О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Смена ориентации.
Смена ориентации.

Вчера коммунисты предложили составить и обнародовать списки политиков-«перебежчиков», чтобы избиратели видели смену партийной принадлежности политиков. Накануне каждых выборов этот вопрос становится весьма болезненным. Политики спешат примкнуть к перспективным партиям, те, в свою очередь, хотят укрепить свои ряды раскрученными фигурами. В целом эксперты считают, что российского избирателя информацией о «перебежчиках» сегодня уже не удивишь.

В среду во время пленарного заседания депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Тюлькин предложил составить и обнародовать список депутатов, меняющих партийную принадлежность накануне выборов. «Подобные метания иначе как политической проституцией не назовешь», – процитировал он вождя революции. Составить список «перебежчиков» парламентарий предложил комиссии по мандатным вопросам. Председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Михаил Рокицкий сказал «НИ», что сейчас комиссия даже для внутреннего пользования не составляет такие списки и «не видит необходимости» в составлении этой информации в будущем. «С одной стороны, любой человек имеет полное право сменить партию или свою идеологию, – сказал «НИ» г-н Рокицкий. – Это не является преступлением. С другой стороны, если человек знает, что он не проходит в будущую Думы от партии №1, но перебегает в партию №2, где ему обещано место, то это, конечно, не красиво». Во введении такой нормы, глава комиссии даже увидел «нарушение прав человека».

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов говорит «НИ», что переход из партии в партию, либо смена фракции обусловлены «внутренними конфликтами, которые выталкивают в ходе борьбы за лидерство отдельные более или менее значимые персоны». Зато коммунистов поддержал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. При этом он отметил, что в первую очередь «имеет в виду нашего бывшего депутата Митрофанова». На прошлой неделе Алексей Митрофанов сообщил, что покидает ЛДПР, где состоял 16 лет. В следующую Думу он намерен пройти по спискам «Справедливой России». Также заявление о выходе из фракции написал депутат и бизнесмен Сулейман Керимов, который дважды избирался по спискам ЛДПР. Сейчас он состоит в «Единой России».

Эксперты отмечают, что политики бегут в основном из оппозиционных партий в партии, ориентированные на власть. Хотя после появления на политическом пространстве «Справедливой России» свое будущее с ней связали не только члены ЛДПР, но и «единороссы»: Геннадий Гудков (состоял в думской фракции «Единая Россия», но был лидером «Народной партии»), Анатолий Аксаков (в Думу был выдвинут «Народной партией»). Из фракции КПРФ в «Справедливую Россию» перешла Елена Драпеко. Выдвинутый от партии «Новый курс – Автомобильная Россия» Виктор Похмелкин недавно перешел в «Справедливую Россию».

После окончания думской избирательной кампании 2003 года в «Единую Россию» вступил также председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выдвинутый в Думу по спискам СПС. Бывший коммунист Геннадий Селезнев сейчас также входит во фракцию «Народно-патриотический союз «Родина» и возглавляет Партию возрождения России, но в следующую Думу намерен попасть по спискам партии «Патриоты России». Дмитрий Рогозин, состоящий во фракции «Справедливая Россия», с декабря 1998 по июль 1999 года был членом политсовета «Отечества», в 2001 году состоял в «Народной партии», которую покинул в 2003 году, став сопредседателем высшего совета блока «Родина». Сейчас он говорит, что может попасть в Думу по спискам партии «Патриотов России».

При этом заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НИ», что такая информация «на избирателя практически не влияет». «Существует мнение, что избиратель интересуется списками, биографиями своих кандидатов. Но важным это было во время настоящей многопартийной системы, где большое внимание уделялось тому, где ты раньше был, откуда ты пришел, а сейчас это не имеет никакого значения», – подчеркнул он.

Источник: ежедневная общероссийская газета «Новые известия», 6 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги