О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
15.12.2007
16.12.2007
17.12.2007
18.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Рожденные летать и ползать.
Рожденные летать и ползать.

Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры  Александр Шатилов.

Все дело в том, что практически все отечественные партии «сверяют часы» по фавориту – «Единой России» и предпочитают дождаться того дня, когда она обозначит основные тренды думских выборов. Особенно это касается «конструктивной» оппозиции, которая, в отсутствие собственных достижений, вынуждена будет играть на «контрасте» с «партией власти». Однако масштаб дел и устремлений «ЕР» и ее оппонентов кардинальным образом отличаются друг от друга.

«Единая Россия» уже в предвыборный период обозначила широкий диапазон своих дерзаний, то «опускаясь в глубины морские» (Артур Чилингаров), то «поднимаясь в небесную высь» (на минувшей неделе стало известно, что в космос готовится лететь депутат-«единоросс» Владимир Груздев).

«Невозможность начать агитацию до формирования списков заставит участников кампании использовать любой повод, чтобы напомнить о себе избирателям»

Электоральные амбиции «главной партии» и других участников думских выборов также разнятся. Если большинство последних как о «манне небесной» мечтают о преодолении 7% барьера, то в «ЕР» планируют биться за достижение конституционного большинства, чтобы иметь свободу рук в реализации заявленного «плана Путина».

Партийная жизнь на минувшей неделе также во многом была «завязана» на тему «переформатирования» власти. Информация о возможном вхождении в первую «тройку» «ЕР» конькобежки Светланы Журовой в конце концов была опровергнута, что вновь вызвало к жизни тему «партийного преемника» и поставило вопрос о третьем кандидате в предвыборном списке «партии власти». Тем не менее, до съезда «Единой России», который состоится 1-2 октября, вряд ли в этом вопросе появится какая-либо определенность.

Одновременно продолжалась активная борьба за «проходные» места в списках тех структур, которые обладают хотя бы призрачными шансами «просочиться» в Госдуму. Этот ажиотаж породил в недрах политпартий жесткое противостояние, сопровождавшееся демонстративными «чистками» и «хлопаньем дверью».

Так подтвердились прогнозы насчет «неоднозначности» для «Справедливой России» вступления в ее ряды экс-«жириновца» Митрофанова. Это спровоцировало массовый исход из партии «эсеров» достаточно известных персон: например, о своей невозможности пребывать в одном лагере с Митрофановым заявил известный парламентарий Александр Чуев.

По другим соображениям покинула «справедливороссов» депутат Мосгордумы Ирина Рукина – она выразила несогласие с «антилужковской» кампанией, развернутой против мэра столицы его давним оппонентом Александром Лебедевым. Впрочем, и сам Лебедев вскоре может пасть жертвой «спонсорского» противостояния с другим партийным «олигархом» Александром Бабаковым.

Еще хуже кадровая ситуация в «Яблоке»: ощущая свою электоральную «бесперспективность», «яблочники»-прагматики спешно покидают тонущий корабль Явлинского: кто-то уходит к «другороссам» (Алексей Навальный), а кто-то (Галина Хованская и Иван Новицкий), напротив, в «Единую Россию».

Можно прогнозировать, что в условиях дефицита электоральных информповодов грядущая неделя на первый план вновь выдвинет набившую оскомину экспертам (но не газетчикам) «проблему преемников». И дело не в том, что Сергей Иванов или Дмитрий Медведев запустят массированную рекламную кампанию или отметятся популистскими акциями. Напротив, они будут заниматься вполне рутинной, но от этого не менее значимой работой.

Так, у «социального» первого вице-премьера появится возможность продемонстрировать свои успехи на ниве нацпроектов: 13 сентября в Белгороде состоится заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике с участием Владимира Путина. Кроме того, на неделе Медведев примет участие в 29-ой Сессии генеральной ассамблеи Международной Ассоциации социального обеспечения, совершит деловую поездку в Приволжский федеральный округ, проведет Совещание по проекту долговременной программы массового строительства жилья в РФ. Ну а 14 сентября он вообще окажется информационным «бенефициаром», отметив свое 42-летие.

Однако создается впечатление, что все указанные статусные мероприятия Медведева все равно имеют не «президентский», а максимум «премьерский» масштаб. А вот участие Сергея Иванова (опять же совместно с главой государства) в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» явно выходит за пределы его компетенции и может стать своего рода внешнеполитической «презентацией» первого вице-премьера.

В условиях подготовки к предвыборным съездам участники думской электоральной кампании, напротив, будут заниматься ресурсной «ревизией» и определяться по итогам прошедших «праймериз» с первыми «тройками». Причем большинство из них отложило этот вопрос на конец сентября, проводя тщательный кадровый отбор.

Однако «первопроходцем» окажется «Яблоко», которое отважилась провести свой съезд первыми, на этой неделе. Но «фруктовое» руководство понять можно. Рейтинг партии Григория Явлинского находится почти «на нуле», по традиции ее раздирают скандалы и амбиции региональных лидеров, ощущается дефицит финансирования. Поэтому чем скорее эта партия сумеет зарегистрировать свой избирательный список, тем быстрее она сможет начать агитацию, пытаясь сократить отрыв от конкурентов. Тем не менее, такая спешка (в условиях неопределенности «генеральной линии» кампании) может оказаться «фальстартом» и лишь усугубит положение «социал-либералов».

Невозможность начать полноценную агитацию до окончательного формирования избирательных списков заставит потенциальных участников думской кампании использовать любой «профильный» повод, чтобы напомнить о себе избирателям. Так оппозиционные силы самой разной направленности попытаются использовать две трагические даты – годовщину убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова и 8-летие со дня взрыва террористами жилого дома на Каширском шоссе. Причем в последнем случае пафос будет разниться в зависимости от политической ангажированности: националисты вновь станут муссировать тему «мигрантов» и «инородцев», а либералы искать мифический «ФСБшный след».

Сторонники же Геннадия Зюганова попытаются с максимальной выгодой для себя использовать Марш протеста против проведения российско-американских военных учений «Торгау-2007» в Володарском районе Нижегородской области. Однако надуманность и «удаленность» этой акции вряд ли позволят КПРФ получить существенные электоральные дивиденды.

«Единороссы» же предпочтут работать с «целевыми группами»: так они попытаются привлечь в качестве союзников участников Первого Всероссийского муниципального съезда, который пройдет в Колонном зале Дома Союзов 12 сентября. Кроме того, ими максимально будет использован для дополнительной «раскрутки» 70-летний юбилей однопартийца, депутата Госдумы и легенды советской эстрады Иосифа Кобзона.

То есть каждый из участников избирательной гонки «сыграет» в силу своих способностей и возможностей. И тут неизбежно деление на «рожденных ползать» и «рожденных летать»!

Источник: деловая газета «Взгляд», 10 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги