О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Как политологи "трудоустраивали" Путина.
Как политологи "трудоустраивали" Путина.

В гостинице "Будапешт" в центре Москвы вчера собрались лучшие полит-умы России, чтобы обсудить сценарии грядущего проекта "Преемник". Между тем, обсуждение вокруг фигуры будущего президента продлилось недолго и плавно перетекло в обсуждение того, кем же станет после президентских выборов Владимир Путин.

Институт национальной стратегии (ИНС) и Агентство политических новостей (АПН) провели вчера очередное заседание экспертного клуба. Главной темой на этот раз стал возможный сценарий проекта „Преемник“ и критерии путинского преемника.

Сам факт грядущего появления этого самого преемника вызвал нарекания разве что у известного политтехнолога Глеба Павловского. По его мнению, нынешний транзит власти совершенно необязательно будет происходить по сценарию, опробованному на паре „Ельцин-Путин“.

В свою очередь учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что преемник не только будет, но и то, что их будет много: „Конечно, преемник должен быть один. Но де-факто их будет много. Тот же премьер-министр, руководитель администрации президента, который, конечно, не будет настолько могущественным как Волошин в свое время, но все равно будет играть значительную роль в политике. Поэтому один преемник будет только формально, а на самом деле их будет много“, - пояснил он.

Свежеиспеченный „справедливоросс“ Алексей Митрофанов, в свою очередь, выразил уверенность, что преемник не будет идти от партии: „Он будет вызван из президентского окружения по тем или иным основаниям“, - отметил он. Митрофанов также опроверг все слухи о том, что в недрах Кремля по поводу преемника существуют очень сильные противоречия. „Все слухи о том, что между питерскими либералами и силовиками существуют серьезные разногласия очень сильно преувеличены. Сейчас работает сплоченная команда, в которой есть даже интегрированные еще со времен Ельцина чиновники“, - отметил он.

По мнению же руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, на преемника ляжет одна главная обязанность – оказать услугу „трезвый водитель“. „То есть он должен взять автомобиль и четыре года его вести. Он может свернуть немного в сторону, может что-то поменять в нем. Но к назначенному сроку он должен привезти автомобиль к старому хозяину и вернуть его в целости и сохранности“, - образно пояснил Делягин.

Любопытно, что незаметно для всех обсуждение темы преемника перетекло в иное русло, и политологи принялись активно „трудоустраивать“ Путина после его ухода с президентского поста.

По мнению Белковского, после ухода с президентского поста Путин станет либо международным чиновником, либо общественным деятелем, либо бизнесменом, но опять же международного уровня. „Дело в том, что после смены президента Путин не сможет быть ни начальником преемника, ни его подчиненным. Значит он должен быть где-то в стороне, что и подразумевают перечисленные мной должности. Сидеть же в приемной нового президента, что непременно произойдет, если Путина назначат даже на очень высокий пост в России, он явно не захочет“, - объяснил учредитель Института национальной стратегии.

Михаил Делягин, в свою очередь, видит будущее Путина на посту председателя Конституционного суда: „Таким образом, он окажется и в стороне от властной иерархии, и при этом сможет оказывать неформальное влияние на происходящее в России. Ведь в его власти будет отмена любого непонравившегося решения. К тому же в отличие от генпрокурора, его нельзя будет посадить“, - пояснил свою точку зрения политолог.

Генеральный директор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, не исключил партийного будущего Владимира Путина: „Вполне возможно, что Путин станет партийным. И первый шаг в этом направлении он уже сделал, когда передал эксклюзивные права на использование своего изображения для агитации „Единой России““, - считает он.

В этом мнении его поддержал и гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, который считает, что „институционально уход Путина на должность главы „Единой России“ сегодня самый логичный ход“: „Другое дело, что психологически Путину может быть не очень комфортно такое продолжение карьеры“, - сказал Виноградов. Политолог также отметил, что при всей логичности партийного будущего президента, „пока не видно никаких попыток к отработке данного сценария“.

В завершение заседания Станислав Белковский попросил вспомнить собравшихся все-таки о заявленной теме и каждому высказаться, кого он видит в этой роли. Самый информированный, как его назвали коллеги-политологи, Глеб Павловский ушел от ответа, заявив, что „понятия не имеет“. Депутат Митрофанов сказал, что „Иванов либо Медведев“. Дмитрий Орлов видит в роли преемника Сергея Иванова, а Михаил Виноградов - того, кто через два месяца будет назначен премьер-министром. По словам политолога, этой осенью будет назначен новый глава правительства, который и станет тем самым преемником Путина. Ответы остальных политологов были схожи и назывались в основном фамилии Иванов и Медведев. Лишь единожды была названа фамилия третьего вице-премьера Нарышкина.

Источник: Интернет-канал «PRS.ru», 5 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги