О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Группа раздора.
Группа раздора.

Россия заявила о том, что независимость Косово - возможный вариант разрешения спорной ситуации на Балканах. Из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова такие слова прозвучали впервые.

Принципиальный сторонник единства Сербии и самый активный защитник этой позиции в Совбезе ООН – Россия – заявила, что признает независимость Косово в случае, если обе стороны конфликта, Белград и албанская администрация края, дадут на это согласие. «Переговоры при посредничестве трех стран – России, США и ЕС – продолжаются. Их цель – помочь сторонам достигнуть соглашения. Мы поддержим любое их совместное решение», – сказал Лавров агентству Reuters. Его заявление прозвучало спустя день после того, как в Вене начался по сути финальный раунд переговоров по статусу Косово.

Четыре месяца – такой срок отвел генеральный секретарь ООН на заключение договоренностей. Свой отчет по определению статуса Косово международные посредники должны предоставить к 10 декабря. По словам руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, хотя времени не так уж много, «тройка» не торопится: «В сентябре только несколько встреч, из которых только одна – делегаций Приштины и Белграда за одним столом».

По ее словам, заявление Лаврова не стоит расценивать как смягчение позиций России.

«Смысл заявления Лаврова в том, чтобы журналисты правильно поняли задачи «тройки» на новом этапе переговорного процесса. «Тройка» призвана организовывать и управлять переговорным процессом, а не давать предложения, поэтому она признает любое решение, если стороны договорятся», – считает Гуськова. По мнению ее коллеги, эксперта Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, Москва этим заявлением пытается обезопасить себя на случай невыгодного для нее развития событий. «Если говорить честно, нет никаких механизмов воспрепятствовать отделению Косово, и вступать в конфронтацию по заранее безнадежному делу смысла не имеет. С другой стороны, если произойдет насильственное отделение Косово от Сербии, то Россия сразу может заявить о прецедентом характере этого процесса и распространить этот опыт на непризнанные республики», – заявил аналитик «Газете.Ru».

Вчерашнюю встречу в Вене нельзя назвать переговорами в полном смысле. Спецпредставитель российского министра иностранных дел по Балканам Александр Боцан-Харченко, спецпосланник Белого дома по вопросам косовского урегулирования Фрэнк Визнер и представляющий ЕС немецкий дипломат Вольфганг Ишингер отдельно встретились с каждой из делегаций и выслушали их аргументы.

Ни Белград, ни Приштина не торопятся встречаться за столом переговоров очно.

У каждой стороны на это есть свои причины. Так, премьер-министр албанской администрации Агим Чеку заявил, что если до 28 ноября не будет найден компромисс, Косово объявит о своей независимости в одностороннем порядке. К этому Приштина и стремится. По мнению экспертов, нежелание сторон активно сотрудничать вполне понятно. «Сохранение существующего статус-кво выгодно всем сторонам. Косоварам это даст независимость де-факто, а сербам это не принесет ущемления национального достоинства», – объяснил Шатилов.

Источник: интернет-канал «Газета.ru», 31 августа 2007 года

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги