Рейтинги
Все выпуски
Досье TOP-200 |
![]() |
Чубайс Анатолий Борисович - история присутствия в рейтинге |
На прошлой неделе был вброшен слух, что Анатолий Чубайс собирается выйти из СПС в знак протеста против радикализации нынешних «правых» и курса, который осуществляют Никита Белых и Борис Немцов. И хотя позже эта информация была опровергнута, прямое столкновения СПС с Путиным в любом случае скоро поставит перед Чубайсом сложную проблему окончательного выбора.
На прошедшей неделе началось рассмотрение дела о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Слушанье дела объявлено закрытым, а участникам процесса даже запретили общаться с прессой. Без преувеличения, это одно из самых громких судебных разбирательств года. И закрытость его лишь подогревает общественный интерес. Секретность процесса объясняется тем, что на нем будет детально разбираться взрывное устройство, которым пытались подорвать главу РАО ЕЭС, а это будто бы будет на руку экстремистам, которые непременно такую бомбу захотят скопировать. Других аргументов не приводится.
Уже на протяжении нескольких месяцев Анатолий Чубайс продолжает набирать «сезонную» популярность. Связано это с приближением зимы, а значит, с проблемами в электроснабжении и подачей тепла, с которыми у нас, по сложившейся традиции, связано имя Анатолия Чубайса. А на прошедшей неделе на совещании с руководителями региональных энергокомпаний глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс сообщил о том, что энергохолдинг изменит свою экспортно-импортную стратегию.
На прошедшей неделе глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что энергодефицит в 16 субъектах РФ предстоящей зимой никак не коснется бытовых потребителей. Ограничивать будут в основном предприятия, не соблюдающие режим энергосбережения. Тем не менее, в регионах, попавших в черный список, реакция на предупреждение, оказалась нервной. Чиновники готовы заподозрить Чубайса даже в сведении политических счетов, а население просто боится остаться без света и тепла.
В конце минувшей недели глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что предстоящей зимой Россия столкнется с такими проблемами в области электроэнергетики, которые еще никто в мире не решал. По его словам, процесс реформирования энергосектора затянули как минимум на 2 года, поэтому дефицит света и тепла будет наблюдаться в целом ряде регионов России. Эксперты вероятность зимнего «затмения» не отрицают, однако ситуацию считают несколько драматизированной. И уверены, что все окончится банальным повышением тарифов.
Состоявшийся в конце предыдущей недели разговор Анатолия Чубайса и Владимира Путина может иметь не менее важные последствия для реформы РАО "ЕЭС", чем долгожданные допэмиссии акций дочерних генерирующих компаний. Судя по предшествовавшим межведомственным спорам вокруг инвестпрограммы РАО, Чубайс вправе был надеяться на увеличение бюджетных вложений в электроэнергетику в будущем году.
20 июня глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс выступил с программной речью на традиционной ежегодной конференции инвесторов, организуемой группой "Ренессанс Капитал". В ней он откровенно агитировал инвесторов покупать отечественные энергоактивы. Судя по тому, как неохотно и осторожно инвесторы делились своими планами, инвестбум в отрасли может начаться уже в 2006 году. Далее в своем выступлении Анатолий Чубайс коснулся вопроса дефицита электроэнергии. Чтобы снять эту проблему, РАО "ЕЭС" требует от "Газпрома" дополнительно 23 млрд. кубометров газа в год.
14 июня министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс отчитывались перед Думой о проделанной в ходе энергореформы работе. По замыслу правительства в предстоящее десятилетие энергетика должна превратиться в локомотив промышленного роста. Первым это почувствует на себе машиностроение.
На прошедшей неделе глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым одобрил программу по энергостроительству в столице РФ. Проект начинается с поиска дополнительных средств, в том числе, за счет подключения к энергетическим сетям новых потребителей и введения платы за подключение. Наблюдатели отмечают, что подобное нововведение может сильно повлиять на рынок жилья, в частности, в области роста цен. Подобное соглашение о модернизации энергетических сетей является насущной необходимостью, так как Москва уже не раз сталкивалась с проблемами нехватки электроэнергии из-за аварийных ситуаций или природных условий.
Глава РАО «ЕЭС России» принял участие в заседании совета директоров энергохолдинга, на котором обсуждались варианты реформ отрасли. В частности, Анатолий Чубайс рассчитывает на привлечение дополнительных инвестиций в дочерние компании. Также РАО ЕЭС рассчитывает на государственные и прямые инвестиции. В настоящий момент необходима лишь поддержка правительства, чтобы производство энергии окончательно перешло в частные руки.
Глава «РАО ЕЭС» Анатолий Чубайс принял участие в заседании Правительства РФ. Его выступление было направлено с критикой в адрес экономической политики Правительства. Он не только раскритиковал доклад министра экономики и развития Германа Грефа, но и назвал непрофессиональной тарифную политику государства. Очевидно, что в данном случае Анатолий Чубайс в основном отстаивал интересы своей отрасли.
На прошедшей неделе глава РАО ЕЭС присутствовал на открытии строительства в Москве нового энергоблока. В связи с этим событием средства массовой информации говорят о достижении консенсуса между Анатолием Чубайсом и мэром Москвы Юрием Лужковым, так как появление этого энергоблока означает удвоение энергомощностей Москвы.
На минувшей неделе реформа энергетики тронулась с места – создание ОГК одобрено. Намеченное теперь выделение из РАО ЕЭС электростанций, образование из них множества коммерчески самостоятельных генерирующих компаний, контрольные пакеты акций которых не будут принадлежать государству, и прекращение государственного регулирования тарифов на электроэнергию в итоге может привести к отчуждению у Российской Федерации нынешнего ее права влиять на использование и развитие источников энергоснабжения. Таким образом, планы Анатолия Чубайса по дальнейшей приватизации энергетики будут, скорее всего, реализованы. Не зря глава РАО «ЕЭС» России не дает комментарии, сославшись на то, что боится сглазить – редкое волнение для «железного» менеджера Чубайса.