О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
15.12.2007
16.12.2007
17.12.2007
18.12.2007
02.03.08 
Главная \ Итоги выборов в Госдуму РФ: В ожидании перемен?
Итоги выборов в Госдуму РФ: В ожидании перемен?

Как ранее и предполагалось, победу на выборах в Госдуму РФ одержала Единая Россия, набрав по предварительным итогам 63,2% голосов. Таким образом, партия без затруднений обеспечила себе 311 мест в следующем составе российского парламента. Второе место по количеству голосов заняла Коммунистическая партия, получившая 11,7% голосов. За ней следует две партии – ЛДПР (8,4% голосов) и "Справедливая Россия", набравшая около 8% голосов избирателей.

Многие эксперты были склонны рассматривать данные выборы как референдум по вынесению вотума доверия Владимиру Путину. "Учитывая, что партия Владимира Путина получила конституционное большинство голосов, мы считаем результаты "референдума" весьма удачными, так как они позволят ему сохранить полный контроль над российской политикой даже после ухода с президентского поста", - говорит аналитик "АТОН Брокер" Владимир Осаковский.

Вряд ли результаты состоявшихся выборов кого-то удивили. Единственной неожиданностью можно считать успех второй пропрезидентской партии "Справедливая Россия", которой удалось получить минимальное число мест в новом составе Госдумы. "Голосование за Справедливую Россию – во многом результат Путина. Кремль много говорил о доверии президенту. Эту логику на выборах протащить удалось. И я считаю, что так называемое доверие Путину на состоявшихся выборах вполне можно считать как голоса "ЕР" + "СР"…", - прокомментировал ситуацию политолог, заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский в рамках конференции "Выборы в ГД РФ: кто кого?" - Особенно хорошо подобная логика, по словам эксперта, прослеживается в Питере, где "Единая Россия" едва "переползла" за 50%, а Миронов набрал более 15%.

Что касается коммунистов, то они, как считают аналитики, оказались слишком консервативны, чтобы использовать логику референдума в своих целях, и не сумели внятно обратиться не только к своим традиционным, но и потенциальным избирателям.

Для "специфического" избирателя ЛДПР главное "политическая форма" лидера партии -Владимира Жириновского, но он также "не смог собраться и взять свое".

А в целом, полагают эксперты, итоги такие, как и должны были бы быть. "Оппозиция сама не смогла что-то реальное сделать. Плюс, конечно, в информационном поле власть ситуацию контролировала, и поэтому оппозиции было сложно достучаться до избирателей. В дополнение ко всему во многих регионах имел место "административный восторг", но тут губернаторы больше бились за себя (чтобы не сняли потом), чем выполняли какую- то программу Кремля", - полагает Дмитрий Бадовский.

Как известно, "Единая Россия" выдвинет кандидата на пост президента России 17 декабря. Ожидается, что именно тогда будет оглашено имя преемника Владимира Путина. "На эту роль сегодня больше всего подходит Юрий Трутнев. Он - бывший губернатор, бизнесмен, личный порученец президента, единственный из госчиновников своего ранга, кто ушел в отпуск для проведения избирательной кампании (скорее всего, в Пермском крае будет впечатляющий результат ЕР, что даст моральное право засчитать его, как праймериз)", - прогнозирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В любом случае, полагает эксперт, "группа статистов" на будущих президентских выборах уже определена: помимо традиционного трио - Зюганов, Жирновский, Явлинский, добавится "немного экзотики - Немцов, Касьянов, Каспаров, Буковский; немного клоунады - Александр Донской (Архангельск), Андрей Богданов (ДПР)". Кандидатура последнего, по мнению Мухина, особенно интересна: "Впервые в российских выборах принимают участие (причем, открыто) масоны. Андрей Богданов действительно является одним из лидеров российского масонства (проверял). Те, кто верит, что клоун может быть серьезным, это - для них", - заключает аналитик.

"Нужно что-то делать с тем, что большинство избирателей воспринимают смену власти в марте как вынужденное голосование за кого-то, кто хуже Путина. Мотив "консолидации перед лицом опасности" - едва ли не единственная эффективная политтехнологическая схема для власти, чтобы как-то эти проблемы решить. Опасность, однако, в том, что игра с помощью таких технологий может выйти из-под контроля", - говорит г-н Бадовский.

Между тем, с точки зрения директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, в 2008-2009 гг. нас ожидают кризисы в разных сферах, неизбежные в силу колоссального износа самого национально-государственного организма. Хотя, как замечает политолог, этого явно недостаточно для формирования действительно опасной для режима оппозиции. "Оппозиция сформируется тогда, когда возникнет критическая масса политиков (не бизнесменов, не чиновников), реально желающих прийти к власти во имя переустройства страны, а не места у кремлевской кормушки. Это вопрос историко-психологический, а не экономический", - считает он.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, полагающий, что для прихода к власти представителей действующей либеральной оппозиции в лице Каспарова, Касьянова, Илларионова будет не достаточно даже самых сильных экономических потрясений. "Что уж говорить о более мелких флуктуациях динамических показателей развития экономики. В современной России создана устойчивая политическая система, она устойчива как к внешним, так и к внутренним воздействиям. В этом ее и сила, и слабость", - отмечает он.

По словам политолога, власть заинтересована в существовании такой оппозиции, которая бы вносила свои коррективы в политику без претензий на властные полномочия. Именно по такой модели работает в ГосДуме "Единая Россия", интегрируя в себя инициативы различных политических сил в доработанном виде и выдавая их за свои достижения. "Иными словами, оппозиция должна либо увидеть новую функциональную роль в современной политической системе и удовлетвориться ею (как ЛДПР или "Яблоко" с СПС в ГосДуме созыва 1999-2003 гг.), либо выходить за рамки системной политики. Но это путь в никуда", - констатирует эксперт.

Практически полное соответствие исхода выборов ожиданиям с точки зрения фондового рынка однозначно положительно, уверены в "АТОНе". Аналитики ожидают нейтральной реакции рынка, по крайней мере, до 17 декабря. "До тех пор, пока не будет назван кандидат в президенты от "ЕР", масштабную фиксацию на рынке по факту выборов придется отложить", - предполагает начальник аналитического управления компании "АТОН" Андрей Верников.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги