О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
07.11.2009
07.11.2009
08.11.2009
08.11.2009
12.11.09
 
Новости дня:
22:04  Главу МИД РФ изумила Польша           21:45  Вирус гриппа A/H1N1 не мутировал           20:39  Названа зарплата Николя Саркози           20:22  Лукашенко пожалел Тимошенко           19:58  Лукашенко не боится свиного гриппа          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ Правительство создает мегаведомства: экономическая политика с 2 по 8 июня 2008 года
Правительство создает мегаведомства: экономическая политика с 2 по 8 июня 2008 года

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности российской экономики. Мероприятие стало первой «полноценной» встречей членов правительства с президентом РФ.

Интерес российского президента к тематике энергосбережения неслучаен. Еще в бытность первым вице-премьером Дмитрий Медведев форсировал переход отечественных предприятий на энергосберегающие технологии. Тогда необходимость этого процесса была обусловлена ростом цен на энергоносители: «Газпром» лоббировал повышение внутрироссийских цен на «голубое топливо», что приводило к увеличению стоимости электроэнергии.

В 2008 году ситуация еще более обострилась. На фоне галопирующих цен на нефть рост стоимости энергоносителей стал основным катализатором инфляции в РФ. Высокая энергоемкость отечественной промышленности вкупе с неблагоприятной конъюнктурой на продовольственных рынках стали причиной увеличения потребительских цен. В мае они преодолели отметку в 7,7%. И это притом, что по итогам года Правительство надеется уложиться в запланированные 10,5%.

Таким образом, внедрение энергосберегающих технологий позволит существенно снизить зависимость отечественных производителей от состояния сырьевых рынков и уменьшить топливную составляющую в себестоимости продукции.

Для реализации данного проекта был предложен целый ряд мер, озвученных на совещании. Большинство из них отражены в президентском указе, который был опубликован в тот же день.

В отличие от вопросов энергосбережения, вокруг экологической политики в последнее время развернулась ожесточенная борьба, которая нашла свое отражение и в ходе совещания.

Борьба за функции экологического контроля идет с переменным успехом несколько лет с момента ликвидации Госкомитета по экологии. Основными участниками противоборства являются Росприроднадзор Владимира Кириллова и Ростехнадзор Константина Пуликовского.

Основным инициатором конфликта стал тандем в лице замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя и главы МПР Юрия Трутнева. Чиновники предпринимали попытки «поглотить» Ростехнадзор. Причем, министр подключил к проекту экологические организации. Именно они активизировали общественную дискуссию по передаче экологических функций.

Несмотря на массированное давление, руководителю Ростехнадзора удавалось отбиваться от многочисленных атак альянса Митволя-Трутнева. Задачу Пуликовскому упростил конфликт между союзниками в прошлом году. Кроме того, глава Ростехнадзора реализовал несколько проектов, которые существенно укрепили его позиции.

Одним из реципиентов этих проектов стал «Газпром». Так, Ростехнадзор предложил в 164 раза увеличить плату нефтекомпаний за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Это заставит НК интенсифицировать переработку ПНГ, что приведет к увеличению рынка сжиженного углеводородного газа (СУГ) на млрд. СУГ является высококачественным продуктом переработки нефти и ПНГ. И поскольку это один из ключевых экспортных продуктов «Газпрома», значение данной меры для монополии сложно переоценить.

Однако поддерживать статус-кво в 2008 году Пуликовскому оказалось сложно. Переломным в борьбе за функции экологического надзора стало назначение в январе на пост руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова. Новому главе ведомства при поддержке Юрия Трутнева удалось добиться передачи Ростехнадзора в МПР в мае этого года. Тогда же появились слухи об уходе Пуликовского и слиянии службы с ведомством Кириллова. Цена вопроса – колоссальный финансовый и аппаратный ресурс Ростехнадзора.

На минувшей неделе состоялся XII Петербургский международный экономический форум.

Первоначально ПМЭФ задумывался в качестве замены Всемирному экономическому форуму в Давосе. Последний долгое время оставался основной площадкой презентации стратегических политических и экономических инициатив российской власти. Однако, свой статус Давос стал терять еще в 2006 году. Уже тогда никого из высокопоставленных чиновников среди его участников не было, а Россия в предварительной программе упоминалась лишь единожды. Причем, в достаточно провокационном контексте - тематический ужин назывался «Силовая дипломатия России».

Тогда российская власть бросила все силы на подготовку ПМЭФ-2007, который стал наиболее представительным форумом, проводимым под эгидой РФ. На нем были подписаны стратегические соглашения - прежде всего, это договоренности относительно промышленной сборки, которая осуществляется рядом автогигантов на территории РФ. Кроме того, там были презентованы крупномасштабные региональные проекты, софинансирование которых осуществляется через Инвестфонд.

В том же ключе начался сезон 2008 года. Январский Давос отечественные чиновники обошли своим вниманием. Всего в повестке значилось только две дискуссии, посвященные РФ – «Геополитические амбиции России» и «Россия и ее соседи».

В преддверии ПМЭФ-2008 состоялись два крупных форума – Форум Россия и Красноярский экономический форум (КЭФ). Инициатором Форума Россия являлся Рубен Варданян и «Тройка Диалог». Мероприятие оказалось недостаточно представительным, а основные его решения были адресованы внешним инвесторам. Противоположная ситуация складывалась вокруг Красноярского экономического форума (КЭФ). Его ждали с нетерпением, поскольку на мероприятии было запланировано выступление Дмитрия Медведева, в рамках которого он представил свою предвыборную программу.

С экономической точки зрения программа Медведева принципиально новых положений не имела и была обозначена как концепция четырех «и» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции). О первых двух положениях в той или иной степени Медведев говорил с начала года. Так, в рамках развития инфраструктуры были форсированы долгосрочные инвестиционные программы по обновлению дорожного фонда, железнодорожного полотна, энергосетей. Наибольший интерес вызвали последние два пункта документа – инвестиции и инновации. Так, по словам будущего президента РФ, для их стимулирования необходимо снижать налоговое бремя и, прежде всего, НДС. Более того, Медведев даже призвал заменить его налогом с продаж.

Однако, несмотря на политическую значимость КЭФ и международный резонанс Форума Россия, основной переговорной площадкой РФ стал ПМЭФ-2008. Причем, последний обогнал конкурентов, как по количеству участников, так и по представительности.

На форуме организаторы уделили особое внимание двум направлениям – энергетике и промышленности.

На минувшей неделе стало известно о кадровых перестановках в Правительстве РФ. Их результатом станет укрепление позиций двух ведомств, в которых будут контролировать стратегические направления.

Прежде всего, правительство приняло положение о Министерстве связи и массовых коммуникаций. Его главе разрешается иметь 6 заместителей, в том числе, одного статс-секретаря - заместителя министра. В структуре центрального аппарата Министерства допускается до 10 департаментов по основным направлениям деятельности. Новый министр связи Игорь Щеголев существенно расширит количество замов - у его предшественника их было только три из возможных четырех.

Основной интригой остаются имена новых заместителей министра и судьба представителей «команды» Леонида Реймана.

Правительство утвердило поправки в программу строительства олимпийских объектов. Уже определились конкретные инвесторы по 59 объектам – об этом сообщил на заседании кабинета министров Владимир Путин (прежде их было 17).

Проект привлечения частного финансирования стартовал несколько месяцев назад, когда стало известно, что бюджет Олимпиады Сочи-2014 существенно превысит запланированные показатели.

Впервые вопрос стал ребром в начале года. Тогда проблему постарались решить за счет размещения средств «Олимпстроя» на счетах финансовых организаций. Так, госкорпорация выбрала для размещения временно свободных средств девять банков, в число которых вошли ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ-банк и Внешэкономбанк (Банк Развития).

Однако в апреле 2008 г. глава ВТБ Андрей Костин обвинил «Олимпстрой» в непрозрачности процедуры размещения денежных средств. Параллельно возникли проблемы с выкупом земли под олимпийское строительство. Воспользовавшись конъюнктурой, Дмитрий Козак пролоббировал смену главы госкорпорации: на место Семена Вайнштока премьер-министр Виктор Зубков назначил экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного.

На минувшей неделе состоялось годовое собрание акционеров нефтяной компании «Роснефть».

После информации о кадровых перестановках в Правительстве и Администрации Президента, ряд аналитиков предсказывал уход Игоря Сечина с поста главы совета директоров НК. Однако, как показали последние несколько недель деятельности нового вице-премьера по промышленности и энергетике, новая должность все равно позволяет Игорю Сечину сохранять сильные аппаратные позиции.

Так, в его бытность замруководителя Администрации Президента РФ, основной ресурс чиновника был сосредоточен в федеральных силовых структурах. После перехода на должность вице-премьера Сечин получил рычаги влияния непосредственно на членов Правительства и бизнес-структуры. Ранее данная сфера традиционно считалась вотчиной «Газпрома».

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги