О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
Рейтинг «Лица недели»

Медведев Дмитрий Анатольевич

Путин Владимир Владимирович

Миронов Сергей Михайлович

Лавров Сергей Викторович

Лужков Юрий Михайлович

Зюганов Геннадий Андреевич
ФНЭБ


Госдума
15.11.2009
15.11.2009
16.11.2009
16.11.2009
18.11.09-19.11.09
 
Новости дня:
22:49  Добраться до аэропорта будет проще           22:19  Президент раскрыл детали оборонного заказа           21:34  Danone идет в Белоруссию           21:09  У школьников появится портфолио           19:40  Болельщикам будут раздавать маски          
 
Главная \ События
Важные события на 5.11.2009


05.11.2009
Opel ушел от «Сбербанка»

General Motors решила не продавать Opel консорциуму «Сбербанка» и Magna. Нерезидент рассматривался «Сбербанком» как основной источник технологий для отечественного автопрома, однако эффективность приобретения нерезидента оставалась под вопросом. Дорогостоящая компания, обремененная социальными обязательствами, рисковала разделить судьбу российского пакета Airbus: без реального управления остаться мертвым грузом в «ВЭБе». Теперь денежные средства «Сбербанка» можно будет направить на развитие отечественного автопрома. Среди краткосрочных финансовых мер – спасение «АвтоВАЗа», продление программы субсидирования процентных ставок по автокредитам.
05.11.2009
Варшава безответно взывает к Вашингтону и портит отношения с Москвой

Муссирование польским руководством темы мифической «русской угрозы» и приглашение американских войск на свою территорию для защиты от «имперской Москвы» является свидетельством банкротства внешнеполитической стратегии официальной Варшавы. Если при Дж.Буше в условиях «холодного мира» между Россией и США жесткая линия в отношении восточного соседа обеспечивала Польше благосклонность и, соответственно, финансовые вливания со стороны Вашингтона, то ситуация «перезагрузки» требует от союзников Соединенных Штатов более тонкого понимания политической конъюнктуры. Об этом свидетельствует состоявшийся на этой же неделе «миротворческий» визит в Москву главы внешнеполитического ведомства Великобритании – другого «главного гонителя» РФ на европейской арене. Польское же руководство, судя по всему, морально травмированное «упущенной выгодой» от неразмещения ПРО, пытается выбить у заокеанского партнера хоть какие-то бонусы. Однако вряд ли США в нынешних условиях (особенно когда «на кону» стоит договор по СНВ) захотят портить отношения с Россией, и «верноподданническая» инициатива польской стороны, скорее всего, останется без ответа. При этом ухудшение польско-российских двусторонних контактов гарантировано. А значимость выстраивания конструктивного диалога с Москвой осознали сейчас, пожалуй, уже все восточноевропейские страны, за исключением разве что «упорствующей в своем заблуждении» Польши.
05.11.2009
Opel и другие

Основным трендом недели стало активизация государственных интервенций на зерновом рынке. Первоначально некоторые ведомства настаивали на переносе интервенций на 2010 год, когда дополнительные доходы государства существенно возрастут. Сейчас только хранение закупленного ранее зерна обходится государству в 740 млн. рублей в месяц. Запуск интервенций увеличит эту сумму как минимум на 25%, что серьезно ударит по бюджету РФ. Тем не менее, отсутствие закупок на фоне дефицита ликвидности может привести к проблемам для компаний АПК. При сохранении ценовой конъюнктуры некоторых игроков может ждать банкротство, а регионы рост социальной напряженности. Вторым трендом недели стала скупка ОАК авиастроительных активов. Цена форсированного роста ОАК – увеличение задолженности бизнес-структуры. Основной причиной экспансии стала сложившаяся политическая конъюнктура. Последнее время контроль над расходованием государственных средств ужесточается: Генпрокуратура и Счетная палата интенсифицировали проверки госкомпаний и госкорпораций. Более того, некоторым бизнес-структурам пришлось вернуть госфинансирование в федеральный бюджет на погашение дефицита. Денежные средства, выделенные ОАК на приобретение активов, также могут возвратиться в казну при поддержке Минфина. Поэтому корпорацию пытается их освоить до конца 2009 года. Третьим трендом недели стало ослабление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Второй антимонопольный пакет, вступивший в силу 30 октября, существенно усилил аппаратный вес ФАС. Теперь ведомство Игоря Артемьева получило рычаги давления на топ-менеджмент кампаний и федеральные ведомства. Опасаясь усиления ФАС, аппаратные противники активизировали кампанию по ослаблению службы. Результатом давления стало обсуждение практики применения второго антимонопольного пакета с Владимира Путина. Четвертый тренд недели - «торпедирование» проекта продажи Opel. На неделе General Motors решила не продавать европейского автогиганта консорциуму «Сбербанка» и Magna. До этого Opel рассматривался госбанком как основной источник технологий для отечественного автопрома, однако эффективность приобретения нерезидента оставалась под вопросом. Дорогостоящая компания, обремененная социальными обязательствами, рисковала разделить судьбу российского пакета Airbus: без реального управления остаться «мертвым грузом» в государственном «ВЭБе». Теперь денежные средства «Сбербанка» можно будет направить на стимулирование спроса на российском авторынке.
05.11.2009
Выборы-2010: изменение \"правил игры\"

В ходе подготовки к региональным выборам, которые пройдут в марте 2010 г., получают продолжение следующие тенденции: повышение заградительного барьера для получения партиями представительства в заксобраниях, изменение методики подсчета голосов в пользу «партии большинства» (вероятно, этот статус сохранит «Единая Россия»). Показательны примеры Республики Алтай (переход от барьера в 5% к 7%) и Рязанской области (переход от барьера в 5% к 7%, введение метода Империали, согласно которому к победителю переходят голоса, отданные за партии, не преодолевшие «барьер»). Инициаторами законодательных изменений выступают главы регионов, которые стремятся в будущем обеспечить успех «партии власти» и позиционировать «системные» итоги выборов как свидетельство эффективности своей работы.
05.11.2009
Россия активизируется на Балканах

В последнее время Россия стремится заметно повысить свою роль на Балканах. Недавно в Сербии состоялся визит Дмитрия Медведева, а 5 ноября в Боснию и Герцеговину отправляется глава МИД РФ Сергей Лавров. Усиление балканского вектора российской дипломатии обусловлено целым комплексом факторов, среди которых важно отметить: актуализацию энергетической проблематики, остроту территориального вопроса, важность развития туристической отрасли. В отношении Боснии и Герцеговины у России есть вполне конкретный интерес – сохранение своих переговорных позиций как гаранта выполнения Дейтонских соглашений от 1995 года. Опасность ослабления данных позиций появилась после того как США и ЕС инициировали процесс интеграции БиГ в структуры ЕС и НАТО через усиление власти центра и сокращение полномочий двух образований республики - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Нынешний, этнический, принцип формирования власти, по мнению западных переговорщиков, противоречит стандартам Евросоюза, вследствие чего предполагается проведение конституционной реформы. Стартовавший процесс, получивший название Бутмирский, пока не принес результатов, и Россия заинтересована в том, чтобы пробуксовка была как можно более длительной.
05.11.2009
Власть определилась с позиционированием 4 ноября

Празднование Дня народного единства продемонстрировало, что власть определилась с позиционированием этой даты на стратегическую перспективу. Судя по выступлению президента, этот праздник должен стать примером самоорганизации российского гражданского общества для решения актуальных задач, стоящих перед страной, а именно выживания как единой нации. В 1612 году именно общество без помощи государственных институтов смогло самоорганизоваться и дать отпор иностранным захватчикам, сохранив суверенитет страны. Такое позиционирование праздника вписывается в модернизационную повестку дня Дмитрия Медведева, постоянно указывающего на необходимость преодоления патерналистского настроя в обществе даже среди слоев, именующих себя либералами и одновременно уповающих на государство как инициатора и менеджера «революции сверху».
05.11.2009
Визит С.Лаврова в Боснию и Герцеговину

05.11.2009
Традиционный Приморский форум образовательных инициатив (до 07.11) (Владивосток)

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги