О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
07.11.2009
07.11.2009
08.11.2009
08.11.2009
12.11.09
 
Новости дня:
21:45  Вирус гриппа A/H1N1 не мутировал           20:39  Названа зарплата Николя Саркози           20:22  Лукашенко пожалел Тимошенко           19:58  Лукашенко не боится свиного гриппа           19:35  Лукашенко: кризиса в отношениях с РФ нет          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ «Экономические» министерства в борьбе за полномочия: Экономическая политика с 9 по 15 июня 2008 года
«Экономические» министерства в борьбе за полномочия: Экономическая политика с 9 по 15 июня 2008 года

Премьер-министр Владимир Путин подписал положения о Министерстве экономического развития и Министерстве промышленности и торговли.

Отметим, что в течение последнего месяц распределение торговых функций между Минэкономразвития и Минпромторгом оставалось ключевой аппаратной интригой нового Правительства. После того, как ведомство Виктора Христенко лишилось контроля над энергетикой, в качестве компенсации министр получил часть функций ведомства Эльвиры Набиуллиной.

В итоге ключевые министерства вступили в ожесточенное противостояние за их принадлежность.

Основная борьба развернулась за внешнеторговые функции таможенно-тарифного регулирования. В активное противостояние включились четыре министерства и два вице-премьера. Помимо Минэкономразвития и Минпромторга, это Минфин, Минсельхоз, а также Виктор Зубков и Игорь Шувалов.

В конечном счете, внешнеторговые функции были «распылены» между всеми участниками. Согласно постановлению Правительства, Минпромторгу будут переданы функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечению доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, а также по применению мер нетарифного регулирования. Также ведомству Христенко отошла вся внутренняя торговля.

У Минэкономразвития останется ведение переговоров по присоединению России к ВТО и таможенно-тарифное регулирование. Ведомство Эльвиры Набиуллиной также станет курировать торговые представительства за рубежом.

Минсельхозу Алексея Гордеева, судя по всему, отойдет проведение расследований, предшествующих введению мер в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции.

На первый взгляд, Минэкономразвития удалось сохранить позиции при разделе торговых функций. Минпромторгу отошла «проблемная» внутренняя торговля. Теперь ведомству Христенко придется дорабатывать закон «О государственном регулировании торговой деятельности», на который Минэкономразвития потратило два года ввиду принципиальных разногласий заинтересованных сторон. Параллельно Эльвире Набиуллиной удалось сохранить ключевую функцию таможенно-тарифного регулирования.

Однако деятельность в таможенной сфере Минэкономразвития существенно ограничит Минфин. Ведомство Алексея Кудрина еще в марте внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области таможенного дела». Документ разработан в соответствии с положениями указа президента РФ от 11 мая 2006 года «Вопросы Федеральной таможенной службы», согласно которому предусматривается подчинение Федеральной таможенной службы непосредственно правительству РФ.

Несмотря на то, что формально Федеральная таможенная служба (ФТС) давно не подотчетна Минэкономразвития, ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжало играть ключевую роль в таможенно-тарифном регулировании. Так, до начала 2008 года именно оно принимало решения по изменению пошлин на те или иные товары. Формально одобрять пошлины должна была специальная правительственная комиссия по защитным мерам во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. Однако до последнего времени ее заключения носили рекомендательный характер. Собственно, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области таможенного дела» и должен был закрепить новую схему принятия решений, согласно которой роль Минэкономразвития в таможенно-тарифном регулировании будет сведена к минимуму.

«Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания («СУЭК») официально заявили, что отказываются от сделки по созданию совместного предприятия, объединившего бы их энергоактивы. «Дочки» газовой монополии отзывают ходатайства в ФАС РФ, связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале ОАО «СУЭК».

Проект слияния «Газпрома» и «СУЭК» был анонсирован еще весной прошлого года. Тогда 8 февраля 2007 г. глава «Газпрома» Алексей Миллер и Генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский подписали Протокол о намерениях. В соответствии с документом, стороны намеревались создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Планировалось, что сделка будет согласована и завершена уже в I полугодии 2007 года.

Однако анонсированный в 2007 году проект создания СП между «Газпромом» и «СУЭК» встретил ожесточенное сопротивление со стороны ряда групп влияния.

Прежде всего, традиционно критиком предложений «Газпрома» по консолидации стратегических активов на рынке электроэнергетики выступал глава РАО «ЕЭС России». Позиция Анатолия Чубайса вполне объяснима. Инвестпрограмма госкомпании финансировалась за счет размещений «дочек» монополии, которые прошли в этом году, однако в случае создания СП «Газпрома» с «СУЭК», продать ОГК и ТГК с существенной премией было достаточно сложно, так как нерезиденты не пошли бы в монополизированную отрасль. Последнее стало бы неизбежным ввиду достаточно сильных позиций на рынке обеих компаний.

В случае сокращения Инвестпрограммы финансовые средства не достались бы аффилированным с главой РАО бизнес-структурам. Речь идет о Федеральной сетевой компании (ФСК), ГидроОГК, «Системном операторе» (СО), «Севзапэлектросетьстрое» и других. Вместе с тем, самостоятельно Анатолий Чубайс не смог бы «торпедировать» сделку по созданию СП, тем более, что административный ресурс «Газпрома» существенно выше. Здесь поддержку топ-менеджеру в свое время оказал Герман Греф, отношения с которым у главы РАО, мягко говоря, складывались весьма непросто, но именно позиция экс-руководителя МЭРТ (ныне МЭР) стало решающей для выстраивания фронды проекту «юристов» в электроэнергетике.

Грефу принадлежала инициатива заблокировать СП «Газпрома» и «СУЭК» через государственных представителей в совете директоров монополии. Активность экс-главы министерства в данном направлении была обусловлена имиджевыми рисками. Он пользовался репутацией «умеренно либерального экономиста», и в этом ключе лоббировал проекты вступления в ВТО, снижения НДС, прихода нерезидентов в отечественный автопром и другие. Для того, чтобы сохранить данный имиджевый ресурс, экс-министр стал выступать против создания СП.

На минувшей неделе состоялось совещание по вопросам государственного оборонного заказа на 2009-2011 годы. Одним из ключевых вопросов стали перспективы развития ФГУП «ПО «Севмаш».

Предприятие в последние годы испытывает трудности с исполнением государственных и международных заказов. В результате ряд групп влияния несут существенные издержки, которые сказываются на их аппаратных позициях.

Прежде всего, ФГУПу не могут простить задержку с выпуском новой АПЛ «Юрий Долгорукий». Проект является «имиджевым» для РФ: в него вложено более 25 млрд. рублей. Масла в огонь подлили неудавшиеся испытания ракетного комплекса «Булава», который должен был стать основной ударной силой новой АПЛ.

Напомним, два года назад запуск ракеты был произведен с борта стратегической АПЛ «Дмитрий Донской». Старт прошел в штатном режиме, однако через несколько минут после взлета «Булава» начала отклоняться от первоначально заданного курса, а затем самоликвидировалась в воздухе. Именно из-за неудавшихся испытаний было принято решение полностью доработать «Юрия Долгорукого» под новую «Булаву-М».

На прошедшей неделе активизировалась борьба в Правительстве. Информационным поводом послужило выступление Игоря Шувалова на ХII Петербургском экономическом форуме. В нем первый вице-премьер обозначил пять основных ловушек для российской экономики в долгосрочной перспективе.

Причем, наибольший резонанс получило обсуждение пятой ловушки, которую Шувалов обозначил как «стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять». В качестве мер по нивелированию этого влияния Шувалов предложил максимально снизить участие чиновников в советах директоров госкомпаний. Причем, первый вице-премьер анонсировал ротацию кадров в советах директоров бизнес-структур в среднесрочной перспективе.

Предложения топ-чиновника вызвали недовольство в Правительстве, многие члены которого возглавляют советы директоров стратегических госкорпораций и госкомпаний.

Стало известно, что Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и «Газпрома».

Сулейман Керимов стал форсировать продажу российских активов осенью 2007 года. Интересно, что именно на это время приходится ослабление «силовой» группы влияния. Тогда же появились слухи об уходе Игоря Сечина из Администрации Президента (АП) и смене менеджмента «Роснефти».

В результате к июню 2008 года предприниматель реализовал почти все российские активы «Нафта-Москва». Так, осенью прошлого года за 0 млн. был продан оператор сети супермаркетов «Меркадо». Этой весной предприниматель реализовал холдинг «Национальные телекоммуникации» Национальной медиагруппе Юрия Ковальчука - сделка оценивается в ,3-1,5 млрд. Во второй половине мая стало известно о том, что Керимов выставил на продажу крупнейшего российского производителя серебра «Полиметалл».

По слухам, освободившиеся денежные средства Керимов направил на покупку акций иностранных банков.

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги