4 сентября 2007 года в 11:00 в информационном агентстве «Росбалт» в рамках «Политклуба-2007» состоялась дискуссия «Политклуб-2007: Россия впервые выбирает Думу по партийным спискам».
В дискуссии приняли участие:
- Валерий Крюков, член Центральной избирательной комиссии РФ;
- Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России;
- Дмитрий Бадовский, директор по развитию и проектному планированию НИИ Социальных систем МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы.
Валерий Крюков заявил, что все новеллы избирательного законодательства были призваны «повысить ответственность за свою гражданскую позицию» и «стимулировать избирателей в пользу повышения их личной ответственности за свой голос». По мнению Валерия Крюкова, при голосовании необходимо тщательно изучить списки кандидатов, предвыборные программы и посмотреть, как они работали ранее.
Член ЦИК попенял на «комплекс самобичевания», присущий, по его мнению, российской общественности, который выражается в постоянном использовании двойных стандартов по отношению к своей же политической системе. В такой искаженной системе координат избирательная система России выглядит менее демократично, чем электоральные принципы многих англо-саксонских стран, что, с точки зрения Валерия Крюкова, не верно по существу. Член Центризбиркома заявил, что, включение «паровозов», которых он предпочитает считать «ломовыми лошадьми», в партийные списки вполне оправданно и закономерно. Являясь членами соответствующей партии, представители исполнительной власти обязаны нести ответственность за исполнение предвыборных программ, считает Валерий Крюков.
По мнению Михаила Виноградова, попытки политических игроков наметить основные темы и повестку дня пока терпят неудачу. Как считает эксперт, это объясняется тем, что избиратель пока не замечает никаких политических партий, за исключением «Единой России», а сами единороссы пока не спешат публично актуализировать какие-либо электорально значимые вопросы.
Второй важный вопрос, на который стоило бы обратить внимание, с его точки зрения, это перспективы будущей Госдумы в структуре органов власти России. При новом президенте, первоначально более слабом, чем Владимир Путин, как видится Михаилу Виноградову, роль парламента в системе элитных сдержек и противовесов — должна существенно возрасти. Эксперт не исключил в недалекой перспективе возможность усиления «парламентаризации» российской политической системы, в том числе, путем формирования партийного кабинета министров.
Третий аспект, на котором остановился генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, был связан с повышением явки избирателей на предстоящих выборах. Политолог полагает, что фокус внимания власти переместился с сельского электората и пенсионеров на городских жителей. Михаил Виноградов уверен, что это чревато «коллизиями», так как волеизъявление горожан труднопрогнозируемо.
Дмитрий Бадовский заявил, что предвыборная кампания в Госдуму РФ — 2007 еще не началась. По его мнению, это связано с тем, что «еще не совсем ясно проходит она с «преемником и новым премьером, или нет». Реальный же ее старт можно ожидать в начале октября после съезда «Единой России».
По словам политолога, на сегодняшний день Россия в макроэкономическом плане к выборам готова. Он пояснил, что «никакие кризисы и внешние неконтролируемые обстоятельства не угрожают кампании».
Эксперт также полагает, что реальную структуру Думы нового созыва можно будет увидеть не ранее мая-июня 2008 года. Кроме того, он высказал предположение, что к 2010 году может создаться ситуация, когда впервые за новейшую историю Дума может быть досрочно распущена, если не будет способна «переварить новую политическую ситуацию».
Евгений Минченко согласился с возможностью преждевременного окончания работы Госдумы пятого созыва. По его словам, она «просуществует только два года, т.к. является переходной от режима Путина к другому режиму». Эксперт убежден, что реформа власти будет необходима, и в той или иной форме она осуществляется уже сейчас. Так, по словам Минченко, за последние два года «Путин занимается демонтажем вертикали власти», создавая альтернативные или параллельные структуры, как, например, Генпрокуратура и Следственный комитет. Кроме того, в систему власти вводятся «свои кадры — Чуров во ВЦИК, Голубев в Газпром и т.д.», а это свидетельствует, что «вопрос о преемнике не закрыт».
Резюмируя свои прогнозы, директор Международного института политической экспертизы, подчеркнул три наиболее вероятных сценария: во-первых, возвращение к выборам при формировании Совета Федерации, во-вторых, продление президентского срока до семи лет, а в-третьих, досрочное прекращение полномочий Госдумы пятого созыва и Президента РФ.
Информация для журналистов:
Информационное агентство «Росбалт» проводит серию заседаний «Политклуба-2007», посвященных предстоящим выборам в Госдуму РФ. В рамках «Политклуба-2007» на площадке «Росбалта» при участии членов Центральной избирательной комиссии РФ регулярно будут обсуждаться наиболее актуальные темы, связанные с выборами в нижнюю палату парламента. В состав «Политклуба» вошли лидеры политических партий, ведущие эксперты и аналитики, социологи и политтехнологи. Следите за анонсами «Росбалта».
Источник: информационное агентство «Росбалт», 4 сентября 2007 года.