О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
07.11.2009
07.11.2009
08.11.2009
08.11.2009
12.11.09
 
Новости дня:
22:04  Главу МИД РФ изумила Польша           21:45  Вирус гриппа A/H1N1 не мутировал           20:39  Названа зарплата Николя Саркози           20:22  Лукашенко пожалел Тимошенко           19:58  Лукашенко не боится свиного гриппа          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ Кудрин укрепляет позиции: экономическая политика с 30 июня по 6 июля 2008 года
Кудрин укрепляет позиции: экономическая политика с 30 июня по 6 июля 2008 года

На минувшей неделе состоялось годовое собрание акционеров ГМК «Норильский никель».

В последнее время вокруг стратегического актива идет ожесточенная борьба: поглотить компанию намеревается «Русал» Олега Дерипаски. Противостоит последнему глава «Интерроса» Владимир Потанин, который опирается также на поддержку «Газметалла» Алишера Усманова.

Позиции «тандема» Усманов-Потанин в противостоянии за «Норникель» существенно укрепились в апреле, когда стало известно о продаже доли Прохорова в «КМ-Инвесте».

Приобретение контроля над указанной бизнес-структурой имело стратегическое значение - компания владеет 8% акций «Норникеля». Таким образом, Владимир Потанин получал перевес в совете директоров ГМК, что ставило крест на проекте слияния «Русала» и «Норникеля».

Параллельно стало известно, что «Русал» не смог закрыть сделку по приобретению блокпакета ГМК «Норильский никель»: ранее предполагалось, что доля Прохорова будет выкуплена до 31 марта 2008 г.

Позднее глава «Онэксима» объявил, что сделка вообще может не состояться. Официальная причина – нарушение договоренностей со стороны «Русала». Консорциум банков, предоставивший кредит алюминиевой компании на покупку «Норникеля», потребовал изменить соглашение с Прохоровым. Согласно документу, владелец «Онэксима» получает право предоставить «Русалу» свою долю к выкупу в случае, если компания в 2009 году не проведет IPO. В бухгалтерской отчетности этот опцион на выкуп отражался бы как дополнительный долг Rusal, чистая задолженность которого на конец 2007 года составляла ,8 млрд.

Тогда Олег Дерипаска не смог уговорить Прохорова отказаться от опциона, а условие о досрочном погашении кредита поставило под угрозу его реализацию, поскольку у Rusal после досрочных выплат не осталось бы средств на выкуп доли Прохорова. В ответ на опасность срыва сделки «Русал» пригрозил обратиться в суд и потребовать штраф с «Онэксим» за упущенную выгоду.

Таким образом, Прохоров воспользоваться противостоянием между Потаниным и Дерипаской в своих целях. В конечном счете, владелец «Онэксима» получил не 11%, а 14% «Русала». Причем, доли нынешних акционеров сократились пропорционально. В результате наибольшие потери понесли крупные акционеры в лице Олега Дерипаски. Так, доля предпринимателя в Rusal уменьшилась на 9,24% (с 66 до 56,76%), в то время как акционеры СУАЛа потеряли лишь 3,08% (с 22 до 18,92%), а Glencore – 1,68% (с 12 до 10,32%).

Теперь основная борьба развернулась за совет директоров компании.

В начале апреля «Русал» уже пытался провести своих представителей в совет директоров «Норникеля». Тогда акционеры выдвинули 21 кандидата на 9 мест в совете директоров металлургической компании. Всего предлагалось шесть независимых кандидатов, семь кандидатов выдвигалось от «Онэксима», три - от алюминиевого холдинга «Русал», три - от «Интерроса» Владимира Потанина и двое являлись представителями менеджмента «Норникеля». Среди выдвинутых в СД комбината оказались Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Однако усилиями Потанина состав совета директоров остался без изменений.

Состоявшееся на минувшей неделе собрание акционеров стало второй попыткой Олега Дерипаски получить контроль над советом директоров.

Формально в руководящем органе, который был избран 30 июня, у Потанина с Дерипаской сохранился паритет: оба получили по три члена Совета директоров. Так, интересы «Интерроса» представляют Андрей Бугров (управляющий директор «Интерроса»), Андрей Клишас (зампредправления «Интерроса») и Владимир Потанин (предправления «Интерроса»). Представители «Русала» - Александр Булыгин (гендиректор «Русала»), Михаил Прохоров (президент «Онэксима») и Олег Дерипаска (председатель наблюдательного совета «Базэла»).

Борьба развернулась за «оставшихся» трех «независимых директоров» «Норникеля».

Состоялось давно ожидаемое событие - было ликвидировано РАО «ЕЭС России». Таким образом, подошла к завершению одна из самых масштабных экономических реформ РФ. На протяжении нескольких лет схема реформы менялась несколько раз. В активную стадию она вошла в 2006 году: после многочисленных аварий Правительство РФ утвердило окончательный план трансформации РАО. В конце 2006 года началась распродажа «дочек» энергохолдинга.

Первоначально у реформы было много противников, крупнейшие из которых: Олег Дерипаска, иностранные миноритарии монополии и крупнейшие частные акционеры РАО.

Владелец «Русала» лоббировал сохранении ГЭС за государством. Алюминиевые заводы предпринимателя работали на дешевой гидроэнергетике, и либерализация привела бы к кратному увеличению себестоимости продукции. В конечном счете, предпринимателю удалось отстоять свои интересы - ГЭС оказались слиты в государственную «ГидроОГК», либерализация которой была отложена на неопределенный срок.

Иностранные миноритарии РАО «ЕЭС России» настаивали на сохранении собственных долей и усилении контроля монополии над «дочками». При посредничестве главы РАО «ЕЭС России» Александра Волошина нерезидентам также удалось зафиксировать свои предложения в окончательной редакции реформы отечественной электроэнергетики.

Преодолеть сопротивление крупных акционеров РАО удалось за счет значительных преференций. Так, после ликвидации монополии они получили наиболее ликвидные активы: «Газпрому» достались ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, «Мосэнерго»; «Норникелю» - ОГК-3; СУЭК - «Кузбассэнерго», Енисейская ТГК.

Отдельные «реверансы» были сделаны в отношении национальных республик, энергосистемы которых («Татэнерго» и «Башкирэнерго») были исключены из проекта реформы. Контроль над ними сохранили региональные элиты.

Последний этап ликвидации РАО начался осенью 2007 года, когда были созданы Холдинги ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5».

Акции РАО в ОГК-5 и ТГК-5 были пропорционально распределены между акционерами монополии. Согласно условиям, акционеры РАО «ЕЭС России» могли обменять каждую акцию на 0,41 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59 обыкновенных акций ТГК-5. Каждая привилегированная акция энергохолдинга равнялась 0,37 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5. В результате итальянская Enel получила 29,99% ОГК-5. Еще 26,43% принадлежит Росимуществу. 13,58% - миноритарным акционерам. Остальные ценные бумаги находятся в номинальном держании.

Правительство РФ приняло основные параметры трехлетнего бюджета 2009-2011 годов. Документ существенно ограничивает возможности федеральных ведомств в отношении получения бюджетного финансирования.

Долгое время Минфин пытался взять под свой контроль основные доходы РФ, однако до последнего времени органы, их аккумулирующие, находились вне зоны влияния Кудрина.

Так, ФНС традиционно контролировала группа, близкая к «силовикам». Плюс интересы в ведомстве сохранял Анатолий Сердюков. ФТС напрямую подчинялась премьер-министру, а Росимущество, вообще, входило в состав «враждебного» Кудрину Минэкономразвития.

Понимая, что контроль над всеми центрами аккумуляции бюджетных доходов Минфин не получит, его глава решил курировать расходы федеральных ведомств.

Впервые о проекте по контролю над расходами стало известно летом 2006 года.

Министерство финансов России предложило ввести рамочный закон для госкорпораций. Новые инициативы ведомства Алексея Кудрина призваны существенно ослабить позиции руководителей указанных бизнес-структур.

Напомним, госкорпорации стали активно формироваться в 2006 году. Они совместили преимущества ОАО и ФГУПов. Данная форма организации представляется наиболее эффективной в стратегических отраслях РФ. Так в 2006 году заработала «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), позднее аналогичная бизнес-структура была учреждена в судостроении (ОСК), атомной энергетике (Атомпром) и на финансовом рынке (ВЭБ). Наконец, был подписан указ о создании «Российских технологий», которые объединят активы ФГУП «Рособоронэкспорта».

Прежде всего, госкорпорации по своей правовой структуре являются НКО, что позволяет этим структурам весьма эффективно обходить ряд заградительных барьеров, как на внутренних, так и на внешних рынках.

В качестве примера можно привести торговые представительства «Ростехнологий».

На минувшей неделе Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ предъявил новое обвинение бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Новое дело призвано существенно укрепить позиции СК в его конфликте с ГП.

Первое «дело ЮКОСа» привело к распродаже основных активов компании. Результаты аукционов по продаже имущества бизнес-структуры не стали неожиданностью. Как и предполагалось, владельцем ключевых лотов ЮКОСа стала «Роснефть». Однако ни один лот, за исключением первого, не достался компании беспроблемно. Ее основной конкурент в лице «Газпрома» сделал все возможное, чтобы максимально усложнить «Роснефти» эту задачу.

Как и предполагалось, основная борьба между «Роснефтью» и «Газпромом» развернулась за 10 и 11 лоты ЮКОСа. Причем, наибольший интерес представляли восточносибирские активы НК, которые были объединены в 10 лот.

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги