О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Рейтинг «Лица недели»

Путин Владимир Владимирович

Медведев Дмитрий Анатольевич

Зубков Виктор Алексеевич

Шварцман Олег Сергеевич

Кудрин Алексей Леонидович

Миронов Сергей Михайлович
test_banner
 
ФНЭБ
17.12.2007
18.12.2007
19.12.2007
20.12.2007
02.03.08 
Рейтинги
Все выпуски

Досье TOP-200
Кадыров Рамзан Ахматович -
история присутствия в рейтинге

Президент Чечни Рамзан Кадыров благодаря своему хаджу в Мекку и Медину стал одним из главных ньюсмейкеров недели. Очевидно, чеченский лидер продолжает свой курс на повышение собственной легитимности, как формально-юридической внутри России, так и религиозной легитимности вне ее пределов.
Рамзан Кадыров на прошлой неделе сумел добиться отставки единственного неподконтрольного себе влиятельного «силовика» в Чечне – главы ОРБ-2 Ахмеда Хасанбекова. В результате и без того полная власть Кадырова над Чечней становится еще более очевидной.
Рамзан Кадыров, добиваясь на прошлой неделе замены «старого» чеченского прокурора Валерия Кузнецова на полностью лояльного себе человека, продолжает движение к максимизации собственной власти в Чеченской Республике. Эксперты и политики пока не видят никаких средств противодействия процессу беспрерывного роста влияния и возможностей Рамзана Кадырова.
Рамзан Кадыров на прошедшей неделе провел реструктуризацию правительства Чечни, уменьшив число вице-премьеров и еще раз укрепив, таким образом, свою власть. Наблюдатели все чаще высказывают опасения по поводу возможного неконтролируемого роста амбиций нынешнего президента Чечни, позиционирующего себя не просто как лидера региона, но как лидера и харизматического «отца» этнической нации без скидок на административные границы.
Прошедшая на прошлой неделе инаугурация Рамзана Кадырова была ожидаемым событием. У наблюдателей не осталось сомнений в безоговорочной ставке Федерального центра именно на фигуру нового президента Чечни. Однако подобная безальтернативность может в перспективе иметь и негативные последствия для самого Рамзана Кадырова, создавая ему имидж, слишком раздражающий российскую силовую элиту.
На предыдущей неделе Рамзан Кадыров подтвердил свой статус лидера не только собственно Чечни, но и подавляющего большинства самих чеченцев, проведя встречу с наиболее влиятельными представителями чеченских общин в Москве. Наблюдатели отмечают возможность для потенциальной интеграции нового чеченского лидера в федеральную политику.
Рамзан Кадыров стал официальным главой Чечни. Причем, как утверждают СМИ, федеральный центр не поставил никаких особых требований новому президенту республики. Залогом зависимости российского субъекта от федерального центра должна стать личная преданность Кадырова Владимиру Путину, которую не забывает выражать президент ЧР. Неудача постигла Кадырова в проведении конференции по правам человека. Мало того, что российские правозащитники отказались ехать в Чечню, объяснив это нежеланием участвовать в пиар-кампании Рамзана Кадырова, так еще и комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг, посетивший республику, указал на применение в ней пыток.
Рамзан Кадыров празднует свое узаконенное руководящее положение в республике. И.о. президента ЧР отказался от претензий на особый статус Чечни. В СМИ даже делался вывод о достигнутой договоренности между Москвой и Кадыровым по этому вопросу. Тем не менее позиция Кадырова может измениться после занятия должности президента республики, ведь он уже заявлял о необходимости оставлять в регионе часть денег от чеченской нефти. Пока же Р.Кадыров, позиции которого пока не настолько сильны, чтобы идти на открытый конфликт с федеральным центром, старается всюду подчеркивать свою принадлежность к команде Владимира Путина.
Прошлая неделя стала особо удачной для Рамзана Кадырова, временно возглавившего Чечню. Борьба Кадырова-младшего с Алу Алхановым завершилась переводом последнего на работу в министерство юстиции. Теперь практически вся власть в республике будет сосредоточена в одних руках, что, по мнению пессимистично настроенных аналитиков, может привести к осложнению дел в регионе. Так или иначе, очевидна утрата федеральным центром контроля над Чечней.
5 октября чеченскому премьеру Рамзану Кадырову исполнилось 30 лет. Создалось такое впечатление, что это событие отмечала вся Республика. Уже сейчас его называют хозяином Чечни. Единственное, чего еще может пожелать молодой чеченский лидер, - это пост президента республики. Своим нынешним положением Кадыров обязан исключительно Владимиру Путину. И, как предсказывают аналитики, если Кадыров не станет президентом при Путине, то не станет им никогда.
Этой осенью случился всплеск критического внимания со стороны российского экспертного сообщества к политическому феномену Рамзана Кадырова. Особенно после событий в Кондопоге, куда Кадыров якобы обещал послать свои батальоны, чтобы разобраться в межэтнических отношениях. Весомость политической фигуры Рамзана Кадырова вообще не вызывает никаких сомнений, как и то, что именно он станет будущим президентом Чечни.
"Круглый стол" под названием "Политический смысл "кадыровщины". Угроза распада Российской Федерации" едва не завершился противостоянием сторонников Рамзана Кадырова и московского ОМОНа. Мероприятие, организованное в Доме журналиста Институтом национальной стратегии политолога Станислава Белковского, вызвало неожиданно бурный интерес чеченской общественности, среди которой большинство оказалось категорически не согласно с самим термином - "кадыровщина". Однако манера сторонников действующего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова не вписалась в рамки приличия.
Минувшая неделя была омрачена печальными событиями в Карельском городе Кондопоге. Помочь карельским властям решил председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он пообещал найти «законные методы» нормализации ситуации в Кондопоге в том случае, если карельские власти не смогут этого сделать. Властям республики предложение не понравилось. Они продолжают утверждают, что ситуация в регионе спокойная. Предположение о том, что реакция чеченского президента Алу Алханова будет прямо противоположной, подтвердилось, он как раз поддержал карельские власти.
Как бы ни отрицал Рамзан Кадыров, что между ним и президентом Чечни Аллу Алхановым существует конкуренция, факты свидетельствует об обратном. События прошедшей недели подтверждают это. 22 августа стало известно, что совет Республики Чечня (верхняя палата парламента) отклонил кандидатуру Ахмеда Эльмурзаева, предложенную президентом Алу Алхановым на пост председателя конституционного суда (КС) республики. Очевидно, что за этим решением стоит премьер Рамзан Кадыров, которому лояльны большинство депутатов.
Парламент Чеченской Республики выступил с инициативой внести поправки в Конституцию РФ, которые позволили бы президенту России Владимиру Путину избираться на третий срок. Подобную инициативу прокомментировал Рамзан Кадыров, который считает, что даже, если Владимир Путин сам не хочет, но народ скажет «надо», то придется ему с этим мнением считаться.В этот же период состоялась встреча Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным, после которой президент подписал указ о выводе войск Минобороны и МВД с территории Чеченской Республики.
Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров уверенно продолжает продвижение к должности президента республики. Очередной ступенью стала успешная операция по уничтожению так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдуллаева, произведенная полком спецназа имени Ахмада Кадырова при МВД республики. Полк напрямую не подчиняется главе правительства Рамзану Кадырову, но все действия полка находятся под пристальным вниманием премьера, который приобретает тем самым немалый авторитет и влияние на всей территории республики.
Премьер Чечни Рамзан Кадыров отметил 14 июня сто дней пребывания в должности. Эта дата, которой, как правило, интересуются только аналитики, с точки зрения подведения некоторых формальных предварительных итогов, в Чеченской Республике превратилась в национальное торжество с большим размахом.Парламентарии, как и следовало ожидать, выразили Кадырову полную и безоговорочную поддержку. Не исключено, что уже этой осенью парламентариям придется высказать одобрение Рамзану Кадырову по более существенному вопросу - о его президентстве. Сам он, правда, постоянно подчеркивает, что не рвется к власти и едва ли не каждый день думает об отставке - останавливает лишь чувство долга перед народом.
На прошедшей неделе в Чечне был инициирован социологический опрос общественного мнения, целью которого было выявление степени эффективности работы руководства республики. По мнению экспертов, этот опрос был инициирован Рамзаном Кадыровым с целью подорвать авторитет президента республики Алу Алханова. Данные шаги рассматриваются экспертным сообществом как непродуманные и расшатывающие и без того нестабильную ситуацию в Чечне. Соперничество между президентом Чечни и премьер-министром вносит разногласия в группу чеченцев, которые поддерживают политику федерального Центра.
Премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил с очередной инициативой, которая заключается в предложении о выводе из республики оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ. Рамзан Кадыров обвинил это ведомство в незаконных задержаниях мирных граждан. Эту инициативу Рамзана Кадырова поддержала местная власть, так как, по ее мнению, республиканских сил вполне достаточно для поддержания порядка в регионе. Таким образом, в Чечне складывается ситуация, когда местные элиты стремятся к монополизации не только экономического ресурса (в частности, попытка перевести руководство нефтяными предприятиями в Чечне под местное управление), но и легитимировать силовой ресурс. Другой инициативой Рамзана Кадырова стала ликвидация временных поселений на территории республики. Он мотивировал это решение тем, что там скрываются его политические враги.
На прошедшей неделе премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров поддержал требование парламента республики передать в ведение Чечни 2 % акций «Грознефтегаза». Эксперты считают, что Рамзан Кадыров пользуется своим привилегированным положением для давления на федеральный центр. В республике Рамзан Кадыров пользуется абсолютной поддержкой. Это подтверждается тем фактом, что Парламент республики на прошедшей неделе выдвинул предложение о внесении поправок в Конституцию Чечни с целью снизить возрастной ценз для кандидатов на пост Президента Республики.
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров поставил перед кабинетом министров Чечни жесткие сроки реализации программы по восстановлению республики. В частности, были затронуты проблемы коррупции в регионе. Министры не преминули продемонстрировать свое рвение, устроив субботник в Грозном. На прошедшей неделе в республике не был принят бюджет на 2006 год, под предлогом того, что необходимо увеличение финансирования республики из федерального центра. Рамзан Кадыров поддержал парламентариев, подняв вопрос о более рациональном и строгом распределении средств в самой республике. Аналитики считают, что подобные заявления можно считать прямым вызовом федеральному центру. В качестве давления парламент республики, контролируемый Рамзаном Кадыровым, ускорил работу над договором о разграничении полномочий между Москвой и Грозным.
Назначение Рамзана Кадырова на пост премьер-министра предсказывалось многими экспертами. В настоящий момент все более актуализируется мнение о том, что следующей ступенью в политической карьере Рамзана Кадырова станет пост президента республики. На данном этапе актуальным является вопрос, последуют ли за назначением кадровые перестановки в Правительстве республики. Однако если учитывать тот факт, что власть в республике фактически уже длительное время принадлежит Рамзану Кадырову, то подобные перестановки вряд ли предвидятся.
После отставки премьер-министра Чечни Сергея Абрамова практически ни у кого из экспертов не осталось сомнений, что этот пост займет Рамзан Кадыров. Это может стать ступенькой на пути к посту Президента республики. В настоящий момент отношения с федеральным центром у Рамзана Кадырова складываются достаточно удачно, если не считать его недавнего заявления о выводе датских благотворительных организаций с территории Чечни. Тем не менее, до сих пор удается путем переговоров поддерживать мир и равновесие в республике.
Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров жестко раскритиковал деятельность Правительства Республики на совещании в Гудермесе. Одним из ярких заявлений стало требование Рамзана Кадырова к членам Правительства перевезти их семьи в Чечню. Свое решение он обосновал тем, что дети и жены руководства республики должны находиться в тех же условиях, что и население Чечни. Также Рамзан Кадыров поднял вопрос о необходимости восстановления республики и передачи нефтяной промышленности на ее территории в ведение чеченских властей. Рамзан Кадыров заявил в интервью, что при определенных условиях он может занять пост Президента Чечни.
На прошедшей неделе Рамзан Кадыров закрепился в информационном поле благодаря двум событиям. Во-первых, руководство «Единой России» приняло решение о назначении Рамзана Кадырова секретарем регионального отделения партии. Фактически это стало еще одним этапом в легитимизации неограниченного политического влияния, которым обладает и.о. премьер-министра Чечни в республике. Во-вторых, Рамзан Кадыров объявил о запрете деятельности всех датских гуманитарных организаций на территории Чечни. Данное заявление было реакцией на «карикатурный скандал», который разразился в исламском мире по поводу публикаций европейских газет. Решение Рамзана Кадырова не носило законного характера, однако, было полностью поддержано правительством республики и немедленно приведено в исполнение. Данное событие является очередным проявлением самостоятельности и независимости Рамзана Кадырова от Федерального Центра.
Вполне вероятно, что Рамзан Кадыров в скором времени займет место премьер-министра Чечни вместо Сергея Абрамова, который пострадал в автокатастрофе и сейчас собирается вернуться после курса лечения. Сам вице-премьер республики эту информацию опровергает, хотя вполне вероятно, что он готов продвигаться дальше в реализации своих властных амбиций. Фактически в настоящее время вся власть в республике принадлежит Рамзану Кадырову. Повышение в должности только юридически закрепит этот факт. Стоит отметить, что легализация властных полномочий Рамзана Кадырова может значительно снизить контроль федерального центра над республикой.
Рамзан Кадыров активно пропагандирует традиции мусульман. В частности, от него поступило предложение легализовать многоженство, чтобы помочь послевоенному восстановлению Чечни. Что касается проблемы с боевиками, глава силового блока Чечни считает, что эта проблема во многом надуманная и реальной угрозы на данный момент не существует. В целом, Кадыров проявляет значительную долю самостоятельности в своих заявлениях и действиях, что может создать дополнительные проблемы для Федерального Центра РФ.
Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги