О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Рейтинг «Лица недели»

Путин Владимир Владимирович

Медведев Дмитрий Анатольевич

Зубков Виктор Алексеевич

Шварцман Олег Сергеевич

Кудрин Алексей Леонидович

Миронов Сергей Михайлович
test_banner
 
ФНЭБ
16.12.2007
17.12.2007
18.12.2007
19.12.2007
02.03.08 
Рейтинги
Все выпуски

Досье TOP-200
Лавров Сергей Викторович -
история присутствия в рейтинге

Сергей Лавров провел на прошлой неделе встречу со студентами МГИМО. На этот раз встреча получилась не вполне традиционной – в условиях осложнения отношений России с Западом жесткие внешнеполитические тезисы главы МИД были интерпретированы журналистами как свидетельство готовности Москвы к новому витку охлаждения отношений с ЕС и США.
На прошлой неделе Сергей Лавров вернулся в Москву из Вашингтона. Он был доволен визитом в США, считая своей заслугой полученные от Буша заверения в отсутствии планов войны с Ираном. Однако аналитики отметили, что американские представители делали подобные заявления еще до переговоров с Лавровым, а ряд других российских идей не был принят США. Однако стоит отметить активность Лаврова в Вашингтоне, где он оказался буквально в центре внимания иностранных коллег.
На прошедшей неделе глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял участие в совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами кабинета министров. В ходе совещания Сергей Лавров доложил президенту о ходе работы «группы четырех» - посредников по ближневосточному урегулированию. По словам Лаврова, ситуация в Палестине сегодня остается очень сложной, а попытки возобновить переговоры с Израилем наталкиваются на угрозу гражданской войны в самих палестинских территориях. Также на прошедшей неделе Сергей Лавров встретился с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс.
В конце прошедшей недели глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс. В ходе беседы Сергей Лавров потребовал от Соединенных Штатов поддерживать безопасность российской дипломатической миссии в Ираке. Это непосредственно связано с имевшим место 10 января обстрелом российского посольства в Ираке. Сергей Лавров подчеркнул обязанность американского командования многонациональных сил обеспечивать надежную безопасность нашей и других дипломатических миссий и недопущения подобных инцидентов в дальнейшем.
Одним из основных событий политической жизни страны на этой неделе стала также пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на которой он подвел внешнеполитические итоги года. Среди вопросов, которые затронул в своей речи министр, была проблема ближневосточного урегулирования, ситуация в Ливане, иранская ядерная программа, отношения России и ЕС, российско-грузинский вопрос, ситуация вокруг «дела Литвиненко», которое, по мнению Лаврова, предвзято освещается в западной прессе, и даже смертный приговор болгарским медсестрам и палестинскому врачу, который был вынесен накануне пресс-конференции ливийским судом. Вердикт суда Лавров назвал "чрезмерно жестоким".
Кругосветное рабочее путешествие Сергея Лаврова продолжается. На прошедшей неделе он побывал в Лос-Анджелесе, где прокомментировал позицию России по вступлению во Всемирную торговую организацию для деловых кругов в совете по международным делам. В частности, министр сделал акцент на том, что требования, предъявляемые к нашей стране, завышены. А в середине прошедшей недели Сергей Лавров побывал на Сахалине, где, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина», заявил, что Россия по-прежнему заинтересована в иностранных инвестициях, в том числе и в сахалинские проекты, а многочисленные проверки «Росприроднадзора» обусловлены лишь требованием закона.
На прошедшей неделе началось кругосветное рабочее путешествие Сергея Лаврова. Сколько часов и километров предстоит пролететь министру за это время, заранее не знали даже пилоты его самолета. На земле же Лаврова ждет, наверное, самая насыщенная за всю его министерскую карьеру серия встреч. По предварительным данным - хотя программа еще может измениться в сторону увеличения количества мероприятий - глава российского внешнеполитического ведомства примет участие почти в семидесяти различного уровня переговорах. От двусторонних с министрами иностранных дел других государств - в том числе Украины и Киргизии - до выступления в рамках общеполитической дискуссии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Внешнеполитическое ведомство России провело недавно ревизию всех соглашений, заключенных с африканскими странами не только в последние годы, но еще в советские времена. Поэтому нынешняя поездка Сергея Лаврова - не просто "демонстрация флага", а возможность возобновить или активизировать старые проекты и договориться о новых. Кроме того, на прошедшей неделе Сергей Лавров совершил еще и ближневосточное турне. Находясь в Израиле, министр иностранных дел России не смог избежать вопроса по поводу передачи российского оружия «Хезболле».
Чем более насыщена событиями международная жизнь, тем больше работы у министра иностранных дел Сергея Лаврова, а, соответственно, тем больше информационных поводов связанно с его именем. Безусловно, главным по важности и количеству сообщений событием в мире сейчас является ход ливано-израильского конфликта, и как главный специалист России по международным делам, именно Сергей Лавров комментирует и разъясняет причины и ход конфликта.27 июля в малайзийской столице глава МИД России Сергей Лавров встретился с коллегами из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Речь на этой встрече шла об отношениях России с АСЕАН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считается одним из главных специалистов в стране по проблемам внешней политики. В промежутке между саммитом стран «большой восьмерки» и неформальным саммитом СНГ Сергей Лавров рассказал в своем интервью о том, какие результаты были достигнуты в ходе форума G8, и прокомментировал ситуацию в Израиле и Палестине.
За последние две недели министр иностранных дел Сергей Лавров дважды попадал в список наиболее заметных ньюсмейкеров. Сначала на его долю выпало комментировать печальные известия о судьбе русских дипломатов в Ираке, а на этой неделе международное сообщество было взбудоражено действиями северокорейских военных. В ночь на 5 июля Северная Корея произвела учебные пуски одной стратегической и пяти тактических ракет. Все они летели в сторону России и упали в северо-западной части Японского моря, в российской 200-мильной экономической зоне. Пхеньян не уведомил Москву о пусках, а российская система предупреждения о ракетном нападении, вопреки утверждениям военных, судя по всему, не сработала.
На прошедшей неделе стало известно, что захваченные ранее в плен четыре российских дипломата были убиты террористами из группировки «Совет моджахедов Ирака». Комментировать эти печальные события выпало на долю министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В Москве полагают, что в трагическом финале истории с похищением российских дипломатов виноваты также иракское правительство и коалиционные силы. Владимир Путин уже сделал заявление о том, что виновники трагической гибели российских граждан должны быть найдены и уничтожены.
7 июня Сергей Лавров выступил с докладом в рамках «Правительственного часа», посвященного борьбе с терроризмом. Вместе с директором ФСБ Николаем Патрушевым он рассказал о «Двойных» стандартах запада и происках США, а также сообщил о том, что в освобождении российских заложников, захваченных в Ираке, принимают участие российские спецслужбы.Предыдущая неделя была отмечена достижениями мирового сообщества по «иранской проблеме». Сергей Лавров разъяснил суть договоренностей по Ирану, достигнутых ведущими державами в Вене.
Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил четырехдневную поездку по странам Ближнего Востока. Сергей Лавров совершил визит в Саудовскую Аравию. Он провел встречи с рядом высокопоставленных лиц государства. Переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии продолжались особенно долго. В ходе них обсуждались вопросы сотрудничества и некоторые региональные проблемы: кризис в Ираке и Иране, ближневосточное урегулирование. По мнению аналитиков, данный визит означает стремление Москвы заручиться поддержкой стран Ближнего Востока и наладить взаимопонимание. Москве важно продемонстрировать, что она является более важным и надежным сотрудником, чем США.
На прошедшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил официальный визит в Китай, в ходе которого он провел ряд важных встреч, в том числе, с председателем КНР. Основной темой переговоров стала иранская проблема. Сергей Лавров заявил, что Москва и Пекин занимают одинаковую позицию по этому вопросу. Важным стало заявление министра о том, что Иран будет присутствовать на саммите ШОС в качестве наблюдателя. Подобная позиция России в отношении Ирана имеет несколько перспектив. Во-первых, посредством создания постоянного института наблюдателей можно бороться с нелицеприятными докладами ОБСЕ о состоянии демократических институтов в странах ШОС, во-вторых, приглашение Ирана - это, по оценкам экспертов, политический шаг и попытка принять параллельное решение по ядерной программе Ирана и стратегии выдавливания НАТО из региона. Также важным событием прошедшей недели стало начало срока председательства России в Совете Европы. Министр иностранных дел озвучил ряд инициатив, с которыми Россия предлагает работать остальным членам СЕ.
Министр иностранных дел Сергей Лавров сделал ответное заявление на выступление Дика Чейни, в котором вице-президент США высказал критические замечания в адрес России. В своем заявлении министр иностранных дел придерживался официальной позиции руководства РФ: необходимость поддержания национального суверенитета, соблюдение Россией всех договоренностей по поставкам энергии, и т.п. Однако, с другой стороны, Сергей Лавров был предельно корректен в своих высказываниях, сделав ссылку на возможную некомпетентность и плохую информированность помощников Дика Чейни.
На прошедшей неделе министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречу с министром иностранных дел Сирии. В ходе встречи были затронуты проблемы Ближневосточного урегулирования, ситуация в Ираке и Ливане. По проблемам Ирана Сергей Лавров придерживается достаточно четкой позиции – Ирану необходимо сотрудничать с МАГАТЭ и ратифицировать Дополнительный протокол о нераспространении ядерного оружия.
На прошедшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил официальный визит в США. Основные вопросы, которые обсуждались в ходе поездки, были связаны с иранской ядерной программой, вступлением России в ВТО и т.п. Впервые Сергей Лавров вел переговоры с США на уровне консенсуса. Данный визит позволит министру иностранных дел улучшить свой политический имидж, так как связан с ключевыми внешнеполитическими приоритетами и стратегиями России.
Помимо многочисленных заявлений Сергея Лаврова о позиции России в отношении политики Ирана и Украины, которые регулярно появлялись в прессе, министр иностранных дел провел специальною пресс-конференцию, на которой затрагивал все эти вопросы и подводил итоги 2005 года. Анализируя выступление Лаврова, стоит помнить о том, что фигура министра не является в полной мере самостоятельной политически.
6 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Израиль в рамках ежегодного турне главы внешнеполитического ведомства по странам Ближнего Востока. Традиционно рутинные и протокольные переговоры с израильским руководством о судьбах ближневосточного урегулирования из-за трагедии в Беслане приняли совершенно иной оборот: на фоне повсеместной поддержки России израильской общественностью Правительство этой страны предложило России беспрецедентное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Глава внешнеполитического ведомства России уверил в готовности нашей страны к совместной деятельности в борьбе с терроризмом и в очередной раз предложил объединить для этого усилия всего «цивилизованного» мирового сообщества. Есть все основания полагать, что настал тот час, когда на смену многократно продублированным официальным заявлениям придет реальное формирование единого международного фронта, объявляющего войну терроризму.
Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги