Новости дня: |
Главная
\
События
Важные события на 9.11.2009
09.11.2009
Правительство меняет схему поддержки автопрома
В понедельник Игорь Шувалов посетил «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ». В рамках визита первый вице-премьер рассчитывает согласовать с автогигантами план поддержки отечественно автопрома, готовящейся последние два месяца.
В окончательном варианте представленные Шуваловым предложения выглядят следующим образом. Кредиторы «АвтоВАЗа» (в большей степени) и «КАМАЗа» (в меньшей степени) рефинансируют задолженность компаний за счет обмена облигаций бизнес-структур на государственные (ОФЗ). Таким образом, Правительство уходит от крайне неэффективной схемы прямого финансирования компаний, и минимизирует инъекции «живых денег» в отечественный автопром.
Сэкономленные денежные средства государство направит на поддержку занятости в регионах расположения компаний. Данная мера особенно актуальна в контексте готовящихся сокращений на автомобилестроительных гигантах, анонсированных в понедельник
09.11.2009
Учредительное заседание Российско-иракского делового совета (Москва)
09.11.2009
Заседание Совета министров обороны стран СНГ (до 10.11) (Душанбе, Таджикистан)
09.11.2009
X заседание Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии (Москва)
09.11.2009
Падение Берлинской стены и прагматичный российско-германский диалог
Присутствие Дмитрия Медведева на праздновании 20-летия падения Берлинской стены, вопреки мнению ряда экспертов, не является свидетельством приверженности главы государства «горбачевской традиции». Если в 1989 г. советское руководство вело диалог с Западом в качестве заискивающего «просителя» и было готово поступиться национальными интересами в качестве одностороннего «жеста доброй воли», то ныне участие в праздновании воссоединения Германии президента РФ является более чем прагматичным шагом, ориентированным на развитие конструктивного взаимодействия с одним из «локомотивов» Евросоюза. В этом плане символично, что прибытие Медведева в ФРГ последовало практически сразу вслед за «утряской» вопроса с газопроводом Nord Stream, который как раз является российско-германским «детищем». Существует еще ряд сфер, в которых двустороннее сотрудничество может оказаться продуктивным и взаимовыгодным. Актуальными являются и проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе, и вопрос о расширении Совета безопасности ООН, и противоречия относительно продвижения НАТО на Восток и многое другое. Кстати, в этом плане российскому президенту было бы не грех напомнить германской стороне, что именно руководство СССР выступало в свое время против расчленения Германии и лишь «жесткая линия» США способствовала возведению пресловутой Берлинской стены, ставшей символом разъединения «осси» и «весси».
09.11.2009
Игра на столкновение
В последние дни заметно активизировались попытки интерпретировать любые действия президента и премьера как игру друг против друга. В общественное мнение со стороны «либеральных» ньюсмейкеров активно вбрасывается информация о «разногласиях и обострении противоречий внутри властного тандема», а также возможных действиях Медведева и Путина.
Симптоматично, что эта суетливая, но вполне жесткая информационная кампания «либеральной» группы совпала с периодом подготовки президентского послания, и ее интенсивность нарастает по мере приближения даты его оглашения. Возможно, что имеет место повторение прошлогодней ситуации, когда «либералы» также усилили информационное давление на президента в преддверии обнародования послания. Таким образом, «либералы», близкие к окружению Медведева активно подыгрывают ему, представляя возможности для политического маневра. Однако, в этом году инициатива в информационной атаке предоставлена по большей мере формально «независимым» журналистам и политологам. Главные же фигуры «либералов» боятся повторения прошлогодней ситуации и собственных имиджевых потерь, когда в результате такой же игры, они стали ее первыми жертвами. Тогда, Медведев «уравновесил» истерику радикал-реформаторов инициативой о продлении сроков полномочий главы государства и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно. Тем более, что реплики самого Медведева в ходе различного рода встреч и совещаний позволяют предположить, что в нынешнем послании также будут сделаны попытки уравновесить либеральные и охранительные предложения и не факт, что охранительные предложения будут по эффекту слабее прошлогодних.
Усилились попытки толковать любое действие Медведева исключительно через призму «антипутинизма», причем основания для подобных выводов становятся все более размытыми – тут важен не факт, а нужная для вброса оценка. Например, очевидно «заказной» медийный резонанс имели слова президента, произнесенные им в День памяти жертв репрессий. В своей речи Медведев осудил опыт сталинизма, заявив, что борьба с фальсификациями истории касается не только периода Второй мировой войны, но и массовых репрессий в СССР. «Либералы» тотчас же попытались сыграть на якобы имеющем место контрасте между точками зрения президента и премьера, противопоставив слова главы государства «ползучей ресталинизации», якобы начавшейся в годы президентства Путина. При этом сознательно игнорируется факт, что Путин неоднократно выступал в этот день и не менее жестко оценивал опыт сталинизма. Да и сам Медведев уже давал негативные оценки сталинской политике. Но, поскольку в стане «антипутинской» коалиции налицо серьезный креативный кризис, их основные медийные послания направлены на узкую аудиторию, которая может воспринимать только «штампованную» старую идеологическую продукцию (отсюда апелляции к темам «оттепели», «застоя», «новой перестройки», «сталинизма» и т.д.).
Подобный пропагандистский характер носит также попытка истолковать как направленное против путинской политики выступление Медведева во время празднования Дня народного единства, предпринятая, что симптоматично, загодя. Так, в статье, опубликованной в «Независимой газете» 3 ноября, утверждалось, что в День народного единства президент впервые проведет в Кремле прием, на котором будут присутствовать представители в основном общественности и соотечественники. Таким образом, глава государства как бы подчеркивает «важность разговора с представителями гражданского общества – без посредников в лице традиционной элиты». В целом такой формат действительно отличается от традиционных приемов для элиты в честь Дня России и перед Новым годом, однако при президентстве Путина на приеме в честь 4 ноября также доминировали представители общественности. В частности, в 2007 году исполнительную ветвь власти представляли всего лишь 3 «социальных» министра (здравоохранения, культуры и образования). При этом Общественная палата тогда была приглашена в полном составе, а помимо ее членов на приеме присутствовали представители других общественных и благотворительных организаций. Апеллирование к тому, что Медведев в отличие от своего предшественника пригласил на прием для вручения наград иностранцев, что якобы противоречит «суверенно-демократическому» толкованию 4 ноября в годы президентства Путина, также смотрится весьма неубедительно – для этого достаточно проанализировать списки приглашенных. К тому же уже несколько лет, именно под подобного рода приемы в Москве организуется целая ассамблея Фонда «Русский мир».
Наряду с ситуативными информационными кампаниями и разовыми «вбросами», представители «антипутинской» коалиции начали новый этап давления на президента, выступая с программными публикациями в СМИ. Так, публицист Александр Будберг («МК») и политолог Владислав Иноземцев («Ведомости») на минувшей неделе выступили с материалами, основной тезис которых можно охарактеризовать как «главное начать». При этом основной упор делается на тему «кадровой опоры» для модернизации, очевидно, в развитие недавней статьи М.Ходорковского.
Однако А. Будберг вступает значительно радикальнее М. Ходорковского. В статье последнего в газете «Ведомости» бывший олигарх заявил, что для проведения модернизационных преобразований необходима поддержка меньшинства, примерно 3 млн. человек трудоспособного возраста. По мнению А. Будберга, «чтобы начать модернизировать Россию, не надо ждать появления миллионного класса, заинтересованного в переменах. Достаточно сделать шаг по этому пути, и критическая масса сторонников обновления сразу проявит себя».
Признавая, что модернизацию (по крайней мере, такой, какой она им видится) поддержит явное меньшинство населения (опять же в дискурсе используется термин «активное меньшинство» в противовес «путинскому большинству», по логике авторов явно «пассивному»), оба публициста утверждают, что как только Медведев начнет проводить «настоящие» преобразования, то его сторонники сразу проявят себя. Настойчиво проводится идея, предложенная в недавнем спецдокладе ИНСОРа, о создании параллельной исполнительной власти «модернизационной вертикали», которая напрямую подчинялась бы президенту. В статье В. Иноземцева эта идея находит воплощение в тезисе о необходимости новой, создаваемой снизу партии, которую важно сделать «инкубатором новых идей, равноправным участником политического процесса».
Авторы последних программных публикаций маневрируют между несколькими идеологическими лагерями. Указывая на нарастающий в обществе запрос на перемены, они пытаются играть и на новое, еще не реализовавшееся в политике поколение, и на вчерашних политиков и чиновников по тем или иным причинам, выпавшим из обоймы и надеющимся вернуться во власть. На то, что «антипутинская коалиция» во многом является «коалицией реванша», указывает сам А. Будберг. Он называет среди «лишних людей», которые могут стать опорой Медведева, выходцев из 90-х гг., - «строителя Вайнштока, редактора Шакирова, политика Волошина, журналиста Парфенова, дипломата Иванова, силовика Черкесова или десятки слишком самостоятельных бизнесменов». А. Будберг демонстративно прибавляет к традиционным «либералам» однозначных силовиков типа Черкесова, не «к слову», а чтобы продемонстрировать тем же силовикам, что и в их лагере уже есть раскол между «путинцами» и «медведевцами». Как самому Медведеву объяснить обществу и своим более молодым сторонникам, почему он использует столь «потасканный кадровый резерв» А. Будберг не сообщает.
Интересно, что на минувшей неделе наряду с подобными материалами идеологического и пропагандистского характера, но явно в дополнение к ним, появляются и публикации формально независимых экспертов и журналистов, посвященные возможным кадровым перестановкам. Так журнал «Профиль» публикует обширную статью собственных журналистов, дополненную мнением близкого к ИНСОРу политолога И. Бунина о том, что Медведев в ближайшее время вынужден будет идти на кадровые перестановки в своем окружении и называются имена возможных отставников. Цель таких публикаций также очевидна – усилить подозрения друг к другу в среде «нелиберального» лагеря и заставить их «раскрыться».
В целом тренд на обострение игры и противопоставление двух идеологических и кадровых лагерей стоящих за спинами членов властного тандема будет усиливаться. Возможно, президентское послание принесет некоторое ослабление этой борьбе, но уже к годовщине выдвижения Медведева на должность президента в декабре с.г., и особенно после новогодних праздников, с приближением годовщины избрания главы государства дискуссия и попытки игры на раскол тандема возобновятся с новой силой.
09.11.2009
Прогноз ЦПК на 9-15 ноября
Рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Германию.
Поездка Медведева в ФРГ, приуроченная к международным мероприятиям, посвященным 20-летию падения Берлинской стены, станет политическим действием, демонстрирующим преференциальный характер связей между Россией и странами Западной Европы. Причем Москва сделает ставку на подчеркивание не только традиционно высокого предметного содержания подобных контактов, но и идеологической близости, существующей между субъектами. Об этом говорит тот факт, что Медведев вместе с европейскими лидерами примет участие в юбилейной церемонии по случаю начала процесса объединения ФРГ и ГДР.
Женева (Швейцария): Очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.
Консультации под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ станут очередным тактическим шагом в деле многостороннего решения закавказского вопроса. Следует ожидать, что добиться качественного сближения сторон в ходе очередного раунда женевских дискуссий стороны не смогут. Тем не менее, сам факт проведения консультаций говорит в пользу сохранения необходимой «линии связи» между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. В перспективе она может дать старт полноценному переговорному процессу по решению существующих между ними противоречий.
Азиатское турне президента США Барака Обамы.
Поездка в Азию, в ходе которой Обама посетит Японию, Сингапур, Китай и Республику Корея станет инструментом демонстрации внимания Белого дома к ведущим державам регионам. Причем Соединенные Штаты не просто зафиксируют своё стремление поддерживать преференциальные контакты с обозначенными субъектами, а подтвердят свою приверженность построению с ними транстихоокеанских отношений. Тем самым Вашингтон фактически подтвердит смещение центра мировой политики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Несмотря на то, что Обама впервые посетит Токио, Сингапур, Пекин и Сеул, его визит будет носить не столько протокольный, сколько содержательный характер. Предметный бэкграунд для диалога был создан американским дипломатическим корпусом, который с февраля 2009 года ведет активную работу на транстихоокеанском направлении.
Сингапур: Очередной саммит стран-членов форума АТЭС.
Форум организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества станет плановым политическим действием, направленным на расширение интеграции между входящими в него субъектами. В пользу этого свидетельствует основная цель саммита, которая заключается в создании регионального сообщества по типу Европейского союза. Тем самым страны АТЭС заявят о своей готовности к качественному наращиванию межгосударственного взаимодействия, как на политическом, так и торгово-экономическом уровне. Для РФ, делегацию которой будет возглавлять президент Дмитрий Медведев, саммит важен с точки зрения согласования позиций с США по вопросу сокращения СНВ. В Сингапуре состоится очередная встреча между Медведевым и американским лидером Бараком Обамой. Предполагается, что стороны должны не только рассмотреть ход переговоров по разоруженческой тематике, но и обсудить содержание нового договора, который придет на смену соглашению СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Показательно, что встреча двух президентов «на полях» саммита АТЭС пройдет на фоне очередного раунда переговоров между РФ и США по подготовке нового соглашения по СНВ в Женеве.
09.11.2009
Кадровая политика: кто возглавит Свердловскую область?
Актуальным кадровым вопросом остается выдвижение кандидатуры на пост губернатора Свердловской области: полномочия действующего главы региона Эдуарда Росселя истекают уже 21 ноября. Политическая ситуация в области характеризуется напряженностью, которую усиливает неопределенность и непредсказуемость федерального кадрового выбора для местной элиты. Учитывая совокупность политических и социально-экономических факторов, можно прогнозировать смену власти. При этом наиболее вероятным выглядит сценарий выдвижения на пост губернатора кандидата, хорошо знакомого с экономической спецификой области и имеющего опыт взаимодействия с действующими в регионе группами влияния.
Сценарий обеспечения преемственности власти может быть востребован как один из способов поддержания стабильности в регионе в кризисных условиях: компромиссной фигурой, «вписанной» в сложившуюся структуру регионального элитного сообщества, может стать действующий глава правительства области Виктор Кокшаров. Не исключено и выдвижение на пост губернатора «варяга» в лице главы промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Александра Мишарина: этот сценарий решения кадрового вопроса может быть выбран в связи с необходимостью повышения эффективности управления пострадавшим из-за кризиса регионом. Мишарин имеет репутацию профессионала высокого уровня и хорошо знаком с экономической спецификой области. Наконец, не стоит забывать о том, что Дмитрий Медведев, в соответствии с действующим законодательством, вправе внести на рассмотрение депутатов регионального заксобрания иную, не вошедшую в список «ЕР» кандидатуру.
09.11.2009
Новая атака на Рашида Нургалиева
Видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину милиционера из Новороссийска Алексея Дымовского является началом очередной информационной атаки на Рашида Нургалиева. Предыдущая, спровоцированная расстрелом граждан в московском супермаркете майором Евсюковым весной этого года, захлебнулась, не достигнув своих целей. Следует отметить, что атака на главу МВД имеет стратегической целью прощупать прочность властного «тандема» в целом. Если Дмитрий Медведев поменяет министра, то это будет истолковано как начало серьезных кадровых перестановок и «перехват рычагов управления Медведевым у Путина», что может дезориентировать элиту. В то же время МВД является «слабым звеном» властной системы, поскольку плачевная ситуация с кадрами в нем известна большинству граждан по личному опыту. Таким образом «тандем» стоит перед тяжелым выбором, когда каждый из двух возможных вариантов действий может повлечь за собой существенные риски.
09.11.2009
Двадцатилетие падения Берлинской стены