Возросшая внешнеполитическая активность Дмитрия Медведева указывает на формирование нового разделения обязанностей во властном тандеме «президент-премьер». Наиболее логичным способом бесконфликтного и бесконкурентного существования «дуумвирата» является оптимальное распределение полномочий и приоритетов между Медведевым и Путиным.
Владимир Путин в большей степени сосредотачивается на «державно-патриотической» и «социальной» проблематике, а Дмитрий Медведев – на «либеральной» и «правовой». При этом Путин в целом сохраняет контроль над внешнеполитической сферой, одновременно подстраховывая на этом направлении Дмитрия Медведева. На это указывает прошедший визит Владимира Путина во Францию и назначение бывшего посла России в США заместителем руководителя аппарата Правительства РФ. Вместе с тем, Владимир Путин не узурпирует внешнеполитические полномочия Дмитрия Медведева, сохраняя инициативу за ним. Такая практика может быть связана с желанием Владимира Путина оказать поддержку Дмитрию Медведеву в переговорном процессе по принципиально важным вопросам. Так, визиты Дмитрия Медведева в Германию и Владимира Путина во Францию были выдержаны в рамках единой внешнеполитической стратегии.
Публичные выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева, направленные на международную аудиторию, начинают приобретать некоторые различия – президент РФ позиционирует себя как более «либерального» политика по сравнению с предшественником. Это позволяет предположить о начале «разыгрывания» тандемом «Путин-Медведев» сценария «злого и доброго следователей». Такое позиционирование, осуществляющееся осознанно, позволяет Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву достигать желаемых целей, как во внутренней политике, так и в международных переговорах.
Одновременно Путин стремится позиционировать себя как социально-ориентированный премьер – правительство в последнее время демонстративно уделяет значительное внимание социальной тематике. Это обстоятельство указывает на стремление Владимира Путина постоянно сохранять высокую поддержку своей политики среди населения. На особое его внимание в плане сохранения высокого рейтинга указывает и укрепление связей с «Единой Россией» - до её руководства доносится мнение о необходимости роста публичной активности «партийцев», а также их участия в предвыборных дебатах.
В аппаратном поле наблюдается укрепление позиций «силовой» группы. Она проявляется в увеличении активности Игоря Сечина, осуществляющего от имени государства взаимодействие с крупнейшими экономическими игроками, а также в росте реального значения официальных координационных структур – Совета Безопасности и Национального антитеррористического комитета.