О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Белгородский губернатор поставил на своих.
Белгородский губернатор поставил на своих.

Вчера белгородские единороссы обнародовали результаты внутрипартийных праймериз, по итогам которых стопроцентной поддержкой партактива заручились губернатор Евгений Савченко, депутаты Госдумы-одномандатники Георгий Голиков и Андрей Скоч, а также депутат облдумы Михаил Скруг. Тем самым заявку на получение проходных мест в партсписке сделали только местные политики, абсолютно лояльные главе области. Как считают наблюдатели, после переназначения на пятый срок в июне нынешнего года господин Савченко настолько укрепил свои позиции в регионе и «Единой России», что московское партруководство не стало навязывать белгородцам чужих кандидатов.

Как сообщили вчера в аппарате депутата Госдумы Валерия Гальченко, курирующего в «Единой России» Центральный федеральный округ, в ходе праймериз стопроцентной поддержкой партактива заручились губернатор Евгений Савченко, депутаты Госдумы экс-мэр Белгорода Георгий Голиков и совладелец ЗАО «Газметалл» Андрей Скоч, а также депутат облдумы, президент региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Скруг. Федеральные парламентарии – лидеры праймериз – всегда были лояльны белгородскому губернатору, а господин Скруг входит в команду господина Савченко – возглавляемая им ТПП работает под патронажем губернских властей.

Дочь губернатора Ольга Савченко, возглавляющая языковой центр «Интерлингва» и до нынешнего момента никак не проявлявшая себя в политике, также вырвалась на лидирующие позиции с уровнем поддержки в 86%. Даже у популярной на Белгородчине олимпийской чемпионки, вице-президента Федерации спортивной гимнастики России Светланы Хоркиной результат оказался немного скромнее – 82%. А единственный варяг – депутат нижней палаты Петр Рубежанский – занял последнее место с 49%, пропустив вперед таких соперников, как спортсмен-инструктор СДЮШОР имени А.Невского Федор Емельяненко (77,3%), начальник управления молодежной политики мэрии областного центра Наталья Полуянова (81,8%) и гендиректор офтальмологического центра «Поколение» Олег Лебедев (59,1%).

Тем самым в отличие от ряда других регионов, где в ходе праймериз за проходные места в партсписках шла борьба между яркими московскими политиками и местными тяжеловесами, а исход ее не предопределен даже после партийной процедуры, Белгородчина отдана на откуп «местным». Депутат Петр Рубежанский вчера фактически подтвердил, что исход голосования оказался вполне ожидаемым. «Неважно, какое место я занял по итогам праймериз, неважно, изберусь я в Госдуму или нет. В любом случае с радостью буду помогать Белгородской области решать ее проблемы, хоть и не являюсь уроженцем региона», – прокомментировал он.

Первый секретарь белгородского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Демченко негативно оценил результаты праймериз конкурентов: «Внутрипартийное голосование – популизм самого дешевого пошива, предназначенный для обмана наивных детей. Такая процедура не может выявить реальных предпочтений избирателей». Секретарь бюро совета белгородского реготделения партии «Справедливая Россия» Геннадий Бухалин также критически отозвался об итогах партийной процедуры оппонентов: «Партсписки единороссов возглавит губернатор с высоким рейтингом, в результате чего избиратели будут голосовать не за политическую и экономическую программу партии, а за личность».

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов отметил, что при любом исходе праймериз Светлана Хоркина займет одно из первых мест в партсписке: «Она, как и сам Савченко, – отличный „паровоз“». Относительно шансов Ольги Савченко по прохождению в нижнюю палату господин Иванов высказался скептически: «Москва очень не любит подобных инициатив даже от самых авторитетных местных политиков. Так, в Амурской области не была поддержана кандидатура Терезы Камаловой – дочери полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова».

Аналитик считает, что в целом специфика праймериз в Белгородской области обусловлена высоким авторитетом губернатора Савченко «на всех уровнях власти», который тот укрепил, успешно пройдя процедуру переназначения на пятый срок в июне нынешнего года. «Практика показывает, что сильного варяга партруководство может навязать только губернатору, у которого есть серьезные проблемы и которому для их разрешения нужны новые связи на федеральном уровне. У Савченко такой необходимости нет, поэтому и в белгородском списке для праймериз как реальные кандидаты фигурировали исключительно местные парламентарии-тяжеловесы», – резюмировал Виталий Иванов.

Источник: газета "Коммерсант в Воронеже",  5 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги