О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
15.12.2007
16.12.2007
17.12.2007
18.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ Эксперт: причиной отставки Вайнштока стал конфликт с ''Роснефтью''.
Эксперт: причиной отставки Вайнштока стал конфликт с ''Роснефтью''.

Как уже писал «Полит.ру», президент «Транснефти» Семен Вайншток, возглавлявший компанию восемь лет, покидает нефтяной бизнес. Во вторник на встрече в Ново-Огарево президент России Владимир Путин предложил Вайнштоку, чей контракт с «Транснефтью» заканчивается 13 сентября, возглавить государственную корпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в отставке Вайнштока больше всех была заинтересована «Роснефть». Первый конфликт произошел в конце 2006 года, когда Роснефть стала утверждать экспортные графики на транспортировку нефти в направлении Китая на январь. «Роснефть», купившая активы ЮКОСа, занималась транспортировкой нефти в Китай по железной дороге, и было принято решение о переходе на нефтепровод, что выгоднее по себестоимости. «Глава РЖД Якунин был против, и «Транснефть» не утвердила экспортные графики», - сообщил Абзалов.

Второй конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью» произошёл, когда Транснефть взялась за строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО). Впрочем, до весны 2007 года «Транснефть» особо не занималась проектом - это было невыгодно для самой Транснефти. «Вайнштоку невыгодно было его строить после переноса трубы – во-первых, себестоимость проекта увеличилась, во-вторых, проект ВСТО наполняется из нефтяных месторождений Восточной Сибири. Именно они должны были заменить западные месторождения, на которых добыча падала, для нефтепроводов, которые идут в страны ЕС, с которыми заключены долгосрочные контракты. В случае строительства ВСТО и направления всей нефти, например, в юго-восточную Азию, Вайншток мог столкнуться с неисполнением обязательств перед партнерами в Евросоюзе, поэтому строительство шло очень медленно. После этого «Роснефть» начала форсировать решение по ускорению строительства, и все стали давить на Вайнштока, чтобы строительство шло быстрее. Вскоре «Роснефть» инициировала решение по слиянию «Транснефти» и «Транснефтепродукта», решение, изначально направленное против Вайнштока, контракт которого истекает 13 сентября», - сообщил эксперт. Основной причиной отставки Вайнштока стал конфликт с «Роснефтью» по вопросу ВСТО, заключил он.

Источник: интернет-канал «Полит.ру», 12 сентября 2007 года.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги