На предстоящей неделе основные дискуссии внутри российской элиты будут сводиться к обсуждению подготовки к съезду «Единой России». Вероятны многочисленные попытки косвенного давления на группы влияния внутри партии с целью повлиять на идеологическую и «драматургическую» стилистику съезда. Причина заключается в стремлении основных элитных группировок в окружении Владимира Путина добиться оптимального для себя сценария становления новой властной системы, основные черты которой до сих пор не определены.
Проблема сохранения за Путиным основных властных рычагов до сих пор не решена (не найдена «технологическая схема»), поэтому все главные политические новости последнего времени относительно намерений Госдумы в кратчайшие сроки утвердить премьера, поставить губернаторов в большую зависимость от федерального правительства и т.д. являются не более чем «информационными вбросами». Не имея возможности гарантированно обеспечить Владимиру Путину сохранение за ним статуса центра принятия ключевых решений в стране, группы условных «консерваторов» внутри АП и «Единой России» пытаются хотя бы имитировать активный «поиск решения».
В реальности даже самые «драматические» решения на съезде «партии власти» (совместный выход Путина и Медведева под телекамеры, стилистически выраженная «подчиненность» «преемника» пока еще действующему президенту и т.п.) не решают «проблему» роста влиятельности нового главы государства. Сужение символического процесса передачи власти до трех дней (7 мая – инаугурация Медведева, 8 мая – утверждение Путина премьером, 9 мая – совместный прием военного парада главой государства и главой правительства) может превратиться просто в красивую «картинку». Но и она опять же не показывает, каким образом второй президент России останется ключевой фигурой в российской политике без обладания институциональными полномочиями.
Существуют основания полагать, что даже распространяемые в настоящее время слухи о готовности Владимира Путина объявить о своем согласии возглавить «Единую Россию» на ее предстоящем съезде являются частью информационной игры, призванной продемонстрировать серьезность намерений «консерваторов» сохранить статус-кво. Ведь даже если действующий президент и откажется от предложений стать лидером «единороссов», то сам факт циркуляции подобных слухов повышает «политическую капитализацию» консервативных сил внутри «ЕР», что им крайне выгодно в условиях жесткой борьбы за место в будущей властной конфигурации и необходимости «оттеснения» аппаратных и идеологических противников.