О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Рейтинг «Лица недели»

Медведев Дмитрий Анатольевич

Путин Владимир Владимирович

Зубков Виктор Алексеевич

Иванов Сергей Борисович

Жириновский Владимир Вольфович

Кудрин Алексей Леонидович
test_banner
 
ФНЭБ
21.12.2007
22.12.2007
23.12.2007
24.12.2007
02.03.08 
Рейтинги
Все выпуски

Досье TOP-200
Козак Дмитрий Николаевич -
история присутствия в рейтинге

На прошлой неделе Дмитрий Козак выступил с громкими инициативами по реформированию нынешней системы разделения полномочий исполнительных властей федерального и регионального уровней. Эксперты по-разному оценивают эффективность предложений Козака, однако отмечают его аппаратные успехи по «выбиванию» для Минрегиона новых полномочий и ресурсов.
На прошлой неделе один из самых эффективных менеджеров в команде Путина Дмитрий Козак был переведен с поста полпреда Президента в Южном Федеральном округе на должность главы Минрегионразвития РФ. Данное министерство при Козаке должно получить новые полномочия и ресурсы, часть из которых будет «заимствована» из МЭРТа.
По мнению экспертов, сегодняшнюю ситуацию в Адыгее можно назвать политическим кризисом. Отношения полпреда в ЮФО Дмитрия Козака и главы Адыгеи обострились весной этого года. В апреле Хазрет Совмен неожиданно написал прошение об отставке. Причиной демарша стало, судя по всему, категорическое несогласие адыгейского президента с администрацией ЮФО, которая постоянно критиковала республику за падение экономических показателей и неэффективность управления. На прошедшей неделе Дмитрий Козак направил президенту три кандидатуры на пост президента Адыгеи, среди которых не оказалось действующего руководителя Хазрета Совмена. Эксперты полагают, что Совмен лично попросит Владимира Путина о доверии и это затруднит главе государства выбор.
За несколько прошедших недель рейтинг по упоминанию в СМИ полномочного представителя президента в Южном Федеральном Округе Дмитрия Козака значительно вырос. Связано это с двумя событиями. Во-первых, с активным участием Козака в проведении экономического форума «Кубань-2006», а во-вторых с совершенным на предыдущей неделе политическим убийством в Адыгее.
На прошедшей неделе полномочному представителю Президента РФ в Южном федератом округе Дмитрию Козаку удалось разрешить конфликт, сложившийся в Дагестане. Местные жители требовали отставки главы региона, вслед за этим последовали столкновения с милицией. Дмитрий Козак призвал конфликтующие стороны действовать в рамках закона. С другой стороны, в последнее время эксперты все чаще сходятся во мнении, что полпред постепенно утрачивает контроль над ситуацией на Юге России. В связи с этим стоит отметить спор с главой Республики Адыгея, который разрешился не в пользу Дмитрия Козака.
Дмитрий Козак продолжает лоббировать идею о внешнем контроле за дотационными регионами. Полпреду все сложнее удерживать южный регион под контролем. Вполне вероятно, что данный закон поможет создать дополнительные рычаги влияния полпреда над местными элитами. Однако перспектива принятия такого закона беспокоит не только лидеров Северокавказских республик.
На прошедшей неделе по инициативе полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака был направлен запрос с просьбой дать оценку действиям Рамзана Кадырова. Очевидно, что тем самым Дмитрий Козак стремится несколько ослабить претензии исполняющего обязанности премьер-министра Чечни на власть в республике. В последнее время позиции Дмитрия Козака в регионе несколько ослабли. Ему не удается в полной мере справится с существующими проблемами. Его предложения отвергаются местными властями и не принимаются во внимание. Очевидно, подобные заявления и действия направлены в том числе и на подержание политического имиджа полпреда.
Проблемы теневого сектора экономики были затронуты Дмитрием Козаком на региональном совещании в Ставрополе. Данный регион действительно отличается сложной криминогенной обстановкой. В связи с этим полпред Президента РФ сделал ряд резких заявлений. В целом, участие в этом заседании вписывается в тенденцию активизации контроля за региональными элитами со стороны Федерального Центра.
Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги