О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
19.12.2007
20.12.2007
21.12.2007
22.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ «В семье не без урода».
«В семье не без урода».

Лидер воронежского реготделения Аграрной партии России (АПР) Алексей Ефентьев сорвал проведение партконференций по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от региона, дважды не явившись на мероприятия. Свой демарш он объяснил тем, что не согласен с курсом федерального партруководства, «душащего» АПР в интересах «Единой России», и заявил о выходе из партии. Ее лидер – депутат Госдумы Владимир Плотников – обвинил господина Ефентьева в бездеятельности. Центральное руководство намерено сформировать воронежский партсписок без участия местного актива или присоединить область к другому региону.

Как сообщил вчера руководитель отдела организационно-партийной работы АПР Павел Рыжинский, в настоящее время свои рекомендации по региональным спискам кандидатов в депутаты Госдумы не предоставили только парторганизации Воронежской и Псковской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Еврейской автономной области. По словам господина Рыжинского, воронежские аграрии не сформировали предварительные партсписки по вине лидера реготделения. «Алексей Ефентьев дважды срывал региональную конференцию партии своей неявкой. В последний раз из-за отсутствия лидера некоторые делегаты отказались проводить мероприятие, а оставшиеся партийцы не смогли обеспечить кворум», – пояснил он.

Глава АПР Владимир Плотников на демарш воронежского лидера аграриев отреагировал так: «Ефентьев пытается перевалить на федеральное руководство ответственность за свою бездеятельность. Процесс подготовки к выборам в Госдуму показал, насколько провально велась работа в партячейке. В семье, как говорится, не без урода». Центральное руководство оценивает ситуацию в воронежском реготделении как «глубокий кризис» и намерено взять в свои руки формирование списка кандидатов от Воронежской области, который будет утверждаться на съезде партии 22 сентября. «В настоящее время ни кандидатура нового лидера парторганизации, ни кандидатуры кандидатов в депутаты Госдумы пока не согласованы. Неясно также, будем ли мы сливать регион с другими в один избирательный округ», – отметил Павел Рыжинский.

Алексей Ефентьев ответил вчера на обвинения со стороны партруководства крайне эмоционально: «Я подал заявление о выходе из партии до проведения партконференций, но рядовые, честные аграрии отказались принимать решение в мое отсутствие – вот почему сорвалась недавняя партконференция. Я не хочу тратить свое время на организацию, политические шансы которой обнулены ее собственным лидером Плотниковым». По его убеждению, «даже самая яркая личность» не сможет вытащить АПР из нынешнего кризиса – «нет ни сил, ни средств, зато есть целенаправленное стремление центрального руководства задушить партию». Господин Ефентьев заявил, что не намерен возвращаться к активной политической деятельности.

Депутат Воронежкой облдумы-коммунист Андрей Рогатнев связал действия Алексея Ефентьева с недовольством многих аграриев близостью руководства АПР к «Единой России», инициировавшей принятие в нижней палате «антикрестьянских законов». «Все началось с выхода из партии Николая Харитонова (депутат Госдумы, возглавлявший федеральный список АПР на выборах в нижнюю палату в 2003 году. – „Ъ“). Он вместе со значительной группой аграриев первым увидел, что соглашательская позиция АПР приведет партию к провалу, и примкнул к КПРФ. АПР в настоящее время существует только для того, чтобы отобрать голоса у левых, в том числе и коммунистов, в пользу „Единой России“», – уверен господин Рогатнев.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов объяснил разочарование ряда видных партийцев в АПР тем, что она, «как старая дева, не вышедшая замуж ни за единороссов, ни за справороссов», в нынешнем виде, несмотря на амбиции федерального партруководства, вряд ли сможет добиться серьезного результата на выборах – ее электоральная база постепенно размывается. «После госдумской кампании АПР, скорее всего, грубо сольют», – предположил аналитик.

Источник: газета "Коммерсант в Воронеже", 7 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги