Новости часа: |
Главная
\
Календарь событий
Важные события на 24.04.2009
24.04.2009
Валентин Корабельников в отставке
Normal
0
false
false
false
MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:\"Обычная таблица\";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:\"\";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:\"Times New Roman\";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
Глава ГРУ
Валентин Корабельников покидает свою должность, его сменит заместитель
Александр Шляхтуров. Таким образом, поставлена точка в многомесячной интриге
относительно будущего армейской разведки и ее места в ВС после реформы армии.
Валентин Корабельников, который после отставки бывшего главы генштаба Юрия
Балуевского оставался последним армейским «тяжеловесом», выступавшим против
многих аспектов реформы и являвшийся потенциальным лидером «генеральской
фронды», потерял остатки влияния и после окончания отпуска будет отправлен на
пенсию. В пользу того, что до последнего времени вокруг судьбы ГРУ шла
ожесточенная борьба, свидетельствуют разнонаправленные сигналы, которые шли до
последнего времени.
В частности,
после появления первых слухов о скорой отставке Корабельникова была
распространена информация о том, что президент своим указом продлил срок его
службы (по разным данным¸ на год или на два). Скорее всего, победила линия
главы Минобороны Анатолия Сердюкова, который демонстрирует весьма высокие
лоббистские способности и расстается даже с бывшими соратниками, если они
перестали быть ему лояльны. Тем не менее вопросы о будущем ГРУ все-таки
остаются. Судя по новому назначению, ведомство будет сохранено, однако станет
ли оно лишь формальным подразделением в рамках Генштаба или все-таки продолжит
руководить боевыми частями на местах – большой вопрос.
24.04.2009
Прогноз ЦПКР на 24-27 апреля
София - Энергетический саммит «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство» (24-25 апреля)
В болгарской столице состоится очередной «альтернативный» саммит, целью которого является выработка путей оптимизации энергопотоков в Европу. Ключевой темой станет обсуждение газопровода Nabucco. Еще в январе этого года Брюссель вновь актуализировал вопрос о необходимости строительства данного маршрута. Однако практическим шагом по воплощению задуманного стало лишь подписание между Туркменистаном и немецкой энергокомпанией RWE, участником Nabucco, меморандума о взаимопонимании. Между тем от участия в софийском саммите отказался Владимир Путин, отправив вместо себя министра энергетики Сергея Шматко по причине того, что Москве и Софии не удалось прийти к соглашению относительно реализации проекта «Южный поток». Москва хотела, чтобы в проекте были задействованы существующие газотранспортные системы Болгарии, вместе с тем София настаивает на строительстве отдельной сети. Как ожидается, очередное обсуждение этой схемы состоится во время предстоящего московского визита премьер-министра Болгарии Сергея Станишева.
Рим - Первая встреча России и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (24 апреля)
В Риме начнутся первые консультации российских и американских экспертов по подготовке нового соглашения между США и Россией на замену договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия договора о СНВ истекает в декабре 2009года. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1апреля 2009года договорились начать переговоры по заключению нового соглашения. По словам Медведева, речь идет о «новой полноформатной договоренности взамен договора о СНВ».Россию будет представлять директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, США - заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер. Первые переговоры станут рамочными и лишь наметят контуры предстоящих, более глубоких дискуссий.
Исландия – досрочные парламентские выборы (25 апреля)
Проведение досрочных парламентских выборов стало необходимо по причине отставки кабинета министров Исландии в январе текущего года. Тогда с соответствующим заявлением выступил премьер-министр страны Гейр Хорде. Причиной отставки кабинета стал тяжелый экономический и финансовый кризис, который сопровождался ростом социальной напряженности и массовыми акциями протеста. Переходное коалиционное правительство, сформированное Левоцентристской партией и Социал-демократическим альянсом, возглавила министр по социальным вопросам Йоханна Сигурдардоттир.
Сочи – выборы мэра города (26 апреля)
Важность сочинской кампании определяется статусом города как столицы Зимних Олимпийский игр в 2014 году. Изначально о желании участвовать в выборах мэра сочинский горизбирком уведомляли 26 человек, но кандидатов в итоге осталось всего шестеро: индивидуальный предприниматель Павел Емельяненко; сопредседатель демократического движения «Солидарность» Борис Немцов; первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания; директор ООО «Инвест-Лэнд» Владимир Трухановский; и. о. мэра Сочи Анатолий Пахомов; координатор краснодарского регионального отделения ЛДПР Алексей Колесников. За Пахомова агитировал Юрий Лужков. За Немцова сочинцев призывал голосовать бывший премьер-министр, а ныне председатель оппозиционной партии «Российский народно-демократический союз» Михаил Касьянов и экс-чемпион мира по шахматам, лидер «Солидарности» Гарри Каспаров. Юрий Дзагания остался без высокой партийной поддержки, однако, по традиции, коммунисты составляют необходимый в таком случае противовес и некоторую часть голосов на выборах получат. Однако лидером предвыборной гонки является «единоросс» Анатолий Пахомов.
Москва – визит премьер-министра Болгарии Сергея Станишева (27 апреля)
27 апреля состоится рабочий визит в Россию главы болгарского правительства Сергея Станишева. На повестке дня его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным – обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества, а также подведение итогов софийской энергетической конференции. С учетом того что Путин отказался от поездки в Софию, предстоящие в Москве переговоры станут ключевыми с точки зрения участия Болгарии в газопроводе «Южный поток». По словам президента этой балканской страны Георгия Пырванова, для Софии одинаково важно участие как в российском, так и в европейском проектах. Болгария в данном случае претендует на статус ведущего европейского диспетчера, намереваясь потеснить Турцию. Что касается вопросов двустороннего сотрудничества, то на повестке дня – дальнейшее смягчение визового режима для российских граждан.
24.04.2009
Международная конференция по газовому проекту Nabuccо пройдет в Софии (Болгария)