Новости часа: |
Главная
\
Календарь событий
Важные события на 3.07.2009
03.07.2009
Компании ищут кредиты за рубежом
Внешний долг России (государственный и корпоративный) во втором квартале 2009 года вырос на ,3 млрд до 5,1 млрд. Совокупный долг увеличился за счет нефинансовых компаний. Бизнес-структуры активизировали заимствования на внешних рынках для борьбы с кризисными явлениями. Во многом росту корпоративной задолженности способствовала неэффективность системы субсидиарных госгарантий. В результате к 1 июля российские банки не представили не одного кредита под госгарантию.
Новый механизм их предоставления позволит частично компенсировать дефицит ликвидности на отечественном рынке. Вброс гарантированных кредитов в экономику в III квартале снизит корпоративную задолженность на внешних рынках. Замещение иностранных средств российскими позволить сохранить национальный контроль над стратегическими активами в ключевых отраслях. Кроме того, запуск системы солидарных госгарантий приведет к увеличению государственного участия в российской экономике, так как основные кредиторы РФ – госбанки
03.07.2009
США тестируют «тандем» на прочность
Фраза Барака Обамы о том, что Владимир Путин «остался одной ногой в прошлом» рассчитана в первую очередь на Дмитрия Медведева. Таким образом американская сторона шлет российскому президенту «сигнал» о том, что он найдет в Вашингтоне понимание и поддержку, если предпримет попытку «начать проводить самостоятельную политику». В данном контексте становится понятным и недавнее появление в российской прессе статьи одного из американских политологов, в которой он утверждает, что Дмитрию Медведеву просто необходимо установить контроль над финансовыми ресурсами для того, чтобы «получить самостоятельность». При этом Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что считает преемственность своей политики одним из главных достижений первого года президентства – последний раз в интервью телевидению КНР. Скорее всего, в ближайшее время российский президент продублирует этот тезис еще раз.
03.07.2009
Реформа ЖКХ: путь к модернизации
Наименее благоприятная ситуация с точки зрения внедрения энергоэффективных технологий сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Это черная дыра, где бесследно исчезают наши ресурсы. Потери в теплоснабжении доходят до 60%», - подчеркнул на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев. Основная причина – высокая степень изношенности основных фондов ЖКХ: устаревшие электрические сети и осветительные приборы потребляют намного больше энергии, чем их современные аналоги. Ускорение процесса модернизации основных фондов коммунальной инфраструктуры объективно необходимо: средства, затраченные на ликвидацию последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций в первом полугодии 2009 г. (1,8 млрд.руб.), сопоставимы с расходами на подготовку регионов к началу отопительного сезона, и в условиях кризиса подробное «распыление» финансов нецелесообразно.
Внедрение энергосберегающих технологий в конечном итоге выгодно всем: и населению, которое получит возможность сократить коммунальные расходы, и федеральным и региональным властям, которым необходимо сокращать расходные статьи бюджетов. Среди первоочередных задач - переход на массовое использование приборов учета потребления коммунальных ресурсов при расчетах за услуги ЖКХ. Ответственность за ход реформы и достигнутые результаты будут нести главы регионов: «коммунальные» показатели будут включены в число параметров для оценки эффективности работы региональных властей.
03.07.2009
Лукашенко диверсифицирует риски
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное заявление, которое может негативно повлиять на климат отношений его страны с Россией. Он считает, что Белоруссия не является равноправным партнером по Союзному государству, вследствие чего впредь Минск будет стараться обходиться собственными силами при решении своих проблем. Правда, здесь же Лукашенко добавил, что Белоруссия не торгует дружбой с Россией, чей народ считает братским. Последние несколько лет белорусское руководство демонстрирует наличие пространства для маневра на случай, если одна из сторон (Россия или страны Запада) откажется предоставить финансовую поддержку Минску. Лукашенко предпочитает не «сжигать мосты», поскольку финансовое положение Белоруссии сейчас крайне зыбкое. Например, не приехав на саммит ОДКБ, Лукашенко, тем не менее, не исключает присоединения его страны к соглашению по КСОР в будущем. То же самое можно сказать и о его позиции по Союзному государству. Нежелание оптимизировать Союз, тем не менее, соседствует с достаточно примирительными высказываниями в адрес российского народа и экономических связей с Россией.