О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Жесткий преемник с либеральным уклоном.
Жесткий преемник с либеральным уклоном.

В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса на тему, каким с точки зрения идеологии должен быть следующий президент России. Если суммировать мнения россиян, они вполне соотносятся с известной статьей опального олигарха Михаила Ходорковского "Левый поворот" и известным тезисом о том, что левые считают нынешнего главу государства Владимира Путина левым, а часть правых -- правым. По мнению экспертов, новому главе государства, как и нынешнему, придется лавировать между ценностями разных идеологий.

52% опрошенных убеждены в том, что следующий глава государства должен быть скорее левым политиком, то есть сторонником социальной справедливости, заботящимся обо всех ущемленных слоях населения. При этом неожиданно много голосов набрал «президент-рыночник». 20% опрошенных сообщили, что, по их мнению, у руля должен встать правый политик, поддерживающий эффективный и конкурентоспособный бизнес. 9% респондентов считают, что новому президенту следует проводить какой-то иной курс, а еще 19% затруднились ответить. Опрос был проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Соотносятся ли народные чаяния с «необходимостью преемственности курса Владимира Путина», о которой постоянно говорят крупные чиновники, губернаторы и представители всех парламентских партий, кроме КПРФ? И к какому идеологическому флангу отнести этот курс? По просьбе «Времени новостей» на эти вопросы ответили эксперты-политологи.

«С моей точки зрения, Путин не правый и не левый. В путинском курсе сочетаются элементы как левые, так и правые, -- считает вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. -- Хотел бы оговориться, что у нас часто правых путают с либералами. Путинский курс -- это очень хитро закрученная смесь и правых, и левых, и либеральных элементов. Это вызвано не какой-то персональной всеядностью действующего президента или его идеологической неопределенностью, а самой жизнью. Потому что жизнь сложнее любой идеологии. На практике приходится принимать решения, подпадающие под идеологическую матрицу левую, правую или либеральную».

По мнению г-на Иванова, "новый президент, что бы он ни декларировал, будет вынужден проводить смешанную политику -- в чем-то идти на поводу у народных запросов, проводить левацкий курс, принимать популистские решения, а в чем-то ориентироваться на более стратегические вещи -- правые, либеральные".

Эксперт полагает, что преемственность путинского курса как раз будет заключаться в таком прагматическом синтезе разных идеологий. И встраиваться в сложившуюся конфигурацию будет любой, кто займет место Путина.

«На самом деле Путин при левосоциальной фразеологии остается человеком рыночным, приверженцем рыночной системы, -- убежден президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- Является ли он приверженцем демократических ценностей? Это весьма сомнительно. Что касается опроса ВЦИОМ, Россия исторически страна коллективистская и левая. К этому добавляется разочарование в том периоде, когда мы начали и не закончили строительство рынка».

ВЦИОМ также выяснил "президентские" ожидания респондентов, поддерживающих разные политические партии. Сильнее всего левый запрос, что вполне естественно, выражен среди сторонников КПРФ (84% против 4%) и «Справедливой России» (71% против 9%). В электорате «Единой России» левые также преобладают над «рыночниками» (44% против 25%). Среди сторонников ЛДПР оказалось 39% сторонников левого президента и 34% сторонников «рыночника».

Отвечая на вопросы о принципах политики следующего президента, 54% респондентов хотели бы видеть его сторонником сильного государства, и лишь 7% высказались за слабую власть. Говоря об экономическом строе, 22% опрошенных высказались за рыночную экономику, и 43% -- за социалистическую экономическую модель.

 

Источник: газета «Время новостей», 5 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги