интригой предстоящего
голосования остается позиция коммунистов, которые пока не определились со своим
отношением к президентским инициативам
06.10.2008
Прогноз ЦПКР на 7 октября
Киев (Украина): Консультации президента Украины Виктора Ющенко с политическими силами страны по вопросу роспуска парламента.
Для Ющенко ставка на досрочный роспуск Верховной рады мотивируется формальным стремлением отправить в отставку действующий кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко. В то же время для пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» предстоящие выборы могут привести к существенному сокращению мест в парламенте. То, что такую перспективу «Наша Украина» стремиться предотвратить, свидетельствует проведение её лидерами переговоров с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). При этом наиболее вероятно, что активное муссирование в СМИ идеи роспуска рады – не более чем тактический ход украинского лидера с целью достичь компромиссного решения с верхушкой БЮТ. Стремление сохранить за собой президентское кресло в 2010 году Ющенко необходимо подкрепить относительно контролируемым правительством, чего будет невозможно добиться в случае успеха Партии регионов и БЮТ, которые имеют весомые шансы на победу в случае досрочных выборов. При этом нельзя исключать, что украинский президент все же пойдет на сохранение существующего статус-кво с Тимошенко ради парламентских кресел своей партии. Наиболее вероятным итогом консультаций станет перенос принятия окончательного решения о роспуске Верховной рады на неопределенной срок. Нельзя исключать, что одновременно с этим последует активизация переговоров по линию «Наша Украина» - БЮТ по вопросу создания новой парламентской коалиции.
Нэшвилл (штат Теннеси, США): Второй раунд дебатов между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Джоном Маккейном.
Отрыв, сохраняющийся между Обамой и Маккейном, оставляет за кандидатом от Демократической партии стратегическую инициативу в соперничестве за голоса американских избирателей. При этом в пользу возможной победы Обамы во втором раунде теледебатов свидетельствует, в первую очередь, контент предстоящей схватки. Наиболее вероятно, что большинство вопросов, присланных по интернету (а именно они определят содержание дискуссии), будут касаться проблемы преодоления финансового кризиса и разрешения социальных вопросов. Преобладание внутриполитической составляющей играет в пользу Обамы, так как все просчеты действующей республиканской администрации на этих направлениях будут так или иначе ассоциироваться с кандидатом-республиканцем. В то же время окончательно списывать со счетов Маккейна было бы неправильно. Для него эти дебаты – возможность для внесения перелома в ход предвыборной борьбы. Вероятно, что в ходе дискуссии он попробует акцентировать внимание на обсуждении социальных вопросов, подчеркивая свою заботу о судьбе рядовых американцев (эффективное использование этой тематики отчетливо продемонстрировала 2 октября в ходе дебатов кандидатов в вице-президенты его «второй номер» Сара Пэйлин).
Старт совместных российско-итальянских военно-морских учений «ИОНИЕКС-2008» (до 09.10.2008).
Для России, делегировавшей в Ионическое море сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный», танкер «Иман» и буксир СБ-36, данные учения - имиджевое мероприятие, подчеркивающее характер текущих взаимоотношений с Италией. В то же время регулярность проведения учений (на протяжении последних шести лет они проходили практически ежегодно) позволяет рассматривать их как одно из оснований для расширения российско-итальянского сотрудничества в оборонной сфере. Наиболее вероятно, что такой сценарий возможен в случае активизации инициатив Москвы по структурированию новой системы безопасности в Европе, построенной на двусторонних связях РФ с ведущими представителями Европейского союза. Учитывая доверительные отношения между главой российского правительства Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, Италия должна стать одним из ведущих партнеров России в реализации этого проекта.
Берлин (ФРГ): Внеочередное заседание Бундестага.
В центре внимания - обсуждение проблемы продления мандата бундесвера в Афганистане в составе международных сил ИСАФ. Также будет рассмотрен вопрос об увеличении численности немецкого контингента с 3,5 до 4,5 тыс. военнослужащих. Германия рассматривается США как важный участник миротворческой миссии в Афганистане, войска которой способны оказать существенную помощь американским и британским силам, выполняющим основную миссию по борьбе с исламистами. При этом, следует учитывать, что в условиях резкого роста активности боевиков движения «Талибан» практически во всех регионах страны, европейцы не могут сказать «нет» Вашингтону. НАТО взяло на себя обязательства по постконфликтной стабилизации в стране, и теперь ведущие европейские столицы вынуждены расширить свое военное присутствие на афганской территории. Вполне вероятным сценарием обсуждения проблемы в бундестаге станет открытое выступление против расширения немецкого участия в решении афганского вопроса со стороны социал-демократов. В то же время альянс ХДС/ХСС данную инициативу полностью поддержит.
06.10.2008
Уолл-Стрит тянет РТС на дно
Торги на РТС были прекращены в 14:05, поскольку основной биржевой показатель снизился более чем на пять процентов по сравнению с началом торговой сессии. К моменту остановки торгов в значительном минусе оказались акции всех компаний, торгующихся на РТС.
Падение обусловлено неблагоприятной сырьевой конъюнктурой. Мировые потребители сырья (прежде всего, США и ЕС) входят в рецессию. В результате цены на углеводороды и металлы тянут отечественный рынок вниз. Не добавляет оптимизма ситуация в банковском секторе. Трудности в США активизировали центробежные процессы в мировой экономике. Крупные игроки пытаются поддержать собственные рынки. Однако пока новости с Уолл-Стрит продолжают тащить мировые фонды на дно
06.10.2008
Олимпиада в Сочи: компромисс с «зелеными»
Соревнования по спортивной
программе зимних Олимпийских игр в Сочи пройдут на двух основных «площадках».
Виды спорта, не требующие горного рельефа (хоккей, фигурное катание,
конькобежный спорт и т.д.), будут показаны на берегу моря в особом олимпийском
парке, строительство которого планируется в Нижнеимеретинской низменности.
Соревнования по остальным видам спорта (горные лыжи, биатлон, прыжки с
трамплина, бобслей и т.д.) пройдут в окрестностях сочинского высокогорного
поселка Красная Поляна.
Дискуссия вокруг экологического
аспекта олимпийского строительства началась еще в прошлом году, однако на
первом этапе ни руководство Краснодарского края, ни федеральные власти не
проявили готовности прислушаться к требованиям «зеленых». Тем не менее, активисты
движений за охрану окружающей среды развили бурную активность. Сообщение об
угрозе экологического бедствия вызвали резонанс в СМИ, а презентация выводов
работы специальных комиссий на международном уровне (МОК, ЮНЕСКО) существенно
расширила «лагерь» сторонников корректировки проекта «Сочи-2014». В этой
ситуации на федеральном уровне было принято решение о переходе к открытому
диалогу с экологами: в начале июля Владимир Путин высказался за изменение
месторасположения ряда олимпийских объектов в связи с поиском «компромисса
между необходимостью развития инфраструктуры и сохранением природы». Перенос
олимпийской санно-бобслейной трассы уже согласован с представителями МОК:
объекты будут перенесены на территорию действующего горнолыжного курорта
компании «Альпика-сервис», которая принадлежит «Газпрому». Тем самым будут
учтены и требования экологических организаций, позволяющие поддержать имидж
российского проекта, и долгосрочные интересы близкой к государству
бизнес-структуры («Газпром» является одним из крупнейших инвесторов в
Краснодарском крае).
06.10.2008
Минск: Заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии