О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ
29.03.2009
30.03.2009
30.03.2009
30.03.2009
Главная \ Аналитические комментарии \ Правительство подготовило второй «Антикризисный план»: экономическая политика с 16 марта по 22 марта 2009 года
Правительство подготовило второй «Антикризисный план»: экономическая политика с 16 марта по 22 марта 2009 года

На минувшей неделе Правительство обсудило Программу антикризисных мер на 2009 год. Новый «Антикризисный план» является уже вторым документом, направленным на поддержку российской экономики.

Первый «Антикризисный план» был представлен в ноябре 2008 года и состоял из 55 задач, объединенных в 10 блоков. Документ являлся результатом лоббирования отраслевыми группами влияния своих интересов: на основе их инициатив были сформулированы основные задачи первого плана. Больше всего преференций в «Антикризисном плане-1» было предоставлено финансовым организациям. Всего в разделе поддержки банковского сектора значилось 10 задач. Больше оказалось только в разделе стимулирования внутреннего спроса.

Среди финансовых организаций лидером по поддержке со стороны Правительства оказался «Внешэкономбанк» (ВЭБ). На протяжении 2008 года госкорпорация лоббировала ряд проектов, часть из которых нашла отражение в «Антикризисном плане» -1.

Несколько инициатив, изложенных в первом блоке документа («Развитие финансовой и банковской системы»), упрощали передачу контроля над рефинансированными частными организациями. В результате ВЭБ мог быстрее взыскивать и реализовывать заложенное имущество. Учитывая, что под данную норму подпали практически все компании, перекредитованные госкорпорацией, продавать залоги (ценные бумаги самих бизнес-структур) стало бы намного проще.

Еще одна мера, предложенная в первом блоке, обеспечила ВЭБ дополнительной ликвидностью. В последнее время госкорпорация финансирует крупнейшие инфраструктурные проекты. Это происходит за счет собственных средств финансовой организации. Для того, чтобы привлечь дополнительное финансирование ВЭБ предложил альтернативную схему, которая вошла в «Антикризисный план-1». Речь шла о выпуске инфраструктурных облигаций под гарантии РФ или ВЭБа. Причем, в ценные бумаги было предложено вложить пенсионные накопления граждан.

Тем не менее, нецелевое расходование бюджетных средств банковским сектором, заставило Правительство сдвинуть приоритеты госфинансирования в сторону реальной экономики. Так, среди семи пунктов «Антикризисного плана»-2 поддержка финансовых организаций находится на предпоследнем, шестом месте.

При этом госфинансирование промышленных компаний в документе занимает почетное второе место, а по объему выделяемых средств - вплотную подбирается к банковскому сектору.

Отметим, что в отличие от прошлого года, доступ предприятий к госфинансированию окажется ограничен. Правительство будет спасать компании, соответствующие трем требованиям.

Первое требование - это должна быть крупная промышленная компания с длинной и разветвленной цепочкой контрагентов (поставщиков). Остановка производственного процесса такого предприятия может привести к банкротству всей производственной цепочки и смежных отраслей, что грозит болезненными социальными последствиями.

Второе требование – штат сотрудников компании должен превышать 50 тысяч человек. В этом случае массовые увольнения также могут спровоцировать резкий рост социальной напряженности.

Третье требование – компания должна являться либо градообразующей, либо одной из ключевых в регионе. Поддержка таких предприятий позволит избежать роста безработицы в моногородах.

Исходя из перечисленных выше оснований, поддержку получат крупные машиностроительные компании. Причем, отдельное внимание будет уделено отечественным автомобилестроителям и предприятиям ВПК. Также на госфинансирование могут рассчитывать некоторые металлургические компании.

Сельское хозяйство, как и металлургия, будет поддерживаться точечно и, в основном, опосредованно. Так, уже приняты решения о субсидировании процентных ставок в размере 100% ставки рефинансирования Банка России по кредитам для отдельных подотраслей сельского хозяйства (мясное и молочное животноводство), для чего выделено 7 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей выдано на возмещение 80% от ставки рефинансирования Банка России по кредитам, полученным в российских кредитных организациях остальными предприятиями АПК.

На минувшей неделе Дмитрий Медведев провел с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом рабочую встречу. В рамках мероприятия было объявлено о прекращении конфликта между Альфа-банком и «Базэлом».

Конфликт между двумя компаниями вступил в открытую стадию в начале января. Тогда топ-менеджмент банка объявил, что структуры Дерипаски должны ему чуть менее млрд., и пообещал, что будет требовать вернуть деньги через суд, если компании «Базэла» откажутся платить по кредитам.

По данным самого «Базэла», его долг меньше и составляет «всего» 0 млн., из которого просроченными по выплатам оказались 50%. По просроченным платежам с начала года «Альфа» подала к компаниям Дерипаски около десяти исков на сумму более 2,5 млрд. рублей. Сумма оказалось небольшой, но и она грозила компаниям Дерипаски большими проблемами. Так, иски Альфа-банка к двум заводам «Русала» на млн. ставили под удар соглашение алюминиевого холдинга по реструктуризации задолженности на млрд.

Также Альфа-банк оказался в числе тех, кто не согласен реструктурировать долг «группы ГАЗ» (также подконтрольной «Базэлу») на предлагаемых компанией условиях, поэтому автоконцерну никак не могли согласовать госгарантии (10 млрд. рублей). Наконец, по иску «Альфы» арестованы счета еще одной дочки «Базэла» - компании «Союзметаллресурс».

Для того, чтобы защититься от требований должников Олег Дерипаска предложил скорректировать законодательство о банкротстве. Согласно предложениям предпринимателя, суд должен ввести мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия.

Сейчас долгов у предпринимателя достаточно.

Так, основные заводы «Русала» уже заложены ВЭБу под кредит в ,5 млрд. Для того, чтобы не потерять ключевые бизнес-структуры, предпринимателю необходимо добиться отсрочек по выплатам. При низких ценах на металлы вернуть кредит ВЭБу Дерипаске не удастся. Аккумулировать необходимую сумму бизнесмен сможет только после кризиса, когда спрос (и цены) на металлы начнут расти. Предложения по введению моратория на выплату долгов при реструктуризации призваны предоставить Дерипаске необходимую отсрочку. Несмотря на то, что инициативы предпринимателя были направлены в профильные госструктуры, поддержки в Правительстве они не получили.

«АвтоВАЗ» обратился за поддержкой в Правительство РФ. Всего «дочка» «Ростехнологий» рассчитывает получить 26 млрд. рублей.

Ранее Кабмин уже пошел навстречу автопроизводителю и повысил таможенные пошлины. В результате их роста новые автомобили подорожали как минимум на 7%, а импорт подержанных машин из Европы и Японии сейчас фактически заморожен. В ответ иностранные автопроизводители подали жалобу в Еврокомиссию (высший орган исполнительной власти ЕС), которая в свою очередь выразила официальное сожаление по поводу решения РФ повысить пошлины на ввоз иномарок в страну. Нерезиденты апеллируют к тому обстоятельству, что данные меры идут вразрез с договоренностью с Россией от 2004 года о последующем вступлении страны во Всемирную торговую организацию (по изначальной договоренности эти пошлины после вступления РФ в состав ВТО должны были бы постепенно снижаться), что наносит урон европейским автопроизводителям. Правительство Японии в свое время также обратилось к российскому правительству с просьбой пересмотреть позицию по заградительным пошлинам, однако эта просьба была оставлена без внимания.

Теперь автопроизводителей ждут дополнительные меры по поддержке.

На минувшей неделе началось существенное падение курса доллара. В результате американская валюта подешевела по отношению к основным денежным единицам, включая рубль и евро.

Основной причиной значительного ослабления американской валюты послужило решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о дополнительном выкупе ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотекой, на сумму 0 млрд., и предстоящем выкупе долгосрочных казначейских облигаций объемом в 0 млрд.

Запуск Вашингтоном «печатного станка» привел к бегству инвесторов в альтернативные инструменты инвестирования. В результате резко вверх устремился курс евро. В дальнейшем курс европейской валюты был несколько скорректирован вследствие весьма неблагоприятной статистики из еврозоны. Так, на прошедшей неделе стало известно, что замедление производственной инфляции в Германии превысило ожидания. Индекс цен производителей в феврале снизился на 0,5% по сравнению с январским показателем. Рост индикатора в годовом выражении замедлился до 0,9% против 2,0% месяцем ранее.

Данные по промпроизводству Еврозоны также оказались заметно хуже ожиданий.

На минувшей неделе стало известно о выплате бонусов менеджменту страхового гиганта AIG.

15 марта AIG, на спасение которой правительство США затратило десятки млрд долларов, впервые публично раскрыла информацию о расходовании федеральной помощи. В последнее время этого требовали американская общественность и конгрессмены, обеспокоенные судьбой многомиллиардной суммы, которую заплатили налогоплательщики за спасение AIG.

Как сообщается в материалах AIG, в период с 16 сентября 2008 года по 31 декабря 2008 года компания перевела контрагентам в общей сложности более млрд. Эти средства были направлены на обеспечение по кредитно-дефолтным свопам (CDS - страховые контракты, выпущенные AIG Financial Products), выкуп ипотечных бумаг, к которым была привязана часть CDS и исполнение других обязательств.

Основными бенефициарами госсредств, выделенных AIG, стали 20 крупнейших американских и иностранных банков: французский Societe Generale, немецкий Deutsche Bank, швейцарский UBS, британский HSBC, американские Goldman Sachs, Merrill Lynch, Bank of America, Citigroup и другие компании. Среди европейских банков крупнейшими получателями стали Societe Generale (,9 млрд) и Deutsche Bank (,8 млрд), среди американских - Goldman Sachs (,9 млрд).

Однако наибольший резонанс вызвали расходы на исполнение других обязательств.

На сайте публикуется фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России "Экономика России: тенденции, игроки, активы"

В полной версии обзора:

ВАЖНЕЙЩИЕ СОБЫТИЯ 16.03.2009-22.03.2009
ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА НЕДЕЛИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ НОВЫЙ «АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН»
«БАЗЭЛ» И АЛЬФА-БАНК УЛАДИЛИ КОНФЛИКТ
АВТОПРОМ ИЩЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ
ДОЛЛАР ТЕРЯЕТ ЗАВОЕВАННЫЕ ПОЗИЦИИ
AIG ПОХОРОНИТ «ПЛАН ОБАМЫ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 8-495-7480809

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги