Главная
\
Календарь событий
Важные события на 8.10.2008
08.10.2008
Госкомпании спасают КИТ «Финанс»
Горнодобывающая компания «АЛРОСА» и РЖД приобрели 90-процентный пакет акций инвестбанка «КИТ Финанс», оказавшегося на грани банкротства из-за кредитного кризиса в России. Ранее на инвестбанк претендовал близкий Юрию Ковальчуку УК «Лидер», однако от сделки пришлось отказаться. Ценные бумаги «Ростелекома» аккумулированные на счетах «КИТ Финанса» «Лидер» решил приобрести по альтернативным каналам. Однако, чтобы не усугублять панические настроения на рынке инвестбанк спасли госкомпании со свободными денежными средствами
08.10.2008
Прогноз ЦПКР на 9 октября
Официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Киргизию.
Тематика визита концентрируется в двух основных плоскостях – военно-политической и экономической. В рамках первого направления речь пойдет о возможности создания российской военной базы в городе Ош. Второе связано с участием российских компаний в развитии киргизской энергетической системы. Актуализация военного сегмента партнерства между Москвой и Бишкеком основана на намерении ОДКБ создать региональные военные группировки, первая из которых должна появиться на территории Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Помимо воинских контингентов данных республик в него войдут и российские части, которые могут быть размещены на киргизской территории. Ускорению воплощения этого плана может способствовать достижение согласия Бишкека на создание новой российской военной базы, способной принять крупную группировку Вооруженных сил (ВС) РФ. Реализация экономического сценария связана с намерением российской стороны добиться широкого присутствия на киргизском энергетическом рынке. Наиболее вероятно, что в ходе визита Медведева в Бишкек стороны подпишут соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики. При этом российский бизнес получит доступ к киргизским гидроэлектростанциям Камбарата-1, Камбарата-2 и Нарынской ГЭС.
Встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с фракцией КПРФ в Государственной думе.
Интрига встречи заключается в том, что КПРФ рассматривает председательство Владимира Путина в партии «Единая Россия» как нелегитимное и нарушающее действующее законодательство (с апреля 2008 года коммунисты направили уже четыре запроса на эту тему — в ФРС, Минюст и Генпрокуратуру), то есть диалог с главой правительства пройдет на фоне осознанной конфронтации КПРФ с ним как с главой ключевой силы российского политического поля. При этом отсутствие реальных рычагов давления на власть не позволяет коммунистам открыто фрондировать в диалоге с Путиным. Наиболее вероятно, что они постараются не акцентировать внимания на своем стремлении оспорить законность его председательства, сконцентрировав внимание на внутриполитических вопросах. Приоритет будет отдан «конструктивному сценарию» общения с главой правительства, в силу бесперспективности реализации сценария «оппозиционного». В частности, речь может пойти о проекте бюджета на 2009-2111 годы. Вероятно, что на встрече с главой правительства коммунисты предложат варианты изменений в проект финансового документа и постараются получить его оценку со стороны Путина. Учитывая, что перед этим негативную характеристику бюджету дала и фракция «Справедливой России» (на встрече с Путиным 23 сентября), существует вероятность того, что глава правительства согласиться инициировать рассмотрение поправок в проект документа на заседаниях Госдумы, которые, в случае их одобрения парламентариями, будут представлены правительству.
Будапешт (Венгрия): Неформальная встреча министров обороны стран НАТО.
Основные темы встречи - разработка концепции новой стратегии альянса, обсуждение ситуации вокруг миссий блока на Балканах и в Афганистане. Столкнувшись с резким обострением ситуации на афганской территории руководству НАТО необходимо добиться согласия всех членов блока на расширение собственного миротворческого контингента в этой стране. При этом определенный процент военного контингента будет представлен частями и соединениями стран Восточной Европы. В пользу этого свидетельствует тот факт, что активные консультации с новыми членами НАТО параллельно проводит американская администрация. В частности, одновременно с неформальной встречей глав оборонных ведомств блока пройдут переговоры президента США Джорджа Буша-мл. с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Их ключевой темой станет обсуждение вопросов, связанных с ролью Словакии в операции в Афганистане. Также в центре внимания НАТО остается проблема взаимодействия с Грузией. В частности, в рамках встречи министров обороны состоится первое заседание Комитета Грузия-НАТО. Наиболее вероятно, что стороны обсудят возможности оказания непрямой помощи Тбилиси, направленной на модернизацию грузинских вооруженных сил.
Визит министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Грузию.
С 1 октября в рамках буферной зоны на грузинской границе размещены наблюдатели Европейского союза. Одновременно с этим происходит свертывание российских блокпостов, места которых займут представители миссии ЕС. Ключевой целью визита главы внешнеполитического ведомства Франции в Грузию станет ознакомление с выполнением расширенной редакции плана урегулирования грузинской проблемы, сформулированной лидерами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Также весьма вероятно, что Кушнер проведет предметные консультации с грузинским руководством по вопросу об инициировании мирных переговоров между всеми вовлеченными в закавказский конфликт сторонами. В преддверии консультаций о статусе Южной Осетии и Абхазии, намеченных на 15 октября, французской стороне выгодно добиться согласия Тбилиси на уступки в отношении Сухуми и Цхинвала. В частности, в пользу этого свидетельствует заявление Саркози, сделанное 8 октября, в котором он призвал участвовать в дискуссиях в Женеве все стороны конфликта.
08.10.2008
Анатолий Сердюков обещает сократить военных
В среду министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что численность Вооруженных сил РФ к 2012 году сократится до 1 миллиона человек. Ранее предполагалось достичь этих показателей к 2016 году. Скорее всего, последние заявления спровоцированы рядом фактором, наиболее важный из которых – финансовый кризис. Причем подавляющую часть сокращаемых должны составить не солдаты, а офицеры – численность последних планируется снизить на 180 тысяч. Такое резкое сокращение может привести к резкой активизации протестных настроений среди военных. В ситуации «тучных 2000-х» они обычно нейтрализовывались с помощью дополнительных выплат и прочими материальными преференциями, однако если финансовые трудности затянутся, такой вариант будет невозможен. Единственный шаг, на который сможет пойти военное руководство – «заморозка» сокращения численности офицерского корпуса, что опять потребует дополнительных расходов.
08.10.2008
Финансовая политика в регионах: грядущие изменения
Основная долгосрочная тенденция – сокращение федеральной финансовой помощи регионам. На данном этапе это значительный фактор поддержания стабильности: федеральные дотации составляют порядка 15% от общего объема региональных доходов. Однако негативная ситуация на финансовых рынках и общие неблагоприятные тренды в развитии экономики вносят коррективы: при выполнении запланированных программ регионам придется рассчитывать, главным образом, на собственные силы.
Со следующего года будет усложнен порядок получения территориями субсидий, впервые центр не будет оказывать субъектам федерации помощь в увеличении зарплаты работникам бюджетной сферы (служащим федеральных ведомств зарплата повышается на 30% с 1 января 2009 г., судьбу региональных чиновников предстоит решать администрациям субъектов). При принятии бюджетов на 2009 г. региональным властям придется сокращать объемы расходов и кредитных обязательств. В долгосрочной перспективе это приведет к дальнейшему углублению различий регионов по уровню социально-экономического развития.
08.10.2008
Внеочередное собрание акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг»
08.10.2008
Париж (Франция): Заседание Постоянного совета Россия-ЕС по энергетике