О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Три товарища.
Три товарища.

Лучшие результаты в ходе внутрипартийного голосования ЕР в Орловской области получили Егор Строев, Иван Мосякин и Николай Ковалев.
Мэр Орла Александр Касьянов, как сообщил вчера «Коммерсант», по результатам внутрипартийного голосования «смог заручиться поддержкой только 76%».
Более чем много, учитывая его почти нескрываемую вражду с губернатором области, продолжающуюся уже полтора года.
Тем временем часть политсовета Орловского отделения ЕР (не говоря уже о рядовых членах партии) не скрывает своего удивления по поводу самого факта включения мэра областного центра в списки праймериз. Так, один из высокопоставленных орловских «единороссов» на днях публично высказался в том смысле, не знает теперь, как себя вести, потому что «Александр Касьянов заявил, что будет работать со всем политическим спектром». Читай: «против ЕР не пойду, но и коммунистов не брошу».
Действительно, в последнее время мэр Орла все чаще - к месту и нет - вспоминает «Единую Россию», вымученно используя шаблонные «по инициативе партии» и «при поддержке президента». Чем, как правило, вызывает, как минимум, улыбки слушателей. Трудно сказать, что при этом происходит в голове окончательно запутавшегося мэра.
Между тем, как показывают результаты недавнего опроса, Александр Касьянов по-прежнему ассоциируется больше с КПРФ (26% опрошенных), нежели с ЕР (7%).
В этой связи 76% Касьянова выглядят еще более любопытно. Впрочем, это, конечно, ни в коем случае не означает, что члены ЕР предпочитают кандидата, близкого КПРФ.
Эти результаты - лишь свидетельство все более углубляющегося кризиса орловской «Единой России», начавшегося еще в конце прошлого года.
Сегодня секретарь политсовета ОРО ВПП «Единая Россия» Иван Мосякин не устает повторять: в партии были проблемы (фамилия «проблемы» не называется), о них все слышали, но теперь «секта» (так в свое время губернатор области назвал экс-секретаря политсовета Павла Меркулова и его окружение) повержена. Партия неуклонно наращивает численность. Ситуация на местах полностью под контролем.
«Выявилась коррозия власти губернатора Строева, который уже не может эффективно использовать административный ресурс», - цитирует «Коммерсант» мнение вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова.
Это и так, и не так одновременно.
Административный ресурс использовать Егор Строев умеет. Четкая установка главам районных администраций - именно они и никто другой будут отвечать за результаты выборов в ГД - губернатором уже дана. Губернаторский посыл был настолько понятен, что даже глава Заводского района Орла Михаил Поздняков, который долго не мог «правильно сориентироваться», с месяц назад объявил о том, что «написал заявление». В ЕР, разумеется.
В свою очередь, сомнений в том, что все они (за исключением тех районов, где главы пришли к власти при поддержке КПРФ) сделают все, потому что проигрыш наверняка обернется для них личной драмой, тоже нет.
И все же осенью «Единая Россия» в Орловской области, скорее всего, подтвердит: «проблемным регионом» Орловщина считается не напрасно.
Источник решений партии находится сегодня вне ее - в областной администрации. Политсоветы ОРО ЕР все больше напоминают заседания Коллегии. Ни о какой сколько-нибудь качественной агитации речь идти не будет: предвыборная компания, скорее всего, превратится в методичное (насколько денег хватит) заклеивание автобусов и троллейбусов партийными медведями, теледебаты - в цитирование слоганов, почерпнутой из партийной прессы, а встречи с избирателями - в рабочие поездки губернатора.
В сочетании с предсказуемо двойственным поведение мэра областного центра Касьянова и нарастающим раздражением избирателей, измотанных противостоянием «Строев - Касьянов», результаты предсказать нетрудно.
Как и то, что Николай Ковалев в Государственную Думу все же попадет.
Судя по всему, других целей у руководства орловских "единороссов" нет.

 

Источник:  информационно-аналитический сайт  «Региональная политика», 1 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги