О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
test_banner
 
ФНЭБ
21.04.2008
22.04.2008
23.04.2008
24.04.2008
27.04.08 
Главная \ Аналитические комментарии \ ФПГ поборются за автомобилестроение и цветную металлургию: экономическая политика с 31 марта по 6 апреля 2008 года
ФПГ поборются за автомобилестроение и цветную металлургию: экономическая политика с 31 марта по 6 апреля 2008 года

Продолжается напряжённая дискуссия относительно будущего экономического курса РФ. Два лагеря, которые сформировались в кабинете министров, симметрично обзавелись поддержкой: на стороне Алексея Кудрина выступил Сергей Нарышкин, а Эльвиру Набиуллину поддержал Александр Жуков.

Противостояние за долгосрочную экономическую стратегию началось год назад, когда МЭРТ стал форсировать подготовку аналогичного документа. Первоначально «Стратегия-2020» особого ажиотажа не вызывала. Однако сразу после появления документа в информационном пространстве беспокойство по этому поводу проявил Минфин.

Основную интригу составляли прогнозные финансовые показатели, на базе которых должны были рассчитываться доходная и расходная части федерального и консолидированного бюджета. Тогда Минфин активно форсировал продвижение через Правительство трехлетнего бюджета. К основному финансовому документу страны были «пристегнуты» ключевые проекты Алексея Кудрина, в том числе поправки в Бюджетный кодекс. Последние обеспечивали Минфину контроль над инвестиционными программами и нефтегазовыми доходами РФ.

Однако прогнозные показатели «Стратегии-2020» могли поставить под сомнение стратегические проекты Кудрина. Для того, чтобы нивелировать эффект от документа МЭРТ, министр финансов через аффилированные аналитические центры презентовал свое видение долгосрочного развития РФ. Суть его сводилась к тому, что цены на нефть в перспективе будут иметь тенденцию к существенному снижению. Следовательно, расходная часть бюджета также будет несколько урезана, хотя это и позволит сохранить номинальный профицит. Ухудшение мировой конъюнктуры на рынке энергоносителей приведет к сокращению поступления в РФ нефтедолларов. Это, в свою очередь, ослабит давление на национальную валюту, укрепление которой снижает конкурентоспособность российских экспортеров на внешних рынках. Кроме того, сокращение денежной массы приведет к уменьшению инфляции – показателя, за который лично отвечает Минфин.

Данный прогноз активно пробрасывался через близкую к Алексею Кудрину Экономическую экспертную группу (ЭЭГ). Аналогичного видения ситуации придерживался ЦБ. Это вполне объяснимо, поскольку во многом именно лояльность главе Минфина позволила Сергею Игнатьеву сохранить порядком «расшатавшееся» кресло предправления Банка России.

«Стратегия-2020», подготовленная МЭРТ, более оптимистично оценивала рост доходов и ВВП России. Прежде всего, коррекция касалась цен на энергоносители. В увеличении этих показателей не было ничего удивительного. Дело в том, что по сценарию Кудрина из экономики «вымывались» свободные денежные средства. Следовательно, инвестиции в производство также оставались на достаточно низком уровне. А это уже сказывалось на динамике ВВП в сторону понижения, что не могло устроить экс-руководителя МЭРТ Германа Грефа. Основным каналом ретрансляции позиции Министерства экономического развития и торговли стал РИО-Центр впоследствии переименованный в Институт современного развития (ИСР). Кроме того, поддержку Грефу оказал Аркадий Дворкович.

Однако, деятельности начальника Экспертного управления Президента активизировалась уже после ухода Грефа со своего поста осенью прошлого года. Так, в конце 2007 года Дворкович приступил к подготовке экономической программы Дмитрия Медведева. Чтобы обеспечить реализацию курса начальник Экспертного управления «десантировал» своих представителей в МЭРТ. Кстати, в прошлом этот чиновник сам работал в данном министерстве: так, с августа 2000 года он являлся советником Грефа, а с 2001 - замминистра.

В МЭРТ Дворкович направил своего зама Станислава Воскресенского. Последний инициировал жесткую кампанию против Минфина по вопросу снижения НДС, и именно налоговая тематика стала ключевым направлением противостояния представителей Кудрина и Дворковича.

«Русал» не смог в ранее обозначенные сроки закрыть сделку по приобретению блокпакета ГМК «Норильский никель». Причина отсрочки – враждебные действия со стороны Алишера Усманова и Владимира Потанина. Предприниматели могут получить перевес в совете директоров ГМК, что поставит крест на проекте слияния «Русала» и «Норникеля».

Последнее время за право обладания стратегическим активом борются две крупнейшие бизнес-группы РФ.

С одной стороны, это акционеры компании «Русал». Контрольным пакетом последней владеет Олег Дерипаска. В конце 2007 года предприниматель договорился о приобретение пакета Михаила Прохорова в обмен на акции «Русала» и денежную компенсацию.

С другой стороны, планы на «Норникель» имеют акционеры «Газметалла», крупнейшим из которых является Алишер Усманов. Последний же предложил приобрести пакет Владимира Потанина.

Обе группы не скрывают желания консолидировать активы своих компаний с «Норникелем». Исход противостояния за ГМК во многом будет зависеть от расстановки сил в ее совете директоров. Доли в последнем распределяются пропорционально участию в уставном капитале. Следовательно, победителю необходимо получить перевес в акциях компании.

Потанин выкупает долю партнера в «КМ-Инвесте»

Есть два способа получить дополнительные акции. Первый - выкупить их на открытом рынке. Это наиболее длительный и капиталоемкий способ. А, учитывая, что на слухах о слиянии, индексы «Норникеля» штурмуют исторические максимумы, издержки по выкупу ценных бумаг компании будут только расти.

Второй способ – получить акции ГМК у «КМ-Инвеста». Он наиболее быстрый и наименее затратный.

В совете директоров бизнес-структуры у Потанина преимущество в один голос, что позволяет принимать любые решения. Благодаря этому, несмотря на все протесты Михаила Прохорова (совладельца «КМ-Инвеста»), совет директоров компании 19 декабря прошлого года утвердил продажу 2% акций ГМК «Норильский никель» и 7,4% акций ОАО «Полюс Золото».

Ответом Прохорова стала очередная оферта - на этот раз в отношении «КМ-Инвеста». Свои 50% компании предприниматель оценил в ,383 млрд.

Однако Владимир Потанин подготовился к борьбе за «КМ-Инвест», хотя, как стало ясно в январе, исполнить оферту владелец «Интерроса» не смог.

На прошедшей неделе стало известно о переговорах представителей «АвтоВАЗа» с представителями автомобильных заводов по вопросу приобретенияпоследних. Причем, наряду с российскими представителями в делегациях участвовали представители Renault.

Появлению нерезидента среди своих акционеров «АвтоВАЗ» обязан «Ростехнологиям», а точнее ее предшественнику - «Рособоронэкспорту». Именно благодаря усилиям бизнес-структуры Сергея Чемезова на автозаводе началась ликвидация перекрестного владения («раскольцовка») акциями компании.

Для этого «Рособоронэкспорт» привлек ИК «Тройка Диалог» и давнего аудитора «АвтоВАЗа» PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако позднее аудитор автогиганта сменился. Тендер выиграла Ernst&Young.; Причиной стали репутационные издержки, которые понесла PwC в связи с делом НК «ЮКОС». Тем не менее, смена оценщика не изменила планы «Рособоронэкспорта» и «Тройки Диалог», и проект «раскольцовки» вступил в завершающую стадию.

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам роста тарифов естественных монополий в ближайшие три года. В рамках мероприятия Эльвира Набиуллина предложила снизить темпы роста внутрироссийских цен на газ. Инициативы главы МЭРТ в случае их реализации обойдутся «Газпрому» в 470 млрд. рублей.

Проект повышения внутрироссийских цен на «голубое топливо» активно лоббировался монополией в течение последних нескольких лет. В активную фазу проект «юристов» вступил осенью 2006 года, но тогда против планов «Газпрома» выступил Анатолий Чубайс. Руководитель РАО «ЕЭС России» высказался против изменений в энергобалансе РФ, направленных на сокращение в нем доли газа.

В ответ «партией Газпрома» было инициировано заседание в Администрации президента (АП), посвященное этому вопросу. На нем глава АП Сергей Собянин предложил «дочкам» РАО перейти на альтернативные виды топлива. Речь идет, прежде всего, об увеличении в энергобалансе доли угля и мазута.

Однако Чубайса предложения Собянина и Миллера не устроили. Руководитель РАО находился под давлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ), и увеличение себестоимости производства могло существенно снизить прибыль электроэнергетической монополии.

На минувшей неделе Правительство Сербии отклонило законопроект о ратификации энергетического договора с Россией. Соратники «прозападного» президента Бориса Тадича – Демократическая партия, а также члены коалиции «Группа 17» фактически заблокировали принятие решения. За то, чтобы направить документ на ратификацию в парламент, голосовали только представители Демократической партии Сербии (ДПС), лидером которой является нынешний премьер Воислав Коштуница. Тем самым, документ не набрал необходимого количества голосов.

Торпедирование энергетических договоренностей существенно осложнит строительство South Stream. Ключевой инфраструктурный проект «Газпрома» уже встретил сопротивление со стороны ряда восточноевропейских стран.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги