О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Рейтинг «Лица недели»

Путин Владимир Владимирович

Медведев Дмитрий Анатольевич

Зубков Виктор Алексеевич

Шварцман Олег Сергеевич

Кудрин Алексей Леонидович

Миронов Сергей Михайлович
test_banner
 
ФНЭБ
17.12.2007
18.12.2007
19.12.2007
20.12.2007
02.03.08 
Рейтинги
Все выпуски

Досье TOP-200
Зурабов Михаил Юрьевич -
история присутствия в рейтинге

На прошедшей неделе появились слухи о том, что Михаил Зурабов может быть вскоре назначен советником Владимира Путина по социальным вопросам. Если эта информация подтвердится, то элиты еще больше удостоверяться в склонности Путина не рвать без надобности отношения вообще ни с кем, даже со столь одиозной для большинства обывателей фигурой, как Михаил Зурабов.
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на прошлой неделе попал в фокус внимания СМИ благодаря очередным слухам о его скорой отставке. Заметим, что новую угрозу позициям Зурабова представляют планы «силовиков» создать госкорпорацию лекарственного обеспечения.
Выступление Михаила Зурабова перед депутатами Госдумы подверглось в очередной раз жесткой критике народных избранников. В то же время, после выраженной Президентом на встрече с представителями Общественной палаты точки зрения о нежелательности «тасования министров» эксперты окончательно утвердились в предположении о том, что если отставка Зурабова и произойдет, то лишь ближе к концу года.
Михаил Зурабов на прошедшей неделе вновь подвергся нападкам со стороны депутатов, многие и которых носили «дежурный», либо откровенно популистский характер. В то же время, несмотря на все попытки лидеров «Единой России» получить санкцию на формальное требование отставки главы Минздравсоцразвития, подобного разрешения «медведи» вновь не дождались.
Атака депутатов Госдумы на Михаила Зурабова не удалась в смысле достижения цели - отставки главы Минздравсоцразвития, но зато она принесла некоторым особо жестким критикам непопулярного министра дополнительные политические очки. В то же время большинство наблюдателей сошлись во мнении, что Михаил Зурабов сохранит свой пост минимум до преобразования Минздравсоцразвития в два разных ведомства, а то и до окончания работы кабинета Михаила Фрадкова.
С Михаилом Зурабовым на прошедшей неделе были связаны не столько события, сколько их ожидания. На наступившей неделе Михаил Зурабов вновь окажется в центре внимания всей властной элиты и СМИ, поскольку 20 марта истекает срок, отпущенный ему «Единой Россией» для представления плана выхода из кризиса с системой ДЛО. В целом позиции главы Минздравсоцразвития несколько укрепились (особенно в психологическом смысле), поскольку «первая волна» требований об его отставке пока разбилась о нежелание Владимира Путина «сдавать» под давлением общественности назначенных им людей. Нет гарантий, что такая же судьба не постигнет и «следующие» волны с требованием отставки «демонического» министра.
На прошлой неделе Михаил Зурабов подвергся жесткой критике всех основных российских политических партий, причем особенно отличились главные игроки выборов 11 марта – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Вместе с тем, «Единая Россия» предоставила главе Минздравсоцразвития отсрочку по предложению для выхода из кризиса с ДЛО до 20 марта. Вероятно, к этому сроку министр что-то предложит, его предложения будут формально приняты, а отставка отложена на более близкий к федеральным выборам срок.
Встреча Михаила Зурабова с президентом подтвердила слухи о готовящейся отставке министра. Владимир Путин назвал результаты работы Зурабова «печальными», что фактически показывает бесполезность Минздравсоцразвития. Однако, как считают журналисты, президент все же дождется предвыборной кампании, чтобы «свалить» на Зурабова все социальные проблемы. Глава Минздравсоцразвития не выглядел подавленным, напротив, он даже возразил Путину по вопросу дефицита лекарств. Видимо, он уже свыкся с мыслью об отставке, и не боится что-то потерять.
Прошлая неделя стала временем раскаяния Михаила Зурабова в своих планах по изменению пенсионной реформы. Жесткая критика министра здравоохранения осталась пока без наказания. Эксперты выдвинули идею, согласно которой Зурабов станет «козлом отпущения» накануне выборов. Возможность свалить все неудачи на одного человека остается причиной продолжения государственной службы. Отставка Михаила Зурабова станет, таким образом, откупом властей от социального протеста населения.
На прошлой неделе в СМИ прошла большая волна негативной информации, касающейся предложений главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова по реформированию пенсионной системы. Зурабов считает необходимым упразднить в России накопительную пенсионную систему, что связано с ее полным провалом и нехваткой денег. Предложение Зурабова вызвало негодование даже среди высокопоставленных чиновников, испугавшихся, видимо, возможного социального протеста населения в период подготовки думских выборов. Появились слухи о возможной отставке Михаила Зурабова, что может вписаться в планы Михаила Фрадкова по реструктуризации правительства.
Прошедший год закончился для министра здравоохранения Михаила Зурабова на минорной ноте. Коррупционные скандалы, один за другим сотрясавшие его ведомство, в сочетании со слухами о возможности скорой отставки, преследовали министра все последние несколько месяцев года. Однако это не смогло отвлечь его от выполнения своих прямых обязанностей в подчиненном ему министерстве. На последнем совещании президента РФ с ключевыми членами кабинета министров Михаил Зурабов доложил Владимиру Путину об итогах работы за отчетный период. Главу государства непосредственно интересовала ситуация с пенсионным обеспечением вдов военнослужащих. Михаил Зурабов заверил Путина, что увеличение размера пенсионного обеспечения будет проведено в первоначально запланированные сроки. На следующий день впервые после череды скандалов, связанных с его ведомством, министр здравоохранения Михаил Зурабов провел Интернет-конференцию с журналистами, в ходе которой ответил на вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Здоровье»
Значимым событием прошедшей недели стал доклад министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, сделанный им на традиционном правительственном совещании, которое прошло под руководством главы кабинета министров Михаила Фрадкова 19 декабря. Зурабов представил правительству доработанный проект федерального закона, регулирующего миграцию. По его мнению, поэтому ситуация в розничной торговле, особенно на рынках, требует принятия мер по ограничению доступа в эту сферу иностранных граждан.
Отчетная неделя выдалась для министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова весьма напряженной. В середине недели группа депутатов Госдумы и петербургского парламента обратились к президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой отстранить Зурабова от должности. Аналитики связывают поступок парламентариев с продолжающимся коррупционным скандалом в Минздравсоцразвития, все новые и новые фигуранты которого продолжают становиться достоянием гласности. Также на прошедшей неделе Михаил Зурабов принял участие в совещании премьер-министра РФ с главами регионов, посвященном вопросам трудовой миграции. В ходе совещания министр подверг критике руководство ряда регионов за пассивность в работе по наведению порядка на рынке трудовой миграции. В ходе традиционного рабочего совещания Президента РФ с членами кабинета министров Михаил Зурабов выдвинул идею развития системы государственной поддержки семей с детьми.
Несмотря на то, что коррупционный скандал в подконтрольной министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову системе ФОМС продолжает набирать обороты, все идет к тому, что министр сохранит свой пост. На прошедшем в начале недели рабочем совещании с членами кабинета министров РФ Президента России Владимир Путин в беседе с Зурабовым выразил удовлетворение результатами его работы, направленной на урегулирование сложившейся кризисной ситуации с поставками льготных лекарств по программе ДЛО. Аналитики расценили это как знак поддержки Михаила Зурабова со стороны президента РФ, что, по их мнению, может указывать на значительное снижение шансов министра быть отправленным в отставку по результатам антикоррупционного расследования. Таким образом, можно сделать вывод о том, что аресты многочисленных чиновников из высшего руководства ФОМС не повлияли на стремление Путина сохранить за Зурабовым его высокое кресло.
На прошедшей неделе продолжал набирать обороты коррупционный скандал в ведомстве Михаила Зурабова, связанный с тендерами на поставку льготных лекарств по программе ДЛО. Масштабы правонарушений, выявленные проверкой, в сочетании с деликатностью сферы, в которой распространилась коррупция, вызвали широкий общественный резонанс. Генеральная Прокуратура РФ вплотную заинтересовалась предыдущей деятельностью фонда и его руководителей.
Начало отчетной недели ознаменовалось появлением в средствах массовой информации интервью министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова. Министр сделал попытку ответить на критику, раздающуюся в адрес его ведомства и проводимой им реформы здравоохранения – как слева – за чрезмерно высокую скорость проведения преобразований и невнимание к социальной составляющей данной реформы, так и справа – за «нерешительность» и «непоследовательность» проводимых преобразований. Однако в середине недели на первый план вышел коррупционный скандал, разразившийся в системе Минздравсоцразвития. Аресты чиновников ведомства Зурабова, обвиняемых во взяточничестве и махинациях с бюджетными средствами Фонда обязательного медицинского страхования, стали одним из самых громких событий прошедшей недели.
На прошедшей неделе Михаил Зурабов взял на себя функции, ставшие уже привычными для первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Пока тот занимался полемикой на идеологические темы, Зурабов съездил в Казань, где проверил, как реализуется один из приоритетных нацпроектов «Здоровье». Вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым министр посетил только что достроенный высокотехнологичный медицинский центр и остался доволен увиденным.
На прошедшей неделе министр здравоохранения Михаил Зурабов выступил с докладом на «Правительственном часе» в Государственной Думе. Доклад был посвящен вопросам реализации национального проекта «Здоровье». Несмотря на существующие проблемы, Михаил Зурабов построил свое выступление исключительно в позитивном ключе и смог парировать все вопросы и критику со стороны депутатов. Стоит отметить, что недавно министр встречался с Президентом РФ, поэтому, вероятнее всего, выступление в Государственной Думе носило лишь формальный характер. К этому моменту все насущные проблемы, связанные с реализацией проекта «Здоровье», уже были выявлены и намечены пути их решения.
Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги