Новости часа: |
Главная
\
Календарь событий
Важные события на 4.07.2009
04.07.2009
Прогноз ЦПКР на 6-9 июля
Рабочий визит президента США Барака Обамы в Россию.
Центральной темой переговоров с российским руководством станет согласование позиций сторон по теме нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Предполагается, что работа групп переговорщиков будет завершена до конца с.г., что позволит Москве и Вашингтону выйти на подписание двустороннего договора. По остальным проблемным вопросам серьезного сближения не произойдет. Москва вряд ли примет американские правила игры по иранской ядерной программе и не откажется от жесткой позиции по теме развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.
Москва: Российско-американский бизнес-саммит.
Основной целью саммита, проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей и Американской торговой палатой, является интенсификация контактов между РФ и США в экономической сфере. Предполагается, что форум, приуроченный к визиту Обамы в Москву, должен послужить сигналом для представителей деловых кругов двух стран к расширению двустороннего предметного диалога. Тем не менее, в условиях нежелания Белого дома идти на реальное сближение по торгово-экономическим вопросам (в том числи, отменить действие поправки Джексона-Вэника) ожидать реальных сдвигов в этой плоскости отношений в среднесрочной перспективе не приходится.
Л’Аквила (Италия): Саммит стран «Группы восьми».
Основными вопросами повестки дня форума G8 станет финансовый кризис, изменение климата, актуальные международные вопросы, в том числе ядерная проблематика КНДР, Ирана, ближневосточное мирное урегулирование. Для РФ наибольшее значение представляет тема согласования глобального антикризисного сценария. Нельзя исключать, что в ходе работы саммита российская делегация выступит со своими предложениями по данному вопросу, которые могут получить поддержку ряда представителей т.н. «Группы пяти» (прежде всего Бразилии, Индии и Китая), которые будут представлены на дополнительной сессии форума.
Визит министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Ливан.
Несмотря на отсутствие реальных результатов на ближневосточном направлении (провал посреднической миссии в диалоге между Сирией и Израилем), Париж не отказывается от своего стремления выступить в качестве одного из основных посредников при урегулировании существующих в регионе политических и территориальных проблем. Визит Кушнера в страну, имеющую тесные контакты с Францией, ориентирован на определение формата двустороннего диалога после ливанских парламентских выборов, прошедших в начале июня. Учитывая победу на них либеральных и прозападных сил, представляющих правящую коалицию «14 марта», Бейрут сохранит приверженность существующим в настоящее время предметным отношениям с Парижем.