Новости дня: |
Главная
\
События
Важные события на 10.11.2009
10.11.2009
Молдавский политический кризис как угроза Москве и Брюсселю
Провал очередной попытки избрания президента Молдовы является не только свидетельством масштабного политического кризиса, охватившего данное постсоветское государство, где власти и оппозиция примерно равны по влиянию и при этом никто не желает договариваться с оппонентами. Внутримолдавские противоречия гораздо глубже и связаны во многом с кризисом местной идентичности. В этом плане показательно, что в Кишиневе выстраиваются многолюдные очереди как в румынское, так и российское посольства за получением гражданства. Такая патовая ситуация чревата тем, что парламентское «подковерное» противоборство в любой момент может выплеснуться в открытый политический конфликт, который чреват также его распространением на непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику, гарантом существования которой во многом является Российская Федерация. И в этом случае Москва окажется перед очень непростым выбором внешнеполитического «поведения». Тем не менее, не только РФ должна озаботиться конфликтной ситуацией в Молдове. Евросоюз также не заинтересован в появлении очередного «очага напряженности» на своих границах, и, думается, Брюссель все-таки попытается подключиться к «разруливанию» молдавской проблемы.
10.11.2009
Год молодежи: предварительные итоги
С одной стороны не складывается впечатление, что Год молодежи отличался от каких-то других лет чем-то особенным, с другой - хорошо, что на государственном уровне стали обращать внимание на молодежь, формируется особое направление, а именно молодежная политика государства. Молодежь нельзя бросать. Если политик бросает молодежь, он отдает ее улице или иностранным государствам, оставаясь без будущего. Это характеризует его, как безответственного политика.
Но в формировании молодежной политики есть две проблемы. Первая: начав проводить молодежную политику, государство обязано ее продолжать. Нельзя начать, а потом бросить, сказать: «Ой, не получилось». В данном случае это исключено. Возрождение молодежной политики означает появление еще одной важной и сложной задачи – усилить государство.
Вторая проблема: поскольку молодежная политика была в советское время очень активной, то ее возобновление неизбежно в той или иной форме будет сопровождаться реставрациями советских практик. Часть наиболее известных из них – идеологическая монополия на молодежь. В нынешних условиях попытки установить идеологическое единообразие в молодежной среде обречены на провал.
Необходимо выработать новый формат в работе с молодежью, который позволял бы добиваться ценностного сплочения без идеологической унификации – единение, которое предполагает разнообразие и многообразие. Как нам создать консенсусную политическую нацию, но не унифицированную, избегая при этом установления идеологической монополии? Эта задача исключительно сложная, и ошибки, неправильные решения здесь обязательно будут, так как молодежную политику планируют и проводят в жизнь люди, которые родились и были воспитаны в советское время.
Самое главное здесь – не потерять цель: добиваться единства при сохранении многообразия.
10.11.2009
Госкорпорации ждет реорганизация
Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву отчет о деятельности госкорпораций. Генпрокурор РФ отметил неэффективность расходования государственных средств бизнес-структурами.
Все госкорпорации без исключений привлекают госфинансирование для основной деятельности. Одни компании получили прямые вливания в акционерный капитал («Роснано», «Фонд реформирования ЖКХ», ВЭБ), другие используют средства профильных федеральных целевых программ («Росатом», «Ростехнологии», «Роснано») и беспроцентные госкредиты («Ростехнологии»). Параллельно госкорпорацию используют расширенные кредитные линии госбанков.
Однако экономический эффект от денежных инъекций бизнес-структурам оказался незначительным. Госкорпорации либо медленно осваивают средства («Роснано»), либо неэффективно (Фонд реформирования ЖКХ). Более того, компании стали аккумулировать значительные объемы задолженности, что начало создавать дополнительные риски для банковской системы РФ.
Снижению экономических и финансовых рисков деятельности госкорпораций должна помочь их реорганизация, которую анонсировал Дмитрий Медведев. Заявленное президентом изменение юридической формы компаний на классическое ОАО позволит ужесточить расходование госсредств и повысит прозрачность бизнес-структур
10.11.2009
Регионы подготовились к зиме
Начало отопительного сезона в российских регионах признано удачным: согласно статистике, подготовка к зиме прошла с опережением графика и превышением плановых показателей (резервы составляют 142% от нормативных по углю, и 130% - по мазуту). Список регионов, которые могут столкнуться с проблемой ограничения потребления электроэнергии, сократился с 8 (2008/2009 гг.) до 5 (2009/2010 гг.). Среди потенциальных «точек риска» Краснодарский и Приморский края, Тюменская, Сахалинская области и Хакасия. Первые четыре региона присутствовали в списке «проблемных» и год назад, а Хакасия вошла в него впервые после аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Камчатском крае, напротив, удалось преодолеть угрозу введения ограничений энергопотребления. Ключевыми факторами улучшения ситуации стали введение новых энергомощностей и ремонта магистралей (в первую очередь, газопроводов), а также существенное снижения спроса на электроэнергию в условиях кризиса.
Специальные превентивные меры предпринимаются в Сибирском федеральном округе с тем, чтобы предотвратить энергодефицит в субъектах, которые ранее питала Саяно-Шушенская ГЭС. Федеральный Центр подтверждает актуальность принятых в докризисное время приоритетов: финансовое обеспечение Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2010 г. увеличивается. Кроме того, федеральная власть в лице премьер-министра напомнила ключевым игрокам рынка о необходимости соблюдения достигнутых ранее договоренностей относительно снижения темпов роста тарифов на услуги естественных монополий: в будущем году рост не должен превысить 10% (в текущем году тарифы выросли, в среднем, на 25%). Это решение направлено на поддержание социальной стабильности в условиях преодоления кризиса.
10.11.2009
Россия-Австрия: расширение политического диалога
Россия активизирует строительство в Европе стратегически важных газопроводов, призванных снизить зависимость от транзитных стран, прежде всего, Украины. Вопрос энергетического сотрудничества обсуждали в Москве президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман. Российско-австрийские отношения, несмотря на имеющиеся к Москве претензии со стороны Вены в части прав и свобод человека, тем не менее, продолжают динамично развиваться. Во многом это обусловлено сложившейся традицией, согласно которой наиболее успешно двусторонние отношения у РФ складываются с теми странами, у руля которых стоят представители социал-демократических сил. Австрия с точки зрения энергетического влияния представляет для России существенный интерес. Страна является крупнейшим распределительным центром в Европе, а австрийское руководство неоднократно заявляло, что заинтересовано в увеличении импорта «голубого топлива» из России. Нынешний визит Файмана в Москву направлен, в том числе, и на предметное наполнение переговоров о прокладке ветки «Южного потока» в Австрию. Более того, Австрия, следуя закону о государственном нейтралитете, не входит в военный блок НАТО, что позволяет Москве в некоторой степени рассчитывать на лояльность Вены в решении ряда внешнеполитических вопросов.
10.11.2009
Выборы Президента Молдавии
10.11.2009
Выставка передовых российских технологий (до 11.11) (Венесуэла)
10.11.2009
Заседание Правительственной комиссии по обеспечению устойчивости развития российской экономики